4. DR. Mabuse
5. Als waren Wir fur Immer
6. Beyond (Unheilig Remix)
7. The Chameleon Man (Vigilante Remix)
8. DR. Mabuse (Memphis Remix)

20.07.2021, Леонид Кравченко
По дискографии Die Krupps можно изучать историю индастриала. Образовавшись в начале 80-х и влившись во вторую волну жанра (так называемый пост-индастриал), команда, находящаяся под влиянием Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire, а также краут-рока, дала толчок к появлению Front 242 и Nitzer Ebb, а затем и сама присоединилась к набиравшему обороты EBM-движению. В 90-х музыканты увлеклись индастриал-металом, придя, в конце концов, к созданию практически эталонного для этого направления альбома “Paradise Now” (а их “Tribute to Metallica” я бы рекомендовал любому металхэду, желающему познакомиться с электронной музыкой). А затем Die Krupps ушли - на пике творческой формы, фактически закрыв и весь жанр: его дальнейшее развитие с бесчисленным множеством групп, играющих примитивное дарк-электро, больше похоже на деградацию. С тех пор группа не выпустила ни одного нового альбома, занимаясь лишь концертной деятельностью и издавая всяческие компиляции, а также ремикшировав два своих классических альбома. И вот, под конец 2010 года, легендарные немцы неожиданно осчастливили поклонников несколькими новыми песнями, вошедшими в этот релиз.
Die Krupps вернулись, конечно, уже не как новаторы и законодатели мод, но и не как «живые легенды» (в духе «вот они мы, всем молиться!»). Новый релиз команды, скорее, просто показывает, что и спустя десять с лишним лет с ними мало кто может потягаться. “Als Wären Wir Für Immer“ не содержит совершенно никаких откровений. На этом релизе музыканты не стали продолжать с того места, на котором закончили в конце 90-х, а вернулись еще раньше - другими словами, металла в их музыке практически не осталось, а электроника доминирует. Пластинка открывается хитовой среднетемповой фьюче-поп-композицией “Beyond”, за ней следует напористый EBM-боевик “The Chameleon Man”, который сменяется опять же среднетемповым треком “Die Macht”, на этот раз выполненным в индастриал-роковом ключе в духе недавнего альбома Front Line Assembly. Следующие две композиции снова представляют собой, соответственно, EBM и индастриал-рок. И под конец – еще три ремикса от вдохновленных Die Krupps музыкантов, не добавляющих к этим вещам ничего нового, но звучащих вполне симпатично. Все представленные на диске композиции обладают хитовым потенциалом и наверняка порадуют тех, кто неравнодушен к группе, а может, даже привлекут к ней новых поклонников. Die Krupps явно находятся в отличной творческой форме. Не знаю, выпустят ли они когда-нибудь полноценный новый альбом, да и есть ли в нем особая надобность – все-таки группа уже сказала все, что могла. Но хотя бы время от времени делать подобные релизы им определенно стоит.