Produced by Arkady Navaho and Cephalic Impurity
Mixed and mastered by Arkady Navaho
Cover art by Jonny (www.grimtwins.com)
Band photos by Nastya 'Bathory'
Layout by Ivan

30.03.2022, Richter
На прошлом альбоме молодцы из ижевской хунты Cephalic Impurity мочили бескомпромиссный брутал в техасской слэмо-качевой стилистике. Второй диск с торжественным именем “Unique Brute Revival” 2010 года от чистого слэмминга отошёл в сторону более скоростного и детально проработанного, но всё так же экстремально качёвого материала. Теперь можно обзывать музыкантов Cephalic Impurity техно-дэтстерами, ибо риффы теперь стали сложно-узловатыми и радуют ухо бесконечным перекатыванием сложно жужжащих мышц. В связи с этим резко уменьшилась монотонность материала, - гитары не бурчат что-то себе под нос, изредка повизгивая, но режут риффы разнообразной частотной окраски, значительно прибавив в разборчивости. То же самое случилось и с вокалом: Иван сменил свинский сквозняк на чёткий утробный гроул/гуттурал, сделав абсолютно круглое ранее монотонно-брутальное звукоизвлечение угловатым и более разнообразным. Причём сквозняк не пропал совсем, но ловко вступает вторым слоем для придания пению раскатистости и эффективности. В целом, Cephalic Impurity поработали именно над эффективностью, усложнив и заострив партии всех инструментов. Единственно, бас разобрать трудновато, - на поверхность он вылезает хоть и метко, но редко; в остальном же работа мысли, рук, пальцев рук, мышц живота и органов артикуляции исполнителей достойна самых высоких оценок, так как вместе с повышением градуса техничности повысилась интересность музыки, частенько теперь напоминающей о капиталистическом ансамбле Dying Fetus, но с более сложной, как мне показалось, структурой песен, что есть несомненный плюс, и меньшим количеством переливов, что не так красиво и совсем не оставляет шанса безумию. То есть, Cephalic Impurity теперь играют аккуратный, техничный и очень интересный, но не безумный материал. Вместо безумия, ижевцы кроют другим – хитовостью песен. Вот хотя бы самый первый номер на диске – “Discordant Path” – кто скажет, что это не шлягер высочайшего пошиба, пусть бросит в меня камень! И далее по пластинке все песни в том же ключе, - праздник, друзья мои, дискотека, пир духа!
Пир и вакханалия радости продолжаются в буклете, о чём нам недвусмысленно сообщает восторженная физиономия Саши Фурсова на девятой странице, где собраны всякие архивные фотографии. Оформление альбома выполнено на высшем уровне, - сердце радуется, когда смотришь на этих инопланетных Сцилл и Харибд. Лирика соответствует: душа поёт от того, что Иван выбрал космическую тематику, очень эффектно выделяющуюся на фоне обычного фарша с личинками от большинства бригад, занятых на брутальном мясокомбинате. Ещё душа поёт (и хихикает) от качества английского языка, на котором написаны эти космические куплеты: грамматика сильно хромает, как если ей перекусил ногу один из фантастических монстров, о которых поётся в песнях. Тяжело ей стоять на одной ноге; но вот весь альбом твёрдо и гордо стоит на двух здоровых и с полным правом бьёт себя в грудь пятками ног, оторванных у конкурентов, - пластинка чертовски могуча и боеспособна. Спешите слышать!
30.03.2022, Глеб 'Flixxer' Арсланов
Легко на сердце от песни тяжелой! Свершилось - теперь российская андерграунд сцена шагает только вперед. Когда она делает это не одна, а под ручку c ребятами из Ижевска с вывеской Cephalic Impurity - то сердечко истинного любителя "чего-нибудь потяжелее да помясистее" хватает несдержанная гордость, и оно просто не может нарадоваться! Еще в конце прошлогоднего тура по России вместе с греками из Sickening Horror группа начала дразнить нас тем, что вплотную принялась за новый материал, который предварительно планировали выпустить в свет в мае 2010 года. Но, как и всегда, "не подождешь - не послушаешь", и уже в марте-апреле стало ясно, что новый альбомец под названием "Unique Brute Revival" выйдет только летом. До официальной даты релиза я имел честь заценить различные варианты видео о работе в студии - прикинув возможный конечный результат и находясь в легком восторге от предполагаемого потенциала, я, особо не раздумывая, оформил предзаказ, благо, деньжата в кармане после долгого лета еще оставались.
Плавно перейдем к "внешности" диска - держать его в руках одно удовольствие. Картинка, на которой изображен довольно грозный монстрик, обитающий строго на коричневых болотах - на плечах арт-студии GrimTwins, исполнитель заказа некий - Евгений "j0nny" Постебайло, который в недавнем прошлом сделал арт и для казанского грайнд-ансамбля Fitcage. Новье "Цефалики" записывали в московской Cosmosstudio под строжайшим надзором Аркадия Навахо (Scrambled Defuncts, Katalepsy, Fleshbomb), он же выступил продюсером, он же сделал сведение и мастеринг. Так что абсолютно все предварительные нюансы этой работы только предрасполагали к загрузке мозгов свежайшим и актуальным бруталом, мать его!
В свое время удмурты впечатлили меня смелым дебютом, но я также вполне признаю, что ему в какой-то степени не хватило всего понемножку - качества, композиторства, выверенности, опыта, в конце-концов. Просто тогда все эти недостатки в характеристиках особо не возбранялись, ибо "свое-родное-первопроходное", но в целом, конечно же, ребята ураганные и жутко качевые, здесь спору нет. Ждал новый альбом с надеждой, что будет заметный крен во что-то более серьезное - и дождался! Мельком пролистав буклетик, я узрел благодарности в адрес многих бэндов, среди них - Vomit The Soul, Embryomic Depravity и финны Torture Killer! Знают, мать их, кому нужно респектовать! Внутреннее содержимое я бы предпочел не описывать с ног до головы, а сделать акцент именно на том факте, что от дебюта не осталось и вялого следа. Это новый уровень, и это практически новая группа! Звук - очень плотное звучание всех инструментов без исключения, что само по себе, даже при средненьком материале, дает весомое преимущество; вокал (Иван прогрессирует, теперь это не свиное "слэм-однообразие", а четко выверенный и построенный на классике жанра войс), партии гитар, которые теперь можно вычеркивать из списка тех же "занудных слэмо-качей". Иногда гитара выдает режущие запильчики, ну а в большинстве случаев это техникал брутал-дэт самого что ни на есть европейского разлива - любо-дорого вслушиваться, ибо бас здорово читаем, и есть 100% распределенный баланс между всем этим действом (кстати говоря, еще раз привет дебютнику, который в этом плане немного безобразен); ну и, наконец, барабаны - просто вкуснятина! На дебюте такого точно не было - а если и было, то уж в совсем минимальном количестве (рабочий там был заметно выдвинут вперед и заглушал все остальное). На новье, естественно, все по-другому - куча ходов, сбивок, смен ритма, и все это штырит так, что даже и не знаешь, что тебе понравилось больше - "этот кусок" или "прошлый". Нет откровенной долбежки - на этот раз Андрей приготовил нам по-настоящему фирменное блюдо, что-то в духе марципан на серебряном подносе. Даже скрытый трек с дебюта я разузнал с трудом - сравните оба варианта и вы, и все сразу станет ясно, что тут говорить. Все на "Unique Brute Revival" задумано и сделано по надлежащим стандартам, и как мне кажется, услышанный мною итог - это максимально вобранный в себя труд, "насквозь" исчерпанный ресурс музыкантов, это отличнейшая заявка на победу, это и потенциал к дальнейшему развитию. Это - Cephalic Impurity, машина отечественного брутала, которая с выходом этого полновеса заимела себе поддержку в виде министерства по борьбе с дерьмом и соплями. Слушайте брутал - и будет вам счастье.