Последние 25 отчетов

13.09.2019
Санкт- Петербург

ATARI TEENAGE RIOT

13.09.2019
Москва

HYPOCRISY

12.09.2019
Санкт- Петербург

TARJA TURUNEN

08.09.2019
Москва

DORO

07.09.2019
Санкт- Петербург

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Москва

BEAST IN BLACK

06.09.2019
Санкт- Петербург

DORO

30.08.2019
Москва

WHILE SHE SLEEPS

23.08.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ - акустика

22.08.2019
Москва

VIOLBLAST

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 4 (ALMANAC, MANIMAL и др.)

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

ANIMALS AS LEADERS

Архив отчетов
Дата
07.08.2019
Город
Москва
Клуб
Red Club
Организатор
Madstream Booking

Этот год подарил мне уже не одно интересное открытие в мире прогрессивного металла. Сначала меня весьма впечатлили англичане TesseracT, московский концерт которых я посетил в мае. Следующим и не менее цепляющим оказалось инструментальное трио из Вашингтона Animals As Leaders, которое также не в первый раз посещает Россию, но которое автор этих строк долгое время оставлял за рамками своего внимание. Animals As Leaders были основаны афроамериканским гитарным гением Тосином Абаси, к которому после выхода одноимённого дебютного альбома примкнул ещё один виртуоз восьмиструнки Хавьер Рейесом, а не менее талантливый барабанщик Мэтт Гарстка пополнил состав команды семь лет назад. Музыка трио насколько изобилует всевозможными наворотами и экспериментальным саундом, причем зачастую в рамках одной композиции, что записать Animals As Leaders в рамки джента или мат-метала никак не получится, поскольку они слишком узки для этих ребят. После выхода второго альбома “Weightless” (2011) стилистику этого трио профессионалов с большой буквы описать одним словом стало крайне затруднительно, а с выпуском следующих двух пластинок вряд ли возможно в принципе.

Свою аудиторию поклонников в России Animals As Leaders нашли еще в свой самый первый приезд, осенью 2011 года, когда они разогревали куда более известных в то время Between The Buried And Me и отыграли, по словам многих свидетелей, едва ли не круче виновников торжества. С тех пор известность Тосина Абаси сотоварищи шла только в гору, и следующие концерты в Москве (в 2013 и 2016 годах) Animals As Leaders уже проводили в качестве хэдлайнеров, демонстрируя все грани своей сложной инструментальной музыки и весь арсенал технических приемов её исполнения, а они растут как с годами, так и по мере выпуска группой новых альбомов, становящихся всё навороченнее и разнообразнее, но не теряющих в доступности. Количество российских адептов музыки Animals As Leaders растёт с каждым их визитом, и уже за полчаса до начала запуска зрителей во дворе клуба “Red” выстроилась весьма приличная очередь.

В 20:00 на сцене появился отечественный маэстро гитары и инструментального прог-метала Сергей Головин вместе с аккомпанировавшими ему басистом и барабанщиком. И очень быстро стало ясно, что с суппортом организаторы не прогадали. Сергей уже делил сцену с Animals As Leaders три года назад, и с тех пор его мастерство и талант, насколько я могу судить, ничуть не померкли. Правда, до этого концерта я не слышал практически ничего из творчества Сергея Головина, однако уже с первых аккордов “Charger” меня впечатлила его схожесть с музыкой хэдлайнеров – микс из прога, инструментального джента, математической полифонии, электронных вставок, идущих в виде минусовки, и много чего ещё. Три студийных альбома, выпущенных отечественным маэстро, снискали признание и за границей - Сергей является артистом-резидентом международного портала JamTrackCentral.com вместе с такими музыкантами, как Гатри Гоуэн, Энди Джеймс и Алекс Хатчингс. Кроме того, с 2014 года он регулярно участвует в крупнейшей мировой музыкальной выставке NAMM. Помимо исполнения музыки, Сергей занимается преподаванием и разработкой авторских методик обучения игре на гитаре, а его вторая половинка Лу Головина также “сечёт фишку”, являясь высококвалифицированным мастером по ремонту шести- и более-струнных музыкальных инструментов.

В основном Сергей играл материал диска “Sculpture”, вышедшего в прошлом году, однако без эксклюзивного презента зрители не остались – им стал совершенно новый трек “Rocket Cat” c будущего альбома, на презентацию которого (6 ноября, клуб “Rock House)” он и пригласил всех со сцены. Нельзя не признать, что саппорт оказался максимально в тему - негативных откликов на него я не встречал; наоборот, для многих, включая автора этих строк, он оказался интересным открытием в области «музыки для напряга мозговых извилин».

Мои коллеги по перу не раз и не два публиковали восторженные отзывы об Animals As Leaders, хотя и отмечали, что в прошлый свой приезд в Россию трио ничего не сыграло из готовящегося тогда к выпуску студийника “The Madness Of Many”, хотя отдельные треки из него уже были выложены в сеть и получили массу прекрасных отзывов. Зато в этот раз вашингтонское трио не обделило никого, и как только в 21:00 музыканты появились на сцене, то начали сет именно с вещей с последнего релиза – “Arithmophobia”, “Ectogenesis” и “Cognitive Contortions”. Они наглядно показали и раскрыли суть фразы “нет предела совершенству” – до выхода “The Madness Of Many” казалось, что навороченнее вещей уже не придумать, однако это не проблема для Тосина, Хавьера и Мэтта. Сохранив виртуозную гитарную полиритмичную математику, троица обогатило свой саунд новыми инкрустациями в виде этнического проигрыша в первой композиции и авагардно-джазовых слэповых фишек в остальных. В составе группы нет постоянного бас-гитариста, да он ей и не требуется, так как Тосин и Хавьер играют на восьмиструнных инструментах и исполнить басовые партии там, где это требуется, им по силам самим - возможности и параметры гитар вполне позволяют, а техника игры порой зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы, заставляя зрителей поверить в нечто сверхъестественное. Дополнительным плюсом стал хорошо отстроенный звук, где ничего не терялось и не растворялось - для такой сложной, навороченной и экспериментальной инструментальной тяжелой музыки это жизненно важно.

Ещё одним качеством, которое влюбляет в Animals As Leaders всё новых поклонников, включая автора данного отчета, является абсолютная непредсказуемость их композиций. Вот звучит старенькая “Wave Of Babies”, ранее выходившая только на сингле и появившаяся в качестве бонуса лишь при переиздании дебютника в 2015 году - и челюсть сразу же отвисает от сочетания мощи математического риффинга и магии мелодичных акустических переборов, причем угадать, где одно сменится другим, абсолютно нереально. И насколько же высококачественно сие исполнено и преподнесено! Тем, кто не видел этого, описывать бесполезно – это надо видеть своими глазами и слышать своими ушами. То же самое можно сказать и о более свежей семиминутной “The Brain Dance”, построенной на чередованиях и переходах друг в друга акустических переборов на шестиструнке и прогрессивной математике восьмиструнки, которая была прикреплена к микрофонной стойке Тосина во время её исполнения. Фронтмен почти не разговаривал между треками, лишь иногда выражая благодарности зрителям, которые заполнили клуб “Red” почти под завязку. Вместо этого он предпочитал радовать слух пришедших умной и навороченной музыкой, оставив в восторге как любителей позднего творчества группы, так и фэнов ранних джентовых опусов, для которых в финале основного сета прозвучал “CAFO” - один из самых ожидаемых зрителями хитов.

Хоровое скандирование толпой фразы “One more song!” заставило музыкантов выйти на бис в виде умного номера “Physical Education” с предпоследнего альбома “The Joy Of Motion”. Прощаясь со зрителями, Тосин Абаси объявил, что Animals As Leaders вернутся с концертом летом следующего года, и, думается, его словам можно поверить – новый альбом у группы в данный момент в процессе создания, и я уверен, что поклонников ждут новые сюрпризы. Например, в одном из недавних интервью Хавьер Рейес сказал, что не исключает присутствия на новой пластинке нескольких треков с вокалом, который трио ранее никогда не использовало. Так или иначе, “животные” без сюрпризов не обходятся, ибо не преподносить их попросту не умеют.

Моя коллега, писавшая о концерте группы в Москве три года назад, сравнила свое состояние в его финале с “ребенком в рождество, которому подарили сложный, но очень красивый конструктор”. Моя же ассоциация - “кубик Рубика с идеально собранными и сбалансированными компонентами”: оптимальная продолжительность “урока математики” не позволила усталости и утомлению взять верх над кайфами, а качественный саунд позволял в полной мере насладиться звуковым креативом музыкантов. Думаю, что и в следующий приезд Animals As Leaders поклонников ждёт аналогичный эффект, так как музыканты в очередной раз продемонстрировали свой высочайший уровень и полное соответствие статусу одной из главных гитарных групп современности.

Сет-лист Сергея Головина:

01. Charger
02. Bouncing Ball
03. Sculpture
04. Changes
05. Lu
06. Rocket Cat

Сет-лист Animals As Leaders:

01. Arithmophobia
02. Ectogenesis
03. Cognitive Contortions
04. Wave Of Babies
05. Tempting Time
06. Thoroughly At Home
07. The Price Of Everything And The Value Of Nothing/Behaving Badly
08. The Brain Dance
09. Nephele
10. The Woven Web
11. Inner Assassins
12. CAFO

Бис:
13. Physical Education

Выражаем благодарность Madstream Booking за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker