Последние 25 отчетов

14.09.2019
Санкт- Петербург

PAUL GILBERT

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

12.09.2019
Санкт- Петербург

HYPOCRISY

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

VIOLBLAST

Архив отчетов
Дата
22.08.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Razgruzka"
Организатор
Moscow Rock Music

В очередной раз организаторы из Moscow Rock Music радуют металхэдов толковыми концертами. Пусть коллектив из Каталонии Violblast уже гастролировал по просторам России прошлой осенью, отыграв в Москве просто на ура, однако с тех пор у ребят вышел новый студийный альбом “Theater Of Despair”. Уже и к моменту прошлого приезда каталонский трэш-квартет начал потихоньку вырываться из рамок чисто локальной команды, а после релиза новой пластинки фан-база Violblast ещё больше выросла. Так, за полторы недели до “второго московского пришествия” группа не без успеха отыграла на крупном фестивале “Bloodstock Open Air” в Англии.

Сам же альбом “Theater Of Despair” продемонстрировал более свежий саунд группы, и хотя трэшевая основа музыки квартета ничуть не изменилась, теперь каталонцы привлекают массу новых и интересных фишек, которые они ранее не использовали. Их уже не обзовешь “подражателями Slayer”, Violblast твердо настроены развиваться, в частности, совершенно изменив сам процесс сочинения песен на этом диске. Это подтверждает и гитарист Себас Сильвера: “С этим альбомом группа выходит на новый уровень. Он сочинялся не так, как предыдущие работы – более естественным образом. Обычно все инструментальные партии пишем я и Санти, но поскольку у нас был сложный период в личной жизни, мы ограничились лишь риффами и не стали стремиться к тому, чтобы звучать как группа A или группа B. Мы просто открылись всему новому и выражали себя совершенно свободно. Тексты следуют тем же принципам, они являются отражением личности нашего вокалиста Андреса, который написал их все. Мы знаем, что не создали ничего нового, но альбом определенно сочинялся по-новому, и этот вызов пришелся нам по вкусу”.

В этот раз местом проведения концерта стал совсем небольшой, но очень уютный и приятный в плане атмосферы клуб-бар под названием “Razgruzka”, который находится между стациями метро Курская и Бауманская. Приятно порадовало отсутствие любых барьеров между сценой и залом, что я уже встречал в нескольких клубах. Также стоит отметить, что для таких размеров площадки на данный гиг пришло достаточное для угара и атмосферы массового рубилова количество народа, даже несмотря на будний день, а также большое число прочих музыкальных мероприятий, которые намечены на ближайший месяц.

Отдельный респект стоит высказать промоутерам за очень удачный выбор группы саппорта. Отечественные тяжелые производители Exile D.C. выпустили дебютный альбом “Phobos” полгода назад, но до концерта я его послушать не успел, поэтому первой возникшей у меня ассоциацией были канадцы Voivod, у которых альбом с абсолютно таким же названием вышел ещё в далёком 1997 году. Однако сходство только этим и ограничилось. Несмотря на то, что в основе музыки Exile D.C. лежит смесь трэша и грув-метал прямиком из самого начала 90-х годов, сами музыканты предпочитают говорить, что играют тяжёлую музыку, не заморачиваясь на нюансах и определениях стилистики. И это утверждение, на мой взгляд, вполне верно. Как только отзвучала короткая инструментальная заставка, состоящая из каких-то инфернальных завываний, Exile D.C. рванули с места в карьер, зарядив мощную открывашку “Here You Fall”, наполненную грувовым качем в лучших традициях Sepultura времён “Chaos A.D.” и мощным перестуком барабанов. Трек вызвал бурную и очень положительную реакцию присутствующих, однако угар с большой буквы начался со второй композиции “Morbid In Mind”, объявляя которую, вокалист попросил замутить сёркл-пит и “стену смерти”, чтобы по достоинству разогреться перед выступлением Violblast. Данная композиция более скоростная и вовсю отсылает как к Slayer времён “Divine Intervention”, так и к Metallica с Pantera, но не лишена и мелодического решения во второй половине в виде интересного и цепляющего гитарного соло.

Наглядно подтвердил слова музыкантов Exile D.C. о том, что они не парятся по поводу стилей и жанров, следующий трек с итальянским названием “ Onore Della Famiglia” (что можно перевести как «Честь семьи» или, если дословно, «Наша честная семья» – возможно это отсылка к одноимённому американскому телесериалу середины 80-х либо к итальянской киноленте столетней давности). В данной композиции причудливо сплетаются в интересный паззл два, казалось бы, абсолютно полярных и несочетаемых музыкальных «тренда» – мощный грув в духе “Chaos A.D.” и мрачная темная атмосфера, навеянная ранними работами шведских мастеров дарк-пауэра Evergrey. Кстати, по поводу атмосферы - в качестве визуальной составляющей выступления группа прикрепила к микрофонной стойке разрисованную фигурку куклы, внешне очень напоминающую девочку с обложки их полноформатника “Phobos”.

Пик угара пришёлся на тот момент, когда зазвучали первые аккорды кавера на “Territory” всемирно известных бразильцев и одних из основных вдохновителей Exile D.C. Припев горланили слаженным хором глоток все присутствующие, включая музыкантов Violblast, которые тоже периодически уходили в отрыв в зале. Не отставали и сами музыканты – во время одной из песен гитарист спустился на танцпол и пробежался в сёркл-пите, не прекращая при этом играть. Что ж, Exile D.C. весьма удачно выполнили свою миссию по разогреву зрителей, не оставив равнодушными, в том числе, и каталонских гостей. А после концерта музыканты выразили свою благодарность слушателям следующим постом в ВК: “Разнос! Нет, разъ**ище! Серьезно, нет большего стимула вышибать из себя весь дух на гигах, чем ради ТАКОЙ публики! Вы шикарны, вы - истинный Темный Клан (D.C. - аббревиатура в названии группы, которая расшифровывается как Dark Clan – прим. авт). Респект каждому, кто мял бока в серкл-питах; кто крошил друг друга в слэме; кто скалился, стоя в ожидании cтен cмерти. Так охрененно мы не оттягивались уже довольно давно!”

Практически без паузы на сцену для настройки вышли Violblast, с ходу столкнувшись с проблемой – маленьких габаритов сцена не позволила группе вывесить огромный баннер с логотипом группы. Данная заморочка разрешилась путем вывешивания пары флагов меньшего размера с черепами – фрагментом из обложки их последнего альбома, а также накидывания на порталы некоего подобия маскировочной сетки.

Так же, как и прошлом году, Violblast начали свой сет с поднятием стаканчиков с 50 граммами водки,. Правда, повод в этот раз был несколько другой – дата нынешнего выступления каталонских трэшеров в Москве совпала с днем рождения басиста и вокалиста Андреса Переза, так что тост был за его здоровье. Не раз во время своего сета музыканты Violblast поздравляли своего фронтмена, а гитарист Себас Сильвера даже попросил публику проскандировать фразу “Happy Birthday!”. Выступление Violblast открылось локомотивным трэшевым боевиком “Theater Of Despair”, сразу же настроившим зрителей на нужную степень угара. Но группа не стала один к одному копировать прошлый московский сет, в котором упор делался на песни с последнего альбома, ещё не вышедшего в то время, а добавила больше олдового стаффа, особенно во второй половине программы.

Впрочем, и новые темы заходили на ура благодаря разнообразию музыкальных фишек. Не могу сказать, что “Theater Of Despair” не покидает недр моего проигрывателя, однако в живом исполнении все песни с данной пластинки намертво врезаются в память. По сравнению с прошлым альбомом музыканты ещё более заматерели в плане как владения инструментами, так и написания цепляющих песен. Так, “Trivialization Of Murder”, на которую у Violblast снят клип, начинается как качёвый грувовый номер, разгоняющийся во второй половине до трэшевых скоростей, а последовавшая за ней “New Orphans Elegy” продолжительностью почти шесть минут, помимо традиционного трэша включает в себя околодумовые и даже сладжевые вставки. Медленный гитарный проигрыш, навевающий мрачную и гнетущую атмосферу в треке “Scopaesthesic”, представленном Андресом Перезом как “song about nightmares” также является примером поиска новых решений.

Раскачав народ новыми треками, ближе к финалу каталонцы включили трэшевую мощь на полную катушку, отыграв сразу три убийственных боевика с альбома “Conflict” - “Reprisal”, “Wielders Of Fear” и собственно, одноимённую песню. В этом году патриархи жанра Slayer планируют завершение карьеры, так что Violblast имеют все шансы если не занять их место, то стать достойными последователями этих легенд. Именно Slayer каталонцы вспомнили на бис, исполнив кавер на “Raining Blood”, который устроил зрителям окончательный разнос и взрыв мозга.

Несмотря на то, что Violblast существуют не так долго – всего семь лет, могу сказать, что от альбома к альбому эти парни только лишь прогрессируют. Дополнительным плюсом в карму этому квартету является тот факт, что состав группы с момента основания не испытал горечи перемен, и хочется надеяться, что так будет и впредь. А я с удовольствием схожу на группу ещё раз, когда она приедет с третьим альбомом. Живьём Violblast стабильно сносят крышу и по-другому, видимо, просто не умеют.

Сет-лист Exile D.C.:

01. Here You Fall
02. Morbid In Mind
03. Onore Della Famiglia
04. Territory (Sepultura cover)
05. Seventh Hell
06. Water Wall
07. Spinebreak

Сет-лист Violblast:

01. Theater Of Despair
02. Trivialization Of Murder
03. New Orphans Elegy
04. Martyrs Without A Cause
05. Bearing Witness
06. Journey To Nowhere
07. Scopaesthesic
08. Reprisal
09. Wielders Of Fear
10. Conflict

Бис:
11. Raining Blood (Slayer cover)

Выражаем благодарность Евгению Косареву (Moscow Rock Music) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker