Последние 25 отчетов

18.01.2020
Санкт- Петербург

FIVE FINGER DEATH PUNCH, TRIBULATION

16.01.2020
Москва

FIVE FINGER DEATH PUNCH, TRIBULATION

14.01.2020
Санкт- Петербург

MAYHEM

03.01.2020
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

02.01.2020
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

28.12.2019
Москва

МАВРИН

26.12.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогодний концерт

22.12.2019
Санкт- Петербург

CATHARSIS

22.12.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

21.12.2019
Москва

CRASHDIET

18.12.2019
Москва

M.O.D.

17.12.2019
Санкт- Петербург

M.O.D.

15.12.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

14.12.2019
Санкт- Петербург

PESTILENCE

14.12.2019
Москва

KORPIKLAANI, TROLLFEST

13.12.2019
Москва

PESTILENCE

07.12.2019
Санкт- Петербург

GAAHLS WYRD

06.12.2019
Москва

GAAHLS WYRD

03.12.2019
Санкт- Петербург

ANNIHILATOR

02.12.2019
Москва

ANNIHILATOR

01.12.2019
Москва

PAGAN REIGN, RAMCHAT

01.12.2019
Москва

MONO

30.11.2019
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ с оркестром

30.11.2019
Москва

BEYOND THE BLACK

КИПЕЛОВ с оркестром

Архив отчетов
Дата
30.11.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Ледовый Дворец
Организатор
Мельница

Я люблю концерты рок- и метал-групп с оркестром! Причем настолько, что предпочту для первого знакомства при наличии альтернативы выбрать именно концерт с оркестром, а не «бест-оф» или какой-либо порядковый альбом. На мой взгляд, вся мощь и красота рок-музыки раскрывается именно при сочетании тяжелых гитар и классических инструментов. Неслучайно многие рок-группы используют а ля симфонические оркестровки при аранжировке своих композиций. Обычно, правда, эти оркестровки записываются с помощью сэмплов из огромных звуковых библиотек. Но иногда для известной и любимой народом группы приходит время или, скорее, возраст, когда музыканты уже все перепробовали: и юбилейных гостей из предыдущих составов, и специальные программы из редких песен, и акустические выступления, и туры по Антарктиде, и концерты для белых акул... Вот тогда и наступает момент для проверки своей музыки на состоятельность - насколько хорошо она прозвучит в сопровождении самого настоящего симфонического оркестра с огромным количеством различных инструментов. Часть из них, правда, используется пару-тройку раз за все выступление, но без них, тем не менее, звучание не будет полным.

Если за рубежом практика выступлений с оркестром вошла в обиход еще в 90-х, то к нам она начинает приходить только сейчас. Связана такая задержка, вероятнее всего, с банальным отсутствием денег на оплату работы классических музыкантов, которых немало, и дирижера. Плюс, оркестровки должен делать профессиональный музыкант, и это тоже серьезный труд. Подход к аранжировкам у каждой группы разный. Можно сделать так, как Metallica: чтобы тяжелые гитары и оркестр звучали хоть и в одно время, но по отдельности. А можно и как Rage или венгры Ossian: чтобы оркестровые партии органично вплетались в музыкальную канву, заменяя в некоторых местах гитарные или добавляя где-то новые фрагменты, которых не было в исходнике. И такой подход, на мой взгляд, интереснее всего. Но его в нашей стране, к сожалению, использовали только Catharsis для своего 20-летнего юбилея. А вот Ария оба раза пошла по наиболее простому пути: зачем напрягаться, когда можно сыграть так же, как и раньше, а оркестр пусть подыграет тебе в качестве расширенных клавишных?

Кипелов же, чей концерт с оркестром изначально казался лишь повторением удачно пройденного Арией пару лет назад пути, похоже, попытался совместить оба подхода. Чтобы и по минимуму пришлось отступать от привычной манеры, и как-то показать роль оркестра как полноценного инструмента, дающего огромные возможности для аранжировки. На самом деле, практически бесконечные. С помощью оркестра можно обычную рок-песню превратить в мощнейшее, многослойное симфоническое полотно, а можно и в банальную эстраду, как получилось у группы Би-2. Но перед группой Кипелов задачи перелопачивать свое творчество не стояло. Нужно было всего лишь выбрать подходящие песни и сыграть их вместе с оркестром. И я могу сказать, что это удалось на все 100%!

Концерт проходил на одной из самых крупных площадок города Питера – в Ледовом дворце, заслуженно славящимся плохим звуком. Что ж, это общая проблема для большинства стадионов, которые изначально строились под спортивные, а вовсе не музыкальные мероприятия. Народу собралось много – примерно 2/3 зала: на трибунах зияли проплешины, а ближе к пультам на танцполе можно было танцевать. Расстановка была как у всех: Симфонический оркестр г. Москвы «Русская филармония» – в глубине сцены, где-то между оркестрантами барабанщик Александр Манякин в «аквариуме», позади струнной секции справа – хористы и хористки.

В назначенное время погас свет, замолкла фоновая музыка, над дирижером зажегся луч света, он взмахнул рукой, и оркестр заиграл традиционную увертюру, по «арийскому» шаблону состоящую из фрагментов различных песен групп Кипелов и Ария. Причем, звук, пока не было гитар, был отличным. Увертюра плавно перешла в мавринское интро к песне «Путь наверх», на авансцену вышли музыканты группы, и все зазвучало в полную эпическую мощь.

На сцене, если не считать оркестра как огромной статичной декорации, происходило примерно все то же самое, что и на всех прочих концертах: гитаристы с басистом носились по сцене, время от времени подпевали. Дирижер, в отличие от «арийского» Ульфа Ваденбрандта, с музыкантами практически не контактировал, как и они с ним. Только иногда поворачивался к публике, жестами призывая подпевать. Хористы, когда им не надо было петь, хлопали в ладоши, снимали видео со сцены, трясли головами. Сам Валерий Александрович был в великолепной форме, бегал по сцене и пел отменно. Высокие ноты в конце «Следуй за мной» ему удаются так же удачно, как и раньше. Недаром эта сложная в вокальном отношении песня постоянно входит в кипеловские сет-листы. В целом, однако, подбор песен можно назвать неординарным: прозвучало довольно много редко играющихся композиций, в частности, «Путь наверх», “Castlevania”, «Тореро»…

Во время песни «Дыхание последней любви» фан-клуб устроил флеш-моб: вверх полетели огромные шарики в форме сердец с блестками внутри, и следующие песни три танцпол развлекался перебрасыванием их друг другу. Гитарист Вячеслав Молчанов, не бог весть какой вокалист, спел партию Отражения в «Сальери и его Отражении», а сама эта песня, довольно-таки бледная в оригинале, в сопровождении оркестра превратилась в мощнейший эпик. С песней, с которой у Арии началась вся симфоническая история – «Потерянным раем» - поступили очень изящно. Музыканты решили отдохнуть, оставив ее полностью на откуп оркестру и публике, и пока оркестр играл, публика пела всю песню от начала и до конца. На «Мертвой зоне» зеленые лазеры прорезали пространство зала, подчеркивая тягучую тревожность песни. А «Тореро» мне очень было бы интересно послушать, когда (если) выйдет официальный концертный релиз Кипелова с оркестром, чтобы сравнить аранжировки Кипелова с Арией, которые тоже исполняли эту песню в недавнем симфоническом туре. По первому прослушиванию я бы сказал, что они существенно отличаются. Выступление завершилось главным кипеловским хитом «Я свободен», после чего Валерий тепло попрощался с публикой, и музыканты покинули сцену.

Резюмируя впечатления от концерта, могу сказать, что по звучанию получилось ничем не хуже прошлогодней и позапрошлогодней Арии, а в чем-то даже и лучше. Симфонические аранжировки сделаны более продуманно и более, скажем так, выпукло. Кое-что было не очень удачно, кое-что крайне удачно. Боевики, как ни странно, прозвучали интереснее и мощнее, чем баллады, хотя некоторые из последних даже в студийных версиях были аранжированы под оркестр, и кое-что даже записано с разными секциями симфонических оркестров. Но это исключительно впечатление от посещения концерта, и, может быть, при прослушивании концертного релиза все изменится. Отличное, знаковое выступление популярной группы, доказавшее состоятельность ее музыки и в таком серьезном, академическом варианте! Один только нюанс меня расстроил: в непокорённом городе не исполнили песню «Непокоренный». Ну, что ж, не всё коту масленица – приедут в следующий раз исполнят, пусть даже и без оркестра.
Сет-лист:

1. Увертюра (Мёртвая зона/Дыхание последней любви/Я свободен/Реки времён/Следуй за мной/Пророк)
2. Путь наверх
3. Власть огня
4. Вавилон
5. Наваждение
6. Дыхание последней любви
7. Белый ад
8. Пророк
9. Сальери и его Отражение
10. Дыхание тьмы
11. Потерянный Рай (только оркестр и публика)
12. Мёртвая зона
13. Castlevania
14. Реки времён
15. Следуй за мной
16. Тореро
17. Я свободен

Выражаем благодарность Нине Станкевич («Мельница») за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ярослав Сериков
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker