7. I Will Burn 03:15
8. Suffer The Soul 03:36
9. The Sacrament 04:23
10. Liar In The Name Of God 04:17
11. God Of War 05:56

11.04.2022, Павел Медведев
"Path Of Fire" - третий полноформатник от шведских дэт-металистов Aeon. Впрочем, пусть Швеция в качестве родины никого не вводит в заблуждение - музыкально им куда ближе Флорида, или хотя бы Краков с Варшавой, чем Гётеборг. За все те более чем десять лет, которые существует группа, ее творчество не претерпело коренных жанровых изменений. Aeon играют довольно брутально, но не настолько, чтобы их можно было отнести к брутал-дэту. Играют достаточно технично, но, опять же, притягивать их музыку к тех-дэту придётся с заметными усилиями. Ритмо-размерные конструкции достаточно прямолинейны и не дадут кивкам вашей головы хотя бы раз не попасть в сильную долю. По нынешним меркам дэзня Aeon не слишком богата адреналином. А вот ценители старообрядческого смерть-метала безусловно оценят полное отсутствие коровых влияний и минимальное количество "пиликанья" в пределах риффов. Хотя изящных минорных соло-запилов и предостаточно, им на откуп отданы только те места, где в самых обычных рок-песнях обычно бывают соло. Вообще, стандартная куплетно-припевная конструкция и продолжительность тем в районе 3-4 минут - это две практически незыблемых основы "Path Of Fire", и если вы любите неожиданные композиционные ходы, эта пластинка с лёгкостью заставит вас клевать носом. Но если простые душевные песни всё ещё помнят дорогу к вашему сердцу, то тут Aeon найдут чем вас приободрить. Ритмичный гроулинг в куплетах переходит к запоминающимся скороговоркам на два голоса (а-ля, скажем, Бентон - Дейв Сузуки), а потом обратно, и, в целом, всё это имеет приятный тонизирующий эффект и хорошо ложится в голову. Звучание альбома радует, хотя и не удивляет - упругие бочки, мясистые гитары, и микс при этом "прозрачен". Из заметных стилистических промашек замечена только смешная синтезаторная "хоровая" партия в "Of Fire" навевающая ассоциации с самыми наивными образцами блэк-метализма. Она, видимо, должна изображать пение ангелов, обречённых на заклание суровыми участниками группы, об антихристианских настроениях которых говорит каждая страница буклета и почти каждая строчка не слишком оригинальной лирики. Даже небольшой инструментал с ориентальным привкусом и чувственным соло на акустической гитаре называется не иначе как "Total Kristus Inversus". "Огненная Тропа" - весьма грозный альбом, который заслуживает места на полке рядом с CD Deicide и Azarath и не разочарует старых поклонников группы, и, всё же, несколько будничная запись. Эталонными, на мой вкус, работами по антихристианскому дэту остаются "Dechristianize" и "Icons Of Evil" от Vital Remains. В отличие от Aeon они не просто исполняют "дэт на тему", а нашли своеобразное сочетание атмосферности, патетических мелодичных соло и скоростной брутальщины и соединили всё это в размашистые прогрессивные композиции, в которых пустило корни настоящее зло. А Aeon пока скорее просто очень сердиты.