Janne Perttilд - Guitar
Sami Yli-Sirnio - Guitar
Kasper Martenson - Keyboards
Olli-Pekka Laine - Bass
Marko Tarvonen - Drums

02.03.2022, Roman P-V
Хотя последние альбомы Amorphis получили практические всеобщее признание (а шедевральный “Skyforger” даже удостоился в прошлом году награды “Emma Gaala” – финского аналога «Грэмми»), ранняя классика группы все-таки вызывает у поклонников особенно трепетные чувства. Поэтому когда басист Олли-Пекка Лайне, игравший в Amorphis до 2000 года, собрал новый проект и объявил о намерении исполнять с ним материал в духе “Tales From The Thousand Lakes” (1994) и “Elegy” (1996), эта новость вызвала среди старых поклонников его родного коллектива настоящий переполох. Реакция вполне понятная. Во-первых, в ранние годы существования Amorphis Олли-Пекка играл в группе очень серьезную роль, и ему, в частности, принадлежит авторство такого боевика, как “Against Widows”. А во-вторых, не мог не вызвать восхищения состав Barren Earth – помимо еще одного бывшего участника Amorphis, клавишника Каспера Мартенсона, в группе числятся такие известные личности, как гитарист Сами Ули-Сирно (Kreator, Waltari), вокалист Микко Котамяки (Swallow The Sun), барабанщик Марко Тарвонен и гитарист Янне Перттила (оба из Moonsorrow). Что же выдала в итоге эта дум-дэтовая супергруппа? Вот этот самый дум-дэт и выдала. Исключительно традиционный альбом, который с легкостью переносит слушателя на 15 лет назад, но с соответствующим всем современным требованиям качеством звучания. Очень хорош Микко Котомяки – ему одинаково легко даются как гроулинг, так и чистый вокал (хотя гроулинга больше); немало на диске и интересных гитарных мелодий. Вот только второй “Against Widows” или чего-нибудь, хотя бы близко стоящего к этому уровню, на “Curse Of The Red River” вы не найдете. Возможно, дело в том, что вклад Олли-Пекка как автора в альбом не так уж и велик – он принял участие в написании всего четырех из девяти представленных здесь песен. А может, работа ностальгическая, как бы качественно она ни была сделана, просто не в состоянии вызвать столь же сильные чувства, как работа прорывная, какой мир раньше не слышал. Поклонникам жанра, как мне кажется, с Barren Earth по любому стоит ознакомиться, но ждать от “Curse Of The Red River”, что он сделает с вами то же, что “Elegy” в 1996 году, право же, не стоит.