Король-жрец - Фëдор Воскресенский (группа "Tintal")
Даламар - Влад Стекунов
Пар-Селиан - Никита Коледин

Автор музыки - Антон Круглов (Саруман)
Автор текстов - Елена Ханпира (Мириам)

17.07.2021, Roman P-V
История музыки, литературы и кино учит нас, что вторая часть какого-либо произведения крайне редко бывает столь же хороша, как первая. Хочешь, чтобы аудитория по достоинству оценила обе части твоего альбома? Издавай их сразу, пока аудитория не свыклась с первой частью и не обросла к выходу второй определенными ожиданиями, которые невозможно осуществить просто потому, что вторую часть есть, с чем сравнивать, и безвозвратно теряется эффект новизны. Так и в фэнтези-мюзикле «Последнее испытание» вторая часть, после долгих мытарств все-таки вышедшая на компакт-дисках, во многом кажется не столько продолжением, сколько повторением первой. «Легенда о вратах / Властелин ничего» сохранила все достоинства «Тьмы и света» - необычный для российской сцены жанр, интереснейшую сюжетную линию, яркую работу вокалистов (особенно это касается самих авторов проекта - Антона Круглова и Елены Ханпиры, впрочем, и Хелависа в роли богини тьмы прозвучала здесь убедительнее, чем в первой части). Но при этом никуда не делись и недостатки «первоисточника» - в первую очередь, это определенный перебор с пафосом в текстах, а также кошмарное качество записи инструментальных дорожек. В третьем действии (напомню, что каждый из двух изданных дисков также делится на две «подчасти») Антон еще пытается задействовать живую гитару и барабаны (впрочем, с тем же «демо-качеством», как и раньше), а в четвертом он, похоже, окончательно устал от попыток «впихнуть невпихуемое» и сам сделал практически все на компьютере. В результате финал альбома слушается как радио-постановка, как черновик, на основе которого когда-то должен возникнуть окончательный, полный и красочный вариант. Однако учитывая, что работа над «Последним испытанием» ведется уже 12 лет, и что в процессе подготовки данного диска к изданию в Сети появилось еще и «пятое действие» с альтернативным финалом рассказанной в мюзикле истории, вероятность реализации этого полного варианта кажется мне довольно-таки незначительной. Так или иначе, если вы приобрели первый диск «Последнего испытания», и уж тем более если вы когда-либо зачитывались «Сагой о копье», то и вторая часть мюзикла вам однозначно необходима. Но ощущение недоработанности - как будто ты заселяешься в квартиру, где уже сделали ремонт, но еще нет ни мебели, ни отопления - все-таки несколько портит ощущения от прослушивания действительно интересной работы.