Последние 25 отчетов

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

30.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 3 (THE HELLACOPTERS, BEHEMOTH и др.)

29.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 2 (SLAYER, OPETH и др.)

28.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 1 (AMORPHIS, DIMMU BORGIR и др.)

26.06.2019
Москва

PARKWAY DRIVE

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

ENTER SHIKARI

Архив отчетов
Дата
07.03.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Adrenaline Stadium"
Организатор
NCA

В канун Международного дня трудящейся женщины в московском “Adrenelin Stadium” свой “бирюзовенький” альбом “The Spark” представляли так любимые всеми нами Enter Shikari.  Enter Shikari - команда, на живых шоу которой “падает забрало”, и ты обнаруживаешь себя в самой гуще событий, стиснутую в крепких объятиях разгоряченной толпы. Это я про себя, разумеется, но наверняка не одна сотня фанатов группы разделяет мои чувства. А заглянув в сет-лист предыдущего концерта и увидев там 25 позиций, кажется, что космос прямо у твоих ног - запрыгивай в “Mothership”, и полетели открывать новые галактики!

“Неужели собрали?!” - удивляется один из фанатов, наблюдая заполненный танцпол “Адреналина”. На подступах все действительно выглядит угрожающе: пробка из людей на лестнице, уборщица орет: “Идите в другой туалет (читай “куда подальше”) - тут очередь!” и преграждает грудью путь в уборную. Но на деле толпа не плотная, и основные боевые действия планируются в зоне “до мониторки”- можно свободно дышать и даже потанцевать под “Sights”, который вот-вот зазвучит из порталов.

Как подобает истинным англичанам, Enter Shikari появляются на сцене в строгих костюмах и при галстуках. Мальчишки из Сент-Олбанс выросли из джинсов и футболок и теперь чем-то напоминают The Beatles. На сцене бирюзовым загораются зеркальные прямоугольники с лампами по периметру, в середине стоит пульт с обложки “The Spark”. Зал подпевает басисту Крису это привязчивое “О-о-о-о”, фронтмен Раути пританцовывает и футворчит, гитарист Рори весело скачет рядом, пока ему еще не нужно ничего играть. “Приветствую вас, местные формы жизни. Мы - Enter Shikari!” - обращается к публике Раути Рейнолдс. Иногда кажется, что этот парень с микрофоном и взъерошенными волосами и вправду с другой планеты…

Следующий трек “Step Up” едва получается разобрать: бас гудит, местами забивая вокал. Зато “Labyrinth” прекрасен и четок и тонет только в залпах конфетти и людской овации. А следом “Термометры” звучат как отстой: Рэйнолдс не тянет свои партии и вообще какой-то “уставший”. Но тут положение спасает старый-добрый “Hectic” - не концерт, а качели!

“Gap In The Fence” - первое серьезное разочарование вечера. Рейнолдс появляется с акустической гитарой, вопрошая: “Кто-нибудь из вас с нами со времен “Common Dreads”?”, на что старообрядческая часть фан-базы группы отзывается радостным гулом. “Спасибо вам за это, - продолжает фронтмен. - Мы понимаем, что наша музыка постоянно меняется. Она нас не самая простая, поэтому спасибо, что остаетесь с нами так долго”. От этих слов на душе просветлело, и вот уже парочки обнялись и приготовились слушать главный лирический гимн Enter Shikari. Акустическую часть которого вокалист не вывез, но преданные фанаты пришли на помощь и спели хором всю песню целиком. А потом дружно прыгали в такт с мерцающими огням на сцене. Но до полного катарсиса все равно не хватило пары отчаянных воплей фронтмена. А вот воистину космически-мощную “Destabilise” плохо сыграть просто не получится! Рейнолдс находит в себе силы прогуляться со сцены до бара и задержаться на барной стойке, пока в центре зала фанаты убивают друг друга в серклпитах. Связка из “Gandy” плюс ”Mothership” не роняет градуса безумия, так необходимого сегодняшнему концерту: отдышавшись, Раути зачитывает начало “Gandy”, сцена полыхает голубым и малиновым, и весь танцопол прыгает в такт. А через мгновенье капитан корабля в промокшей насквозь рубашке командует: “Mothership” - поехали!” и переходит на сверхзвуковой режим!

К концу основного сет-листа складывается четкое впечатление, что материал с первых двух альбомов группы звучит лучше, чем все остальное. Прошел проверку временем, что называется. Но возвращаясь к первой половине выступления, нельзя не отметить то, как вкачивает толпу “Rabble Rouser” и как неожиданно по-эстетски, в красных тонах, выделяется “The Revolt of the Atoms”, слишком отдающая Depeche Mode и Энни Леннокс. “Следующая песня посвящается тем, чей год начался “не очень”, - объявляет Раути “Airfield” и усаживается за клавиши. Закончит петь он, уже взобравшись на белое пианино, в клубах конфетти. Больше на сцене залезть некуда - музыканты опробовали все мониторы и стеки. И это грустно, ведь какие Enter Shikari без вот этих экзерсисов: залезть под потолок, повисеть на ферме. Особенно, когда дело доходит до “пулеметной очереди” из кусков “Sorry, You're Not a Winner” (отбила все ладоши, если вы понимаете, о чем я), “The Last Garrison”, “...Meltdown” и “Anaesthetist”. Последний был сыгран в слишком драм-н-бэйсовой аранжировке, и этого я им не смогу простить. Еще так и не удалось послушать разудалый “Juggernauts”. Парни пытались сыграть его на “бис” аж два раза, но в середине лебединая песнь обрывалась, разливая в зале тишину и недоумение. “Эта площадка теперь моя самая любимая в мире”, - заключает Рольф из-за своих тарелок; “просто продолжай говорить” - шутит Рори, пока фронтмен прячет голову под полотенцем после второго фиаско. Преданные фанаты же продолжают петь в тишине: “Crushing all in its path”. Было принято стратегическое решение не доигрывать этот трек, и, попрощавшись с москвичами, Enter Shikari заиграли “Live Outside”, которая засядет в голове потом еще на неделю.

Неоднозначные впечатления оставил концерт англичан в этот раз. Нет, альбом “The Spark” не виноват, и нет, с таким звуком, как в “Адреналине”, тоже можно жить. Просто местами в ходе выступления казалось, что музыкантам бы сейчас пойти полежать, отдохнуть... Но на пути к выходу толпа за моей спиной поет “I wanna live outside, live outside of all of this!”, и часть скепсиса улетучивается в космические пространства.

Сет-лист:

1. The Spark (intro)
2. The Sights
3. Step Up
4. Labyrinth
5. Arguing with Thermometers
6. Rabble Rouser
7. Halcyon
8. Hectic
9. Gap in the Fence
10. Shinrin-Yoku
11. The Revolt of the Atoms
12. Destabilise
13. Gandhi Mate, Gandhi / Mothership /     Insomnia (Faithless cover)
14. Havoc B
15. Airfield
16. Undercover Agents
17. No Sleep Tonight (Rou Solo)
18. Stop the Clocks
19. Quickfire Round: Sorry, You're Not a Winner / The Last Garrison / ...Meltdown / Anaesthetist (Reso Remix)

Бис:
20. Take My Country Back (Rou solo)
21. Juggernauts
22. Live Outside
23. The Embers (outro)

Выражаем благодарность NCA за предоставленные аккредитации

Текст: Nika Zaytseva
Фото: Ольга “Omena” Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker