Teppo - keyboards, voices
Marko - drums, percussion
Ville - percussions

Guest artist:
Futurkama - coctailshaker

20.07.2021, felonafan
Dasputnik – новая спейс-психоделик-рок-группа из Финляндии, и “Parapsykosis” – нн первый студийный полноформатный альбом (демо не в счет). Порекомендовать его стоит, прежде всего, тем, кто любит Ozric Tentacles и Gong. Если брать менее раскрученные, но не менее достойные группы, то в качестве примеров для сравнений приходят в голову соотечественники героев рецензии Hidria Spacefolk (с этой группой, наверное, возникают самые близкие ассоциации) и россияне Vespero из Астрахани. На диске можно услышать динамичную, драйвовую рок-музыку с космическими клавишами, мощными, иногда тяжеловатыми гитарами, слаженной (а как иначе?) ритм-секцией и прекрасно звучащим саксофоном, в основном или, может быть, даже исключительно играющим в теноровом диапазоне. Кстати, именно саксофон сильно помогает группе найти свое, особое звучание и хотя бы немного выйти за пределы «чистого» спейс-рока. В принципе, взаимодействия космических синтов и как-то не особо космического саксофона как раз и формируют основу характерного саунда Dasputnik.
Из 6 треков этого небольшого - около 42 минут – почти полностью инструментального альбома наилучшее впечатление производит первый трек “Hzz” – он самый событийный, с почти непредсказуемым развитием, красивыми и очень контрастными кусками. 10 с половиной минут пролетают на одном дыхании. Пожалуй, не хуже длящийся около шести с половиной минут третий трек “Tigerbalm”, особенно впечатляет его начало, сыгранное в размере вальса и носящее почти балладный характер. В целом, эта вещь выделяется более мягким звучанием и каким-то лиризмом, вообще-то не очень свойственным для спейс-рока. Однако, приблизительно за минуту до окончания этой композиции, она трансформируется в какой-то авант-рок! И этот переход, и концовка цепляют почти не меньше лиричного начала. Весьма хороша короткая (3 минуты), но тоже довольно событийная “Bowl of Soup”. Запоминается и самый длинный (11 с половиной минут) последний трек “Space in India” с выраженным восточным колоритом, хотя, на мой вкус, он немного затянут. Ну и остальные два трека неплохие, они если и хуже, то не намного. Однако некоторая часть всего этого материала воспринимается как типовой psychedelic/space rock без каких-то конгениальных открытий или прозрений, то есть без каких-то сильно запоминающихся мелодических/ритмических ходов, резких смен настроения/темпа или находок в плане саунда. Впрочем, это особо не умаляет его художественной ценности.
В общем, альбом однозначно хорош, и в будущем Dasputnik может стать звездой европейского прогрессивного рока. А фэнам психоделии и спейс-рока просто и даже категорически запрещается упускать из виду эту пластинку!