Vocals and Yamaha piano performed by Torben Wendt
Everything else performed by laptops

Final mixes pre-mastered by Torn Meyer at Master and Servant (master-servant.de)
Artwork created by Ingo Romling (monozelle.de) with shots taken by
Silke Jochum (silke-jochum.de)

10.03.2022, Roman P-V
Мало кто из музыкантов, играющих музыку умную и наполненную мыслями, так открыто объясняет концепцию своего альбома, как это делает Торбен Вендт на "Cubed". «Главная идея такова, - пишет он в буклете диска. - Куб - это то место, где проходит твоя жизнь, будь то тюрьма, сцена или укрытие. Здесь ты прячешься, выставляешь себя напоказ, здесь ты обустраиваешь себе дом, здесь ты подбираешь актеров своего личного фильма, здесь ты расставляешь свои личные вещи, отсюда ты смотришь на мир, а мир смотрит на тебя. Но ты никогда не покидаешь свой куб. Потому что у тебя нет в этом потребности».
Идея, безусловно, хороша и правильна, хотя не скажу, что очень уж свежа. По большому счету, все творчество Diorama посвящено непростым отношениям между человеком и окружающим его миром, так что новый альбом, при всей его масштабной концептуальности, новым этапом в истории проекта не выглядит. Но, наверное, по другому и быть не могло - ведь индивидуальность Diorama строится не на каком-то музыкальном или стилистическом фундаменте, а на индивидуальности Торбена и присущему ему песням настрою. В музыкальном плане группа уже не раз менялась - начав с преимущественно акустических баллад, Торбен затем резко переключился на мощное синтезаторное звучание, вдохновленное Diary Of Dreams, после чего стал вводить в саунд все больше живых инструментов, в то же время повышая клубную ориентированность своих песен. В этом смысле отличия "Cubed" от его предшественников трудно не заметить - с одной стороны, здесь присутствует чуть ли не джазовый номер "My Counterfeit" и даже не электро-поп, а просто поп в "Gone Gone Gone", а с другой - жесткий гитарный рифф в "Alpha Animal Complex" и настоящее примоченное соло в финальном треке "Stereotype". При этом на диске есть и синт-поп скандинавского разлива в духе Covenant ("Record Deal"), и чуть ли не индастриал ("Apocalypse Later"), как, впрочем, и традиционные для Diorama предыдущего периода номера ("Child Of Entertainment"). Что-то из этих экспериментов получилось удачно, что-то – не очень (а лично мне так и вовсе больше всего запомнились «старорежимные» номера типа "Ignite" и вышеупомянутой "Child Of Entertainment"), но при всей разносторонности, если не сказать разношерстности представленного материала, диск в целом воспринимается как «стопроцентная Diorama» со стопроцентно характерным для проекта настроем. За что, собственно, его и ценят.
В то же время, на "Cubed" Торбен в очередной раз попал в традиционную для себя ловушку. Те слушатели, которым посчастливилось побывать на живых выступлениях Diorama, поневоле сравнивают каждую его новую работу не с предыдущими студийниками, а с потрясающими по энергетике и эмоциональному накалу концертами проекта. И альбомы, к сожалению, концертам всегда проигрывали. Проигрывает и "Cubed", что не позволяет мне оценить его выше, чем на восемь баллов. Ну а в остальном, очень хороший диск очень хорошей группы.