Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

FLEUR

Архив отчетов
Дата
10.04.2011
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор

Меня иногда спрашивают, не надоедает ли мне ходить почти на каждый концерт Fleur. Ответ, как вы понимаете, отрицательный. Во-первых, не так уж и часто они приезжают: пропустив осеннее выступление, в прошлый раз я был на их концерте почти год назад, на презентации альбома «Тысяча светлых ангелов». За это время я окончательно убедился, что это – самая совершенная на сегодняшний день работа команды. «Нашему Радио» новые песни оказались не нужны, и это, скорее, хороший знак. Ну а во-вторых, каждый их концерт значительно отличается от предыдущего: у группы большое количество отличного материала, и музыканты не замыкаются на проверенном наборе хитов. В этот раз Fleur привезли новую программу, состоящую из редко исполняемых вещей, так что вечер вновь обещал быть интересным.

Перед началом концерта в зале звучит эмбиентно-пост-роковый микс: в частности, на разогреве у Fleur, пусть и виртуальном, сыграли сами Sigur Ros. Такая музыка вполне подходит к тому, что мы сегодня услышим, но об этом позже. На столике с мерчендайзом продается не только вся дискография Fleur и их сайд-проектов (наконец-то я приобрел альбом Amurekimuri, группы Елены Войнаровской), но и диски других артистов лейбла Cardiowave, причем по очень демократичным ценам. «Тысячу светлых ангелов» можно купить разве что на концерте, поскольку в России эта работа так до сих пор и не вышла. Публики набралось немного, где-то ползала – не лучший результат для Fleur, но все же вполне приемлемый. Как обычно, музыканты не стали долго томить публику и появились на сцене с символической двадцатиминутной задержкой.

Концерт начинается «Печальным клоуном» в варианте Ольги Пулатовой (для тех, кто не знает – у группы есть другая вещь с тем же названием, написанная Еленой Войнаровской, причем совершенно независимо от коллеги по группе). По словам Ольги, эта песня долгое время не исполнялась, потому что в строчке «Все это фарс, все это ложь» Пулатова все время пела «Все это фарш» и начинала смеяться, либо ей становилось смешно еще заранее. «Нужно было десять лет, чтобы меня отпустило». Собственно, на этом все общение и закончилось: Ольга лишь иногда в своей остроумной манере реагировала на выкрики из зала, а Елена представила группу (забавный момент: стоило ей поблагодарить звукорежиссера за прекрасный звук, как из портала сразу донесся свист; но это лишь придирки, звук был действительно прекрасным – четким, чистым, сбалансированным, очень близким к идеалу). С каждым концертом Fleur общаются с публикой все меньше и меньше. Не страшно, все равно у них это получалось так себе. Главное, что с музыкой у них по-прежнему все в полном порядке.

Сет-лист действительно состоит исключительно из раритетов. Группа добирается даже до совсем древних вещей, вроде «Обескровленной Мэри». Но самое интересное здесь – не подбор песен, а их новое звучание. На своих ранних альбомах Fleur играли что-то на стыке дрим-попа и дарквейва с одной стороны, и авторской песни и русского рока – с другой (от последних элементов группа в дальнейшем успешно избавилась), а игралась эта музыка преимущественно на акустических инструментах. Теперь же все совсем по-другому.

В живом звучании группы бал правит электроника. Клавишница Екатерина Котельникова держится скромно, что называется, не выпячивается, но при этом за основу концертного саунда отвечает именно она, то добавляя атмосферных «капающих» звуков, то активно «поддавая космоса». Также она помогает Ольге и Елене на бэк-вокале – кажется, это единственный музыкант на сцене, задействованный абсолютно во всех исполненных композициях. Синтезаторные партии поддерживает солирующая скрипка. Елена сегодня играет преимущественно на электрогитаре, тихонько «присутствуя» в глубине микса. В паре вещей гитара неожиданно оказывается и в руках Ольги, хотя нельзя сказать, что это действительно заметно отражается на звучании. Зато ее фортепианные партии, как обычно, выведены на передний план. Барабанщик зачастую вообще отдыхает, а басист в некоторых вещах берется за смычок. Такую музыку обычно называют эмбиентом. Дать бы послушать ее тем людям, которые утверждают, что Fleur играют фолк! С другой стороны, скажем, «Обезьянки» звучат вполне роково.

Группа явно составляла программу исключительно для поклонников: человек, знакомый с Fleur только по нескольким хитам, слушал бы ее с недоумением. Музыканты не стали даже слегка разбавлять сет раскрученными вещами, оставив их лишь «на десерт». Я вроде бы неплохо знаком с творчеством Fleur, но на этом концерте узнавал далеко не все песни. Прошлогодний альбом был полностью проигнорирован, и это печалит – но такова специфика программы. Впрочем, зрителям все равно нравится: аплодисменты стоят очень громкие. В условиях отсутствия хитов их функции выполняют менее известные, но не менее замечательные вещи – например, «Все вышло из-под контроля» с красивейшей мелодией, сыгранной на колоколах, или трип-хоповая «Опьяненные нежностью». Их публика встречает почти с восторгом. Но все же отдельные зрители выкрикивают названия хитов – и, в конце концов, дожидаются.

Для начала Fleur играют старую «На мягких лапах» и сингловую «Отречение» - здесь уже начинается настоящий рок-н-ролл с примоченной электрогитарой. А затем, к неописуемому восторгу публики, звучат «Теплые коты». Эту вещь можно отнести и к хитам (причем стопроцентным), и к раритетам, так как в последнее время она была заброшена: чересчур активная раскрутка сделала свое черное дело. Она немного отличается от студийного варианта: вместо флейты солирует скрипка, а отрывистые электроорганные звуки выдвинуты на передний план – и они, как оказывается, придают песне особое очарование. Это великолепная поп-композиция (в самом лучшем смысле этого слова). В последнем припеве обязательной «Русской рулетки» инструменты вдруг стихают, Елена, Ольга и Екатерина поют в три голоса акапелла, а затем вновь вступает группа. Остается лишь гадать, почему они додумались до этого только сейчас: так просто и так эффектно. На бис сначала звучит «Формалин» - вещь, которую я бы с удовольствием выкинул из сета, уж слишком она надоела, да и в нынешнем составе группы она не очень звучит (и это – не только мое мнение). Но что поделаешь, народ требует. Концерт завершается менее очевидным «Мостом над туманным заливом», вокалистки желают зрителям счастья и уходят, а через некоторое время, как обычно, выходят раздавать автографы.

Думаю, после этого описания озвученный в начале моего рассказа вопрос можно считать неактуальным. Уж кто-кто, а Fleur умеют удивлять. Конечно, хотелось бы увидеть в сет-листе и еще какие-нибудь редкие вещи: скажем, я уже давно мечтаю услышать живьем песню «На обратной стороне Луны» с первого альбома. Но, в конце концов, не все можно вместить в два часа, и так сыграно было немало. Теперь группа планирует взять длительную паузу в концертной деятельности, а следующий их концерт должен стать презентацией нового альбома, за написание которого Fleur возьмутся летом – если, конечно, музыканты будут последовательны. Хотя что-то мне подсказывает, что не будут. В любом случае, об их следующем выступлении наверняка снова будет что рассказать.

Сет-лист:

1. Печальный клоун
2. Экзорцизм
3. Обескровленная Мери
4. ...И солнце встает над руинами
5. Мир потерянных вещей
6. Тёплые воды
7. Живое
8. Оборвалось
9. Всё вышло из-под контроля
10. Кома
11. Маленькие феи
12. Обезьянки
13. Шиповник
14. То, что делает нас людьми
15. Колыбельная для взрослых
16. Голубые мягкие пластинки
17. Моральный ущерб
18. Опьяненные нежностью
19. Осеннее равноденствие
20. Над водопадом
21. На мягких лапах
22. Отречение
23. Тёплые коты
24. Русская рулетка

Бис:

25. Формалин
26. Мост над туманным заливом

Выражаем благодарность клубу «Космонавт» за предоставленные аккредитации

Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker