Mike Gilmore - вокал/сэмплы
Luke Jaeger - гитара
Mark Villano - барабаны
Matt Finn - бас

Оценка: нет
15.07.2021, Павел Медведев
“The Rewiring Process” - всего второй мини-альбом творческого объединения Hunab Ku. Между ним и первым EP была выдержана куда большая пауза, чем у многих между лонгплеями. Но в авангарде тех-метала статус группы определяется отнюдь не количеством трёхдисковых концертников. На сегодняшний день, имея около полу часа материала, Hunab Ku всерьёз претендуют на то, чтобы быть самым страшным кошмаром музыкальных ортодоксов. И – по закону парадокса - не столько из-за экспериментальности звучания, сколько из-за явной и глубокой связи с традицией технотрэша и не мэйнстримового прог-метала. От них не так просто отмахнуться.
Концентрированность музыкальной мысли и интенсивность её технического воплощения музыкантами в пределах примерно тринадцати минут, которые длится этот EP, зашкаливают, заставляя вспомнить о лучших образцах маткора. Но, несмотря на это, звучание группы несёт в себе не только отзвуки калейдоскопа контрастов PsyOpus и безжалостности ранних Ion Dissonance, но и влияния совсем другого рода. Гитарные риффы пришедшего в группу участника Sleep Terror Люка Жегера временами напоминают скорее о Watchtower и дебютник Sieges Even – хитрые пульсации и неожиданные синкопы чередуются с виртуозными «ломаными» пассажами. А чистый вокал Майка Гилмора вдохновлён опытами Бадди Лаки, запечатлёнными на таких пластинках Psychotic Waltz, как “Into the Everflow” и “A Social Grace”, он объёмно «стелется» над причудливым инструментальным потоком не боясь вступать с ним в диссонансные отношения.
Три композиции из четырёх представленных на мини-альбоме, выстроены прогрессивно, четвёртая – мрачная миниатюра, в которой есть только голос и гитара – своего рода аутро. В остальных трёх характер звука меняется часто и кардинально – тех-метал, электроника, фьюжн, психоделия могут чередоваться быстрее, чем вы будете успевать их называть, но, при этом у каждой композиции есть собственный характер и определённый в соответствии с ним набор жанров и звуков. Несмотря на всё исполнительское мастерство, они, прежде всего, виртуозы композиции.
Hunab Ku нашли связь между классикой и настоящим экстремальной тех-музыки и воплотили её в рамках собственного, крайне своеобразного звучания. В этом и есть основа их разрушительного потенциала – они сильны тем, что объединяют разные музыкальные «пласты» в целое, построенное по придуманным ими же законам. Связь с упомянутой традицией - это то, что придаёт их материалу глубину, укоренённость, да и к тому же, делает их практически не уязвимыми для обычных «противоматкорных» выпадов со стороны металлических ортодоксов. “The Rewiring Process” - насколько свободный, настолько и уверенный росчерк. Культовый статус для артистов подобного уровня – только вопрос времени. К сожалению, зачастую это десятилетия.