5. Overhead
6. Tidal
7. Rainbow Ruse
8. Hesitation Waltz
9. Falling From The Sun

15.04.2022, Алан Бард
У французского музыканта Николя Шапеля – хороший вкус. Причем не только музыкальный, но и литературный. В изящной словесности, по всей видимости, кумир Николя – Герман Гессе, раз он назвал свою группу Demians, в честь ранней повести немецко-швейцарского классика «Демиан». В музыке же главный авторитет для Шапеля, очевидно, – Стивен Уилсон; многие называют Demians чуть ли не клоном Porcupine Tree, и не без определенных оснований. Музыка Demians и в самом деле представляет собой некую смесь прогрессива а ля Porcupine Tree c альтернативным роком. Уилсон, кстати, оказал в свое время Шапелю неоценимую услугу, мощно пропиарив первый альбом Demians “Building An Empire” (2008). Мэтр произнес буквально следующее: «Это один из самых зрелых и впечатляющих дебютных альбомов, которые я когда-либо слышал». Увы, на мой взгляд, лидер «Дикобразов» несколько перехвалил работу своего «подопечного»; “Building An Empire” – пластинка неплохая, но не такая уж и выдающаяся. Второй альбом Demians – “Mute”, вышел в свет летом этого года, и тоже, к сожалению, не слишком впечатляет. Все вроде неплохо, иногда даже очень хорошо (довольно красивы, например, баллады – “Porcelain”, “Black Over Gold” и “Falling From The Sun”), но в целом – несколько блекло, недостаточно ярко, не чувствуется настоящего рок-н-ролльного огня. Студийные записи Demians Шапель предпочитает изготавливать в основном самостоятельно. Он – и швец, и жнец, и на дуде игрец, говоря по-научному – мультиинструменталист. Он хочет все держать под контролем. Но музыке Шапеля пошло бы на пользу немного привнесенного извне организованного хаоса.
Может, Шапелю следовало бы пригласить в студию группу, и попробовать добиться, наконец, с помощью друзей, подлинного рок-драйва? Группа-то у него есть, но использует он ее только во время концертных выступлений. Надеюсь, в следующий раз Demians войдут в студию полным составом и сполна оправдают, наконец, авансы, выданные щедрым и добрым Стивеном Уилсоном.