06. Nothingness
07. No Place To Survive
08. Dream Hero
09. Planet Terror
10. Psychofficial

15.07.2021, Roman P-V
Вопреки пессимистическим прогнозам, немецкие трэшеры Paradox все-таки прервали свою традицию растягивать перерывы между альбомами на многие годы. После релиза отличного диска “Electrify” (2008) не прошло и полутора лет, как в продажу поступил новый лонгплей коллектива, причем тесные связи между альбомами прослеживаются уже по их обложкам. Я был бы рад, если бы “Riot Squad” был столь же близок своему предшественнику и по музыке, но в данном случае мое мнение не совпадает со мнением большинства фэнов, которые сочли “Electrify” чересчур приглаженным и недостаточно трэшевым. Следуя их пожеланиям, лидер Paradox Чарли Штанхауэр сделал новый материал более агрессивным и более скоростным, отчего тот заметно выиграл в динамике, но несколько проиграл в разнообразии. На новом диске вы уже не найдете баллад или акустических интродукций, и если в “Electrify” чувствовалось влияние ранних Helloween, то сейчас Paradox не играют ничего, кроме трэша. К счастью, группа не растеряла при этом свою фирменную мелодичность – чего стоит один только роскошный гитарный ход в “Riptide”. Не изменил «позднему себе» и Чарли – даже в самых быстрых и агрессивных песнях он не срывается на крик, а поет в полном смысле этого слова. Словом, все, за что любят эту группу, на “Riot Squad” присутствует, пусть и в несколько видоизмененных пропроциях, но все-таки новый диск, на мой взгляд, уступает предшественнику. Помимо смещенного баланса составляющих, дело еще и в том, что “Electrify” стал для мемя (да и для многих других слушателей) настоящим сюопризом, поскольку от возрожденного после столь длительной паузы культа 80-х меньше всего ждешь нового материала такого качества. На новый же диск Paradox возлагались достаточно серьезные надежды, так что он волей или неволей воспринимается под другим углом. Ну и не стоит забывать, что “Elecrify” – это, по сути, триумф Чарли над кишечной инфекцией, которая чуть не свела его в могилу, фактически «триумф воли» над плотью, а “Riot Squad” записывался в куда более спокойной обстановке - отсюда и некоторый спад эмоционального накала, и не столь бурный отклик в моей душе. В любом случае, я очень рад, что Paradox вернулись всерьез и надолго, и с нетерпением буду ждать от них продолжения независимо от очередных возможных стилистических изменений.