14. Ghaetta Codex Lo. Italy, XIV
15. Flos Florum Czech. Anon. XIV
16. Totus Floreo Codex Buranus, XIII
17. Nikriz PErsev Turkey traditional

Оценка: нет
17.07.2021, Леонид Кравченко
“Decimus” – юбилейный для Drolls альбом сразу в двух смыслах: это десятая пластинка группы, выпущенная к ее десятилетию. Стильный черный диджипак и буклет с фотографиями музыкантов в средневековых одеждах сразу настраивают слушателя на правильное восприятие. Сам же диск содержит семнадцать композиций из разных стран средневековой Европы. Музыканты стараются воспроизвести эту музыку так, как она должна была звучать сотни лет назад. Никакого рока, никакой электроники – только максимальная аутентичность. Исполнено все, естественно, преимущественно на старинных инструментах. Материал можно разделить на две категории. Первая – задумчивые инструменталы с готической атмосферой, чем-то напоминающие классический «средневековый» альбом Dead Can Dance “Aion” (ассоциация усиливается тем, что на “Decimus”, как и на “Aion”, присутствует обработка композиции “Saltarello”). Вторая – более веселые, иногда – танцевальные вещи с вокалом, как правило, хоровым. А поскольку и те, и другие композиции распределены по альбому равномерно, порой эти перепады настроения звучат не очень органично. Некоторая неоднородность может быть следствием того, что “Decimus”, по сути, представляет собой сборник из номеров, накопленных за годы концертной деятельности Drolls, но не записанных на физические носители. Впрочем, общего впечатления она не портит. А впечатления от прослушивания этой работы, в целом, положительные. Все исполнено качественно и со знанием дела, а главное – музыкантам удалось создать нужную атмосферу, и при прослушивании в воображении неизбежно начинают возникать картины Средневековья: то мрачные каменные крепости, то веселый праздник в какой-нибудь маленькой деревушке. Конечно, такая музыка не рассчитана на массы, и для нее нужно особое настроение. Но тем, кому действительно интересна средневековая европейская культура, этот альбом должен прийтись по душе.