10. White Oak
11. We Matter

Gudrun Gut
Antye Grei

Оценка: нет
17.07.2021, Леонид Кравченко
Под названием Greie Gut Fraktion объединились две широко известные в узких кругах представительницы электронной музыки берлинской школы. Первая из них, Гудрун Гут, была участницей первого состава Einsturzende Neubauten, в восьмидесятых пела в составе нескольких пост-панковых групп, а в девяностых создала лейбл Monika, который дал путевку в жизнь многим интересным музыкантам, работающим в области экспериментальной электроники. А свой первый (и пока единственный) сольный альбом Гут записала лишь в 2007-м. Вторая, Анти Грей, более известная под псевдонимом AGF, является представительницей более молодого поколения, но ее дискография гораздо шире – одних только выложенных для ознакомления треков на официальном сайте AGF наберется несколько десятков. Грей в своем творчестве предстает в качестве музыканта, продюсера и поэта одновременно, а ее музыка представляет собой минималистичную экспериментальную электронику с забегами на территорию глитча и IDM. Вместе эти дамы решили продемонстрировать свою собственную трактовку термина «индастриал», и эта трактовка получилась весьма оригинальной.
Музыка Greie Gut Fraktion отсылает к корням индастриала. Для создания своих композиций Грей и Гут использовали сэмплы из звуков, записанных на стройплощадках, так что на протяжении всего альбома нас будут преследовать жужжание электродрелей и болгарок, стук отбойных молотков и прочие прелести. Однако музыканты не стремились создать что-то экстремальное и авангардное – напротив, их музыка звучит очень даже доступно. Все вышеописанные звуки прекрасно ложатся на спокойный, размеренный, слегка отрешенный техно-эмбиент, вызывающий некоторые ассоциации с сольником Гут “I Put A Record On”. В некоторые моменты на передний план выходят глитчевые цифровые искажения, уже более характерные для творчества Грей. Эпизодически можно слышать отсылки к IDM. А в самой жесткой и индустриальной композиции альбома “White Oak” дамы вдруг добавляют в музыку гитарного нойза, и она начинает напоминать раннее творчество Einsturzende Neubauten. Надо всем этим парят холодные отстраненные голоса Гут и Грей. В результате получается спокойная, можно сказать, расслабляющая музыка, щедро снабженная всяческими экспериментами, которые, казалось бы, не должны с ней сочетаться. Эдакий даунтемпо-индастриал, как бы абсурдно ни звучало это определение. Greie Gut Fraktion можно назвать женским ответом также дебютировавшему в 2010 году проекту ANBB (дуэту Альва Ното и Бликсы Баргельда): тоже Германия, тоже два знаменитых андеграундных музыканта, тоже околоиндустриальная музыка. Правда, движутся эти проекты в несколько разных направлениях. Как бы банально это ни звучало, “Baustelle” звучит именно по-женски. Это довольно странная, но очень притягательная работа.