06. Iteru
07. Goddess of Masr
08. Ouroboros
09. Circle in Flames
10. Through the Eyes of Ea

15.04.2022, Павел Медведев
Общий уровень какой-либо сцены определяется не только и даже не столько наличием действительно звёздных артистов, сколько средним качеством групп, стоящих за ними. Если начать просто перечислять хорошие канадские дэт/дэт-блэк/дэткор коллективы, список выйдет почти бесконечный. И всякая новая группа понимает, что, даже выступая на каком-нибудь местном фесте, она окажется в компании с Martyr и Augury или, скажем, с Vengeful и Self Collapse. Звучать "нормально" и играть "неплохо" в таком контексте мало. Нужно выдавать качество, что называется, "с ходу", и у Aeternam на их дебюте "Disciples Of The Unseen" это, в целом, получилось.
Aeternam исполняют преимущественно среднетемповый, полный ориентальных украшений прогрессивный дэт. В их музыке почти нет заигрываний со сложными ритмами и размерами, а в партиях инструментов - ярких запоминающихся пассажей. Гитара солирует не мало, но как-то сонно и только в рамках нескольких ступеней очередной "восточной" гаммы. Акцент сделан на мелодичные многоголосые вокальные партии и крупный весомый риффинг. И результат, в принципе, хорош - мелодии красивые, течение песен естественное, и по звучанию всё скроено ладно, пусть без "искры" и сильного своеобразия. Главным источником вдохновения Aeternam послужили поздние Behemoth, особенно "The Apostasy", хотя музыка канадцев, в целом, менее экстремальна, более разряжена. Заимствования есть в "симфонических" и хоровых аранжировках и, реже, в риффах, которые зачастую отсылают скорее к Neuraxis, с поправкой на ориентальные мотивы.
Если музыка заслуживает скорее оценки "хорошо", то вот оформление и лирика - максимум "удовлетворительно". Как до востоковедческих, так и до поэтических вершин штатным тесктовикам группы далеко. К тому же, когда на протяжении всей пластинки где-то поблизости бродит тень "Бегемота", а в последней песне ты вдруг слышишь знакомое по "Christians To The Lions" "I Am The Evil One!", дежа вю выходит не из приятных.
И всё же, "Disciples Of The Unseen" - работа, проделанная на солидном уровне, и отнюдь не позорящая гордый канадский флаг. А так как это ещё и дебют, пожалуй, не поскуплюсь на "восьмёрку".