9. Икар
10. Зверь
11. Раздетые
12. Индиго
13. А.О.У.М.

20.07.2021, Леонид Кравченко
К Otto Dix можно относиться по-разному, но в любом случае стоит признать, что эта группа звучит действительно оригинально и практически не имеет аналогов – а для отечественной темной сцены это очень важные качества. Да и свою работу они выполняют вполне качественно. Все это относится и к новому, пятому по счету альбому Otto Dix, «Чудные дни». Это концептуальная работа, речь в которой идет о превосходстве машин над людьми, о том, что для достижения совершенства следует отказаться от всего человеческого. Ну а музыка создает соответствующую постапокалиптическую атмосферу. Альбом стартует мощным индастриал-роковым треком «Те, кто будут после», следующая за ним композиция «Чудные дни» ближе к дарквейву, а сменяющая ее «Машина» - это уже, скорее, фьюче-поп. Эти вещи задают тон всему альбому, на котором условные боевики сменяются грустными балладами. Условные потому, что до действительно высоких скоростей, несмотря на заметное влияние EBM, группа так и не разгоняется. Альбом звучит ровно, без особых перепадов настроения, и в данном случае это оказывается недостатком, поскольку уже к середине пластинка начинает понемногу утомлять. Это усугубляется тем, что действительно ярких хитов на «Чудных днях» я не обнаружил (откровенно проходных вещей, правда, тоже). Можно было в каких-то вещах разогнаться до EBM-скоростей, в других – добавить немного рока, и сделать эффектный контраст между ними и классическим дарквейвом, но музыканты предпочли сделать однородный материал. Да, это идет на пользу атмосфере и концептуальности, но в таком случае необходимы яркие моменты – а их, как было сказано выше, на альбоме нет. В остальном же все сделано на хорошем, качественном уровне. Электроника соседствует с акустическими инструментами, такими как скрипка и фортепиано, чистое пение Михаэля Драу – с пропущенным через примочки (хотя первого, к радости ценителей вокальных данных Михаэля, здесь гораздо больше). Поклонникам Otto Dix этот альбом наверняка придется по вкусу, а вот насчет остальных – не уверен.