12. C'est de ton gre

Сергей Сергеев - голос
Вячеслав Селин - гитара
Марина Малахова - бас
Владислав Алексеенко - барабаны

15.07.2021, Наталья Патрашова
Первое, что бросается в глаза человеку, в руки которого попал дебютный альбом группы Форсаж – это, простите за банальность, его обложка. А ей есть чем зацепить взгляд – нечасто у нас музыканты балуются прилюдным стриптизом, а уж делают это с таким отменным чувством юмора – и подавно. Здесь же на обложке мы имеем счастье лицезреть вокалиста и гитариста группы, прикрывающих свои причинные места небольшими фоторамочками, и таким образом, надо понимать, обыгрывающих название альбома. Далее в буклете, помимо обычных в таких случаях фото, нашему вниманию будет представлено еще несколько фотографий того же плана, повторюсь, сделанных оригинально, непошло и с хорошим чувством меры и юмора.
Великолепная обложка оказалась не единственным достоинством «Рамок приличия». Сам альбом получился тоже довольно неожиданным, но весьма и весьма удачным. Неожиданный он по многим параметрам: во-первых, это избранная группой стилистика, неслучайно названная самими музыкантами «форсаж-рок», потому что отыскать им более-менее подходящий аналог мне так и не удалось. Но мало смешать стили, надо еще сделать это качественно, и это оказалось второй неожиданностью – в музыке Форсаж перемешались и металл («Белый шум»), и электроника («Воля твоя»), и элементы индастриала («Апостолъ»), а также традиционный хэви («Встать и прозреть») и пауэр, все вместе придавшие этому альбому особенный, совершенно неповторимый колорит. От бывших участников Артерии, Вольной Стаи и Арды подобного музыкального «поворота» ждали меньше всего. Тем приятнее был сюрприз – узнать, что остались еще музыканты, способные мыслить не готовыми шаблонами, а рисковать и выигрывать. Третьей неожиданностью оказался необычайный мелодизм и хитовость практически всех песен альбома, каждая из которых могла бы украсить ротацию любого радиоканала, не чурающегося тяжелой музыки. Венчает альбом еще один неожиданный ход: французский вариант песни «Воля твоя» - более мягкий как по аккомпанементу (фортепиано), так и по вокалу (признаюсь, я не знала, что Сергей Сергеев может петь настолько мягко и нежно). Мои искренние рекомендации всем, кто не хочет замыкать свой кругозор рамками уже хорошо известных стилей.