0. Hidden track
1. Слепой
2. Широк Человек
3. Ничья Река
4. Широк Человек (dj dirty remix)

09.03.2022, Roman P-V
Ministry Of Truth относятся к категории групп, каждый новый релиз которых никогда не будет таким, каким мы хотели бы его слышать. Стоило нам привыкнуть к необычному вокальному стилю Тима (он же Министр Речи), его великолепным англоязычным текстам, как «бац, вторая смена!» - Тим группу покинул. В его отсутствии основные вокальные партии взял на себя лидер проекта Негодяй (он же Министр Звуков), который всегда мне нравился как гроулер, но с чистым голосом в последние лет 10 он практически не работал. Когда в группе происходят столь серьезные перемены, музыканты всегда просят слушателей принять все как есть, не сравнивать, оценить свежим взглядом (т.е. ухом), но сделать это крайне трудно, тем боле, что в данном случае представленные на «Слепом» песни уже звучали с вокалом Тима на концертном DVD “Something, Somewhere”, да и сам «опальный министр» в двух версиях песни «Широк человек» еще присутствует (ну а кто сможет стоять у микрофона в этой изумительной вещи, если не он?). Негодяй поет совершенно по-другому (он, по большей части, именно поет, а не декламирует, как Тим), арсенал используемых им экспрессивных средств куда мягче, а когда нужно прозвучать зловеще (как в финале «Ничьей реки»), он переходит на куда более привычный для него гроулинг. Вышеупомянутый финал – единственное место, где вокал Тима однозначно выигрывает, в остальном, после двух-трех прослушиваний понимаешь, что «мастер на все руки» Негодяй неплохо справляется и с этой ролью.
Но этим перемены не ограничиваются. В отличие от дебютного полноформатника Ministry Of Truth, второй альбом, предвестником которого является «Слепой», будет полностью русскоязычным. И в нем, судя по всему, будет больше партий женского вокала, поскольку, если судить по заглавному треку сингла, либо имеющаяся в группе певица наконец-то нашла стиль, в котором ее голос не режет слух, либо Негодяй стал записывать музыку так, что женский вокал вписывается в нее куда лучше. Так или иначе, «Слепой» - это настоящий бенефис Министра Гармонии (именно под таким псевдонимом скрывается вокалистка Ministry Of Truth), ее однозначно лучшая работа в группе на сегодняшний день.
Что осталось неизменным, так это музыкальное направление коллектива. «Министры» по-прежнему играют оригинальный даркуэйв, разве что симфонического звучания в нем стало поменьше, а трип-хоповых запрограммированных ударных – побольше. И с фантазией у них по-прежнему все замечательно – помимо уже упомянутого номера «Широк человек», текст которого позаимствован из «Братьев Карамазовых» Достоевского, на диске представлены кавер-версии таких неожиданных артистов как Злые Куклы (израильский проект с совершенно неопределенной, но очень далекой от даркуэйва стилистикой) и Current 93 (вещь которых не только лишилась даже намека на дарк-фолк в аранжировке, но и была переведена на русский язык). Что ж, и эти эксперименты Ministry Of Truth удались. Что не удалось, так это более агрессивный “extended remix” на «Широк человек», причем это уже вторая не слишком успешная попытка ремикшировать великолепнейший оригинал. Вообще, вот это стремление «Министров» представить чуть ли не каждую свою композицию в максимально возможном количестве вариантов начинает меня несколько напрягать. Мало того, что две «официальные» версии «Широк человек» и так занимают половину 28-минутного диска, так еще и скрытым нулевым (!) треком вставлена тема из припева этой же песни. Если не брать это обстоятельство в расчет, то «Слепой» предвещает интереснейший полноформатный альбом, который Ministry Of Truth грозятся выпустить уже совсем скоро. Ждем с нетерпением!