Последние 25 отчетов

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

03.11.2018
Рязань

АРИЯ

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

14.10.2018
Москва

ATTILA

Metal Crowd 2011. Day 2 (CATAMENIA, SINFUL и др.)

Архив отчетов
Дата
14.08.2011
Город
Речица (Беларусь)
Клуб
Спорткомплекс "Надежда"
Организатор
Apocryphal Group

После первого дня фестиваля, который прошел на "ура!", и бурной пивной ночи в палаточном лагере народ не особо торопился подтягиваться к месту проведения мероприятия. А тех, кто все-таки пришел пораньше, ожидала автограф-сессия хэдлайнеров второго дня Catamenia, которая проходила возле дополнительной сцены. К слову, финны оба дня постоянно находись на территории фестиваля и приветливо улыбались, общались, фотографировались и раздавали автографы желающим.

Первые выступающие группы не вызывали у меня особого интереса, в зале было печально пусто, да и нельзя объять необъятное, поэтому в спорткомплекс «Надежда» я пришел к началу сета женской группы из Москвы Blackthorn. Как выяснилось позднее, с витебской группой Alert, которая должна была выступать перед москвичками, произошла неприятная история - по дороге в Речицу ребята попали в ДТП. Очень надеюсь, что с группой все в порядке, и никто не пострадал. В связи с этим чрезвычайным происшествием у Blackthorn появилось немного больше времени на саундчек, и они использовали его по максимуму. Тем временем, зал постепенно начал заполняться любопытствующими. Многим было интересно, как может группа, которая состоит из одних девушек, играть блэк, пусть и симфонический. Как оказалось - может, да еще как может! Вокалистка Айна продемонстрировала великолепное владение вокалом, с легкостью переходя от мрачного классического сопрано к экстремальному гроулингу. А гитаристка Эльвира, исполняя отнюдь не простые партии, умудрялась при этом вовсю раскручивать "мельницы". Хотелось бы отметить и барабанщицу группы с очень необычным по сравнению с остальными участницами Blackthorn сценическим имиджем, благодаря которому после выступления она была нарасхват у желающих сфотографироваться. Со своими барабанными функциями девушка тоже справлялась очень даже на уровне. В общем, все звучало достаточно четко и профессионально, а если еще учитывать и то, что за инструментами находились создания прекрасного пола, то расхожий среди некоторых лиц мужского пола стереотип о том, что женщинам не место в тяжелой музыке, в тот день был начисто развеян.

Следующими в программе числились россияне Werewolf Division, которые выдали хорошую порцию отборного трэша образца старой школы. Достаточно профессиональное и приятное выступление для любителей старого, доброго и вечного. Приятно отметить, что группу поддержала не только старая гвардия, но и молодежь.

Выступление австрийских грайндкорщиков VxPxOxAxAxWxAxMxC мне уже доводилось видеть два года назад и, несмотря на то что я не большой поклонник данного стиля, тогда они произвели на меня достаточно хорошее впечатление. На сцену ребята поднялись в соответствующих стилю медицинских халатах "в крови", зазвучало вступительное интро из саундтрека к фильму "Смертельная битва", и под качающие риффы, топот и похрюкивание вокалиста группы Лукаса австрийцы организовали настоящую "мясную дискотеку" в стиле гор-грайнд. Было всё: слэм, мош, дикие пляски и виляние пятой точкой. Порой думалось, что в аду проводятся именно такие дискотеки. Жаль, что с момента прошлого визита VxPxOxAxAxWxAxMxC в Речицу их состав немного изменился, и роль барабанщика теперь исполняет ноутбук, но это нисколько не повлияло на отрыв, который имел место на протяжении всего сета группы. Ребята, как и публика, были довольны выступлением и всячески подбадривали друг друга, а после завершения своего сета VxPxOxAxAxWxAxMxC собрали целую очередь желающих сфотографироваться и взять автограф.

Очень ответственно подошли к своему выступлению москвичи Sinful, отмечающие в этом году десятилетие своего творческого пути. Группа была одними из участников самого первого фестиваля “Metal Crowd” и вот спустя шесть лет решили снова порадовать любителей самого черного из металлов. Великолепная подача, звук, свет и сценические образы в лучших традициях Behemoth и Dimmu Borgir подарили публике незабываемую атмосферу. Мощный вокал Тауса проникал во все уголки зала, а гитаристка Эльвира, некоторое время назад уже отыгравшая с Blackthorn, снова удивляла всех собравшихся отличным владением инструментом. На суд публики были представлены творения из последнего студийника группы "XIII Апостол". Программа Sinful лично мне показалась очень короткой для столь интересного коллектива, но надеюсь, что такую замечательную команду еще не раз пригласят выступить в нашу страну. Закончили свой сет Sinful феерическим исполнением кавера на композицию "Ov Fire and the Void" небезызвестных поляков Behemoth. Очень профессиональное и атмосферное выступление.

Совершенно неизвестный мне доселе коллектив из Испании Korumba выступал перед хэдлайнерами второго дня и произвел на меня очень позитивное впечатление. Не скажу, что музыкальный материал группы представляет что-то ценное для ушей, но группа однозначно берет подачей и энергетикой, которая лилась со сцены на протяжении всего выступления. Харизматичный и энергичный, как батарейка, вокалист группы отнюдь не легкой комплекции носился по сцене и выдавал пируэты похлеще Газманова в лучшие годы. Остальные участники коллектива тоже на месте не стояли и отрывались на всю катушку, крутя "мельницы" и вскидывая гитары над головой. Отрывался и весь уже практически полностью заполненный зал. Вот у кого надо бы поучиться поведению на сцене, а то порой бывает, что вроде и коллектив неплохой, и музыка отличная, а стоят с каменными лицами и никак не оставляют после себя приятного впечатления.

Кульминацией второго дня, да и фестиваля в целом, стало выступление финнов Catamenia, коих ждало большинство металхэдов, приехавших на фестиваль. Было очень интересно услышать практически полностью обновленный со времен выхода последнего альбома "Cavalcade" состав группы и увидеть в деле нового вокалиста Юху-Матти Перттунена. Музыканты достаточно долгое время настраивались, а публика, разогретая испанцами до предела, требовала продолжения банкета. Начали финны композицией "Post Mortem", и сразу в уши бросился достаточно чистый звук, который лишь изредка появлялся здесь на протяжении обоих дней фестиваля. Юха-Матти с первых нот начал заводить публику, передвигаясь по сцене с призывами к угару. Остальные же участники коллектива представляли собой каменных истуканов, изредка помахивающих хаерами. Казалось, что два дня пребывания на фестиваля вымотали группу, и на выступление у них уже совсем не осталось сил. По полной отрывался лишь новенький клавишник группы Юсси Саувола. Удивило (и немного разочаровало) отсутствие чистого вокала: все партии оного исполнялись Юхой-Матти исключительно в экстремальном виде, разве что в "Blood Trails" были какие-то попытки сымитировать пение Вилле Лайхьялы (Poisonblack), чей чистый вокал звучит в альбомной версии композиции.

В общем, все начиналось как-то грустно, но вдруг во время исполнения очередной песни, а это была "Passing Moment Of Twilight Time", на сцене появились два товарища с резиновыми надувными гитарами . Как выяснилось позднее, это были музыканты группы Exhumation, которые засветились во время предконцертной настройки финнов, помогая общаться с звукорежиссером (местные техники не понимали ни слова по-английски). Своеобразная группа поддержки начала отрываться в задней части сцены, заводя как публику, так и иностранных гостей, которых это хоть немного расшевелило, но гитарист Саули Яухиайнен весь концерт так и простоял «в тени».

Сет-лист Catamenia состоял из своеобразной «солянки» - лучшие песни за всю историю коллектива. Присутствовали и такие боевики, как "Lost In Bitterness" или "Coldbound", и совершенно разноплановые по стилистике "Morning Crimson" и "Cavalcade" из одноименных альбомов. Отыграли финны и небезызвестный кавер на "I Wanna Be Somebody" W.A.S.P. В общем и целом, выступление финнов было достаточно профессиональным и качественным в плане техники, но вот подача материала оставляет желать лучшего. Биса почему-то тоже не случилось. Закончив свой сет песней "Kuolon Tanssi", группа поблагодарила публику за теплую поддержку, а барабанщик бросил в зал на растерзание фанатов аж целых три пары палочек.

Как и накануне у Battlelore, после концерта я решил поинтересоваться впечатлениями у музыкантов Catamenia.

Спасибо что приехали, спасибо за хорошее выступление! Ребята, какие впечатления у вас оставались после концерта, что скажете об организации такого фестиваля в нашей стране?

Юсси Саувола: Самое первое, что приходит на ум – это, конечно же, теплый приём. Поклонники были совершенно сумасшедшими, и нам очень это понравилось! У нас были кое-какие проблемы во время саундчека, так как ни один из звукорежиссеров не говорил на английском. К счастью, ребята из Exhumation помогли нам с преодолением языкового барьера.

Юха-Матти Перттунен: Эта поездка была большим позитивным сюрпризом для нас. Все беларусские люди и поклонники были очень вежливыми и приветливыми. Организация вполне хороша: это касается и дороги из аэропорта в Киеве в Речицу, и размещения в гостинице, и питания.

Саули Яухилайнен: Да, с нами постоянно был кто-то, кто водил нас с места на место, всегда присутствовала еда и тому подобное. У нас были некоторые технические проблемы, но мы их постарались решить. Люди в Беларуси просто удивительные. Я встретил много интересных и замечательных людей. Беларусь очень интересна, ведь это моя первая поездка в эту страну.

Catamenia очень открыты для поклонников. Вы оба дня постоянно находились на территории фестиваля, с удовольствием общались, фотографировались и раздавали автографы. Возможно, вам понравилась какая-нибудь группа из числа выступавших на фестивале? Что скажете о беларусском пиве?

Саули Яухилайнен: Мне понравилась одна группа с крошечной рыжей девочкой на вокале. Эмм... Я не могу вспомнить название группы...

Ты, наверное, имеешь в виду группу КрайСна из России?

О да, они были очень профессиональны. И, конечно, я наслаждался нашими любимыми Battlelore. Так как я не употребляю алкоголь вообще, то я ничего не могу сказать о вашем пиве, но местная еда была удивительно вкусной.

Юсси Саувола: Да, нам понравилась Беларусь. Выпивка совсем дешевая и вполне хороша, а женщины прекрасны. Единственный недостаток - это таможня на въезде в страну. Пока мы сидели в жарком автомобиле на таможне, пришлось испытать не самые приятные эмоции. Да еще и таможенный персонал смотрел на нас как-то зловеще. Из-за такого взгляда казалось, что эти хиппи явно настроены против нас.

Сет-лист Catamenia:

01. Post Mortem
02. Alive Cold Dead!
03. Blood Trails
04. Passing Moment Of Twilight Time
05. Lost In Bitterness
06. The Day When The Sun Faded Away
07. Hollow Out-ChaosBorn
08. Reincarnation
09. Morning Crimson
10. I Wanna Be Somebody (W.A.S.P. cover)
11. Cavalcade
12. Talviyön Varjot
13. Coldbound
14. Kuolon Tanssi

Выражаем благодарность Apocryphal Group и лично Егору Рулю за предоставленные аккредитации.

Текст: Илья "Фир" Гуринович
Фото: Майя "Marfino Leto" Кохно и Дмитрий "Ognevit" Новиков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker