First Guitar solo on "The Vigil" - Bill Hudson (Cellador)
Second Guitar solo on "Never Again" - Join Viggo Lofstad (Pagan's Mind) Keyboard solo on "Human Machine" - Richard West (Threshold)
First Keyboard solo on "Save the World" - Bob Katsionis (Firewind)
Guest Vocals on "Master of Illusion" and "The Vigil" - Chris Neighbour
Keyboards on "Reckoning Day" - Richard West

17.06.2021, Эрна
Бывают группы, чья музыка бьет сразу, главным калибром и точно в цель, поселяясь в проигрывателе и в голове слушателя на многие дни, а то и недели. А бывают другие. Они ничуть не хуже первых, просто их музыка чуть другая. Не на одно прослушивание. Может быть, слишком ровный альбом, без выраженных высот. Может быть, слушатель не в том настроении. А может, просто на другой частоте. И тогда остается неоднозначное впечатление – упрекнуть группу вроде бы не в чем, но и сказать, что впечатлило и зацепило, тоже нельзя. И слушатель начинает задаваться вопросами: может быть, он чего-то не понял? Или стал приедаться любимый жанр? Или сам этот жанр в кризисе? Скорее всего, нет. И со слушателем все в порядке, и жанр живет и процветает, и полюбившаяся музыка так просто не приестся. Просто хороших групп на свете очень и очень много, и наступает тот момент, когда уже не каждый следующий услышанный альбом становится откровением. Это не значит, что он плох – это значит, что таких много.
Собственно, к чему я все это? А к тому, что именно в такую категорию лично для меня попал свежий альбом Power Quest. И теперь мне достаточно трудно о нем писать. Обругать какой-либо диск просто. Рассказать о том, который привел в восторг – сложнее, но можно. А вот “Master of Illusion” ни к тем, ни к другим не относится. Ругать его совершенно не за что. Только, может быть, чересчур ровный получился диск, все десять песен плюс-минус в одном темпе и манере, поэтому немного сливаются между собой. А с другой стороны, это десять весьма и весьма хороших песен. Может быть, и нет такого, что немедленно засело бы в голове и от чего перехватило бы дыхание, но общее впечатление вполне положительное. Родной и знакомый пауэр-метал, быстрые ударные, хитроумные гитарные соло, мелодичные клавиши, высочайший эмоциональный вокал Алессио Гаравелло, словом, все как положено. Порой слышится что-то до боли знакомое, но это скорее общие особенности жанра, чем конкретное заимствование. Отдельные вершины выделить сложно, впрочем, можно отметить заглавную песню альбома “Master of Illusion”, а также композицию “Hearts and Voices” с невероятно проникновенным вступлением. А еще нужно сказать, что, несмотря на мажорные пауэрные интонации во многих композициях, альбом весьма серьезный, поднимающий в текстах философские вопросы истинной и ложной дружбы, человеческой судьбы, современного мироустройства вообще. “In a world where children lose their lives // Face the bullet, face the knife // Is this what we call being civilized?”. Словом, непростой это диск. И явно не на одно-два прослушивания.