Pete Gentil - Bass, Back Vocals
Steve Tarrant - Lead Guitar, Back Vocals
Rupert Irving - Drums, Back Vocals

Recorded live at The Barn Theatre, Irecester, January 30th, 2010

Special Guest - Ashley Limer (Lead Guitar on 'Son Of A Bitch')

20.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Вышедшая в 2008 году антология “Bootleged”, казалось бы, подвела вполне логичный итог деятельности культовой формации Dealer, собрав воедино все лучшее из наследия команды. Посему известие о реюнионе коллектива и о выпуске концертного CD “The Final Concert” стало очень неожиданным. Чертовски приятно, что группа сумела пронести через годы свою энергетику, выдав отменное шоу. Безусловно, диск станет отличным подарком всем любителям NWOBHM, но его ценность заключается еще и в том, что он прекрасно передает атмосферу клубного безумия, которое творилось на заре становления хэви-метала. Плотный и грубоватый звук словно бы переносит нас в начало 80-х, а все композиции звучат так, будто бы музыканты изобрели машину времени, и им снова 20 с небольшим. Искренность группы ощущается и в общении с залом, и в том, как исполняются сами композиции. Открывающая диск “Me’n’The Boys” налетает ураганом и может запросто посоперничать по части задора с лучшими номерами Girlschool. В музыке Dealer всегда было больше элементов хард-рока и даже блюза – это прекрасно слышно в разбитных “Better Things To Do” (настоящий гимн рок-н-роллу), “Money Is Your Passport” или “Son Of A Bitch” с их прекрасными гитарными соло, типично британской лаконичной ритм-секцией и надрывным хрипловатым вокалом. Однако ансамблю есть что предложить и кроме этих крепких хард-рокоых боевичков. Настоящим украшением диска стали “Lap Of The Goods” с ее тягучими рифами а-ля Black Sabbath, перерастающими в скоростную гитарную атаку, и последняя вещь “Final Conflict”. Закрывающий трек – это подлинная жемчужина, раскусить которую далеко не так просто. Песня полна драматизма, мелодичных гитарных партий и щемящего душу вокала, передающего нарастающее чувство угрозы, однако есть в ней и толика агрессии, способной хорошенько встряхнуть разомлевшего слушателя. История записи альбома служит наглядным примером того, почему новая волна британского хэви буквально отказывается умирать. Диск был записан вопреки всем бедам и напастям (травмы барабанщика оригинального состава в автокатастрофе, облом с видеозаписью и неполадки с электроэнергией в ходе шоу) – выдержать такое и в итоге добиться своего под силу только самым стойким. И что-то мне подсказывает, что концерт этот был далеко не последним, и об этих парнях мы с вами еще услышим.