Лейбл роcсийский: Solitude

01. Occult (10:00)
02. Red Wine (05:05)
03. Black Woods (11:45)
04. Falling Apart (13:25)

17.07.2021, Павел Медведев
"First Communion" - первый полноценный релиз украинцев Stoned Jesus. В поисках вдохновения группа отправилась в дремучие 70-е, прямо к истокам дума, и нашла там тяжёлый рок с ярко выраженной блюзовой составляющей и, прежде всего, (неожиданно) Black Sabbath. А также психоделию, привкус которой помогает размазывать композиции, не обращая внимания на всё ускоряющее свой бег время. Путешествие в историю состоялось, а вот вернуться в 2010-й год с пусть и стилизованным под дум-ветошь, но живым современным материалом и звучанием, у Stoned Jesus не вышло.
Альбом включает четыре сочинения, среди которых только одно не разменивает десятка минут. Все они почти полностью состоят из "больших" риффов - ровных, медленных, вальяжных, сонно топчущихся по пентатонике и где-то рядом с ней, старчески хрустящих ретро-фуззом и мерно чихающих четвертями и половинками по тарелкам. Риффы много повторяются, и песни движутся неторопливо, как зомби в классических фильмах, и походка у них такая же неровная и неестественная. Например, в открывающей альбом вещи "Occult", после того как она преодолевает большую часть своего хронометража, есть место, где кажется, что она закончилась. Но потом, сквозь череду плохо связанных эпизодов, вновь прорывается знакомый по началу песни рифф. Следующая за ней "Red Wine" - самая компактная и простая для восприятия песня на пластинке, единственная, шаг которой лёгок. К ней есть удачная видео-нарезка из фильма "Валери и неделя чудес" (ищите на Youtube), по мотивам которого, видимо, написан её текст. Вообще, как тексты, так и название группы, атмосфера альбома, построены на думовых штампах. С одной стороны, они очевидны - музыкантов не заподозришь в том, что всё это всерьёз, но и какого-либо обыгрывания этих общих мест, контекста, в котором они бы стали предметами в руках жонглёра, нет. Мы можем догадываться об иронии создателей "First Communion" и только. Причём, само звучание группы на этом альбоме не "работает" и на эту тему - оно очень выхолощенное, в нём нет прото-металического грохота ударных и глубины гитарного гула, то есть, никакой ироничной "игры в старо-дум" услышать не удастся, как бы не намекало на неё оформление диска и упомянутые лирика и атмосфера.
Конечно, из экскурсии к истокам жанра можно вернуться и с полным багажом вполне употребимых в настоящем идей. Например, Electric Wizard идут "до конца", стараясь дотошно реконструировать "то самое" звучание, и с его помощью вдохнуть в свои песни мрачную энергию, а Wo Fat используют характерные гитарные эффекты и воссоздают в своей музыке психодел-атмосферу на манер 70-х. Salome и вовсе движутся значительно дальше просто интересных опытов, базируя на "саббато-подобии" свой завораживающий и полностью современный звук. Думаю, если Stoned Jesus сделают большой шаг вперёд в работе со звучанием и хотя бы небольшой в плане качестве материала, то в один ряд с первыми двумя упомянутыми коллективами им встать удастся. Да и сейчас их музыка востребована - всё же тех, кто считает, что "правильный" тяжёлый рокешник вне времени, а приятный хард-блюзовый солячок всегда "в тему", множество. Если и вы готовы подписаться под этим, то на оценку не обращайте внимания.