9. The Perfect Fire

Thorgeir – vocals/guitars
Dragon-T - guitars
Berowar – bass
Erland – drums

20.07.2021, Сергей 'BoBr' Бобрик
Блэк-металлическая группа Balfor родом из маленького городка Восточной Украины (так написано на их сайте)выпустила свой первый по-настоящему серьезный релиз, имя которому “Barbaric Blood”. Помимо этого у них есть в активе промо- и демо-диски, а также выступление на фестивале "Global East". Как только диск начинает играть в вашем проигрывателе, сразу отпадают все вопросы, почему Balfor поехали на такой серьезный фестиваль. Перед нами пластинка, которая записана если не эталонно, то близко к этому. Музыка украинцев далека от сырого, трушного блэка, она стремится к мелодичности, как последние работы Immortal или Satyricon. Четкие, выверенные риффы сменяются хаосом бласт-битов, но все в меру, без ухода в оголтелое молотилово или чрезмерную мелодичность. Альбом рассказывает нам об античности, варварах, разрушающих могучие империи, войнах и всех прелестях рубки врага тяжелой, кованной сталью. Создается впечатление, что участники группы также ассоциируют себя с таким фэнтэзийным народом как орки, на что намекают их брутальные псевдонимы и упоминание в текстах такой веселой орочьей забавы, как езда на «больших волках» (варгами Balfor их не называли, именно «большие волки»). Из треков особенно хочется отметить “Behold My Hate”, “In A Thunder Of Ancient Glory”, “Pure Barbaric” и “Kingdom’s Blood”. Альбом очень драйвовый, Balfor удалось раскрыть тему варварства в лучших его проявлениях – никакой пощады к врагу, чрезмерная жестокость, жажда мести, ненависть и постоянное желание воевать.
Всем любителям тру-норвегов заткнуть уши в последней песне “The Perfect Fire”, там есть (о, боже!) чистый голос, пусть на и несколько секунд, да и вообще трушностью на альбоме не пахнет, все вылизано, вычищено, никакого сырого саунда а ля запись в подвале на диктофон. Зато любителям "коммерческого" блэка этот релиз придется ко двору – и записано как надо, и сам материал не вызывает нареканий. Ловлю себя на мысли, что на постсоветском пространстве стали таки появляться достойные коллективы, играющие экстремальную музыку.