15. Hectic (Live '09) 4:01

Roughton "Rou" Reynolds - vocals, electronics
Liam "Rory" Clewlow - guitar, vocals
Chris Batten - bass, vocals
Rob Rolfe - Drums and other percussion

12.04.2022, Roman P-V
Выпуск альбомов ремиксов – привычное дело для групп, музыка которых имеет сильную электронную составляющую. Англичане Enter Shikari, прославившиеся новаторским миксом пост-хардкора и транса, не стали исключением из этого правила, и “Tribalism” – уже второй их сборник подобного плана. К сожалению, такие релизы обычно интересны лишь фанатам выпускающего их коллектива, которые собирают все, к чему приложили руку их кумиры, да ди-джеям, которые заводят ремиксы на дискотеках. И в этом плане надо отдать Enter Shikari должное – они сделали все возможное, чтобы аудитория их сборника не ограничивалась этими двумя категориями.
Итак, что же интересного припасли для нас англичане на “Tribalism”? Во-первых, две совершенно новых песни (заглавная и “Thumper”), которые весьма любопытны, и если можно на их основе сделать какие-то выводы, то группа, похоже, отходит от пост-хардкора, замедляя темп и интегрируя в свою музыку все больше ярко выраженных гитарных риффов. Во-вторых, три редких трека, включая кавер-версию танцевального хита 90-х “Insomnia” авторства группы Faithless – не самые типичные для Enter Shikari произведения, но достаточно хитовые и определенно заслуживающие внимания. В-третьих, три концертных трека, не лучшим образом записанные, но очень энергичные и вызывающие сожаления об упущенной возможности посетить московское шоу Enter Shikari. Ну и, наконец, сами ремиксы сделаны на высоком уровне. Конечно, фанатам пост-хардкора они вряд ли глянутся, поскольку гитары в них ликвидированы практически как класс, но занявшие освободившееся место электронные пульсации достаточно любопытны и, главное, разнообразны, чтобы увлечь слушателя даже в домашней обстановке. Минус у этого сборника только один: мне очень приятно, что Enter Shikari согласны со мной в том, что “No Sleep Tonight” – лучшая песня с альбома “Common Dreads” (2009), но зачем же ремикшировать ее целых четыре (!!!) раза? Прослушав “Tribalism” хотя бы пару раз, выбросить эту композицию из головы вы уже не сможете как минимум неделю.
Данный сборник показывает, что Enter Shikari не стоят на месте, и даже прибегая к расхожим маркетинговым ходам, пользуются этой возможностью для того, чтобы донести до слушателя по-настоящему интересный материал. Не знаю, сколь долго им удастся удержаться в роли новаторов, но "Tribalism" дает все основания надеяться, что музыкальное развитие англичан далеко от завершения.