Стиль: drone doom / atmospheric sludge
Лейбл роcсийский: BadMoodMan / Solitude

1. Way To The Son
2. Three In A Desert
3. Gold, Ladan, Mirra

15.07.2021, Павел Медведев
Re123+ - белорусский проект, организованный в 2008 году участниками альтернативно-роковой группы Re1ikt. На ранних записях, когда Re123+ ещё были дуэтом, можно услышать дрон и нойз на основе обработки гитарного сигнала. Первая из них – “Instinctive Talks” - говорит о сосредоточенности музыкантов на самом звуке и хорошем чувстве музыкального времени, хотя взаимодействие между отдельными потоками звука прослеживается не везде и ощущается нехватка общего объёма звучания. Вышедший позже концертный альбом “Night 183 Days Long” более медитативен. Ядро его звучания составляют традиционные гитарные партии в духе психоделического пост-рока, тянущиеся вдоль незамысловатых ударных.
На “MAGI” ощутимо поступательное движение по сравнению с ранними опытами проекта. В первую очередь это касается взвешенности каждого звука – в почти тридцатиминутной “Way to the Son” нет партий, которые бы оставались шумом вне фокуса восприятия слушателя, звуки рельефны и, не подобрать более точного слова, «весомы». Это уже не только медитация, местами композиция начинает напоминать музыкальный ритуал. Красочности звучанию коллектива добавил кнопочный аккордеон и особенно его сочетание с гитарами, как фуззованными, так и чистыми. Во время прослушивания “Way to the Son” не возникает ощущения излишества в обработках звука, перегруженности эффектами, трек даже звучит немного «сыровато», что только придаёт ему своеобразия.
Помимо “Way to the Son” альбом включает два менее продолжительных трека – “Three in a Desert” и “Gold, Ladan, Mirra”. В первом из них эмбиентный гул и пульсация томов создют ровное музыкальное полотно, на котором ближе к концу композиции неожиданно возникает гитара с нойзовой сольной партией. «Полотно» при этом на все её пассажи практически никак не реагирует, и в результате и то, и другое звуча звучат сами по себе, и завершение композиции получается скомканным. “Gold, Ladan, Mirra” - самая простая для восприятия вещь на альбоме: гитары ведут простую мелодическую линию, пульсирующую делейными «хвостами», а за ней разворачивается дрон-панорама. Пусть и не поражающая воображение, но аккуратная и по-своему красивая композиция.
Отличное оформление диска, в буклете которого вы найдёте соответствующие по настроению музыке фотографии, а также выдержки из Умберто Эко, видимо, призванные заменить отсутствующую лирику, говорит о стремлении музыкантов сделать всесторонне интересный продукт. И в целом, это у них получилось – “MAGI” найдёт своё место в коллекциях как поклонников экспериментальной музыки в духе, скажем, Sunn O))), так и просто любителей современной пост-музык