Последние 25 отчетов

18.05.2019
Москва

BATTLE BEAST

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

15.05.2019
Москва

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

26.04.2019
Москва

NORMA JEAN

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

MARDUK

Архив отчетов
Дата
07.03.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания)
Организатор
Infinity Concert

Я до сих пор хорошо помню, как в свое время наткнулся на альбом под броским названием “Nightwing” – и интерес к творчеству его создателей не иссяк у меня и по сей день. Будучи большим поклонником шумерской мифологии, я хоть и огорчаюсь тем, что оная оказала на лирику группы весьма малое влияние, но имя верховного божества Древней Месопотамии шведы еще ни разу не опозорили. И хотя с последнего визита феноменальной шведской блэк-метал-формации Marduk в Петербург прошло всего три года, их возвращение с новым альбомом “Viktoria” взбудоражило поклонников еще на стадии анонса.

В день концерта площадка наполнялась фанатами довольно-таки неспешно, но в итоге клуб “Zal” вместил в своих стенах очень приличное количество гостей. Обошлось без разогрева, посему полутора часов после открытия дверей клуба было более чем достаточно, чтобы пересытиться ожиданием и выплеснуть все накопленные эмоции сразу после того, как шведы вышли на сцену.

Окутанные беспросветным мраком и пеленой дыма, участники группы заняли свои позиции и с ходу разрядили в публику трек “Panzer Division Marduk”, заглавную песню пластинки 1999 года. На этот выпад шведов питерская публика ответила ощутимой поддержкой, увлеченно внимая культовым адептам черномета. Следом Marduk сыграли “Baptism by Fire” c того же альбома, но когда стало казаться, что акцент в шоу будет сделан на проверенные хиты из их раннего творчества, из порталов зазвучал “Werwolf”, представивший новый альбом во всей красе. Преисполненный агрессивным драйвом и первобытной злобой Оборотень, спущенный с цепей музыкантами, буквально набросился на слушателей с первых секунд трека. Публика высоко оценила новую работу шведов, поддержав выступающих еще более яростной волной тотального отрыва. Но лично я испытал неподдельный кайф на следующей песне, “Of Hell’s Fire” с того самого альбома “Nightwing”, с упоминания о котором я начал этот отчет. Песня тотчас же вызвала приступ ностальгии и вскружила голову, и пусть состав группы с тех пор претерпел некоторые изменения, вживую она звучит так же круто, как и годы назад.

Музыканты смотрелись на сцене весьма брутально и хладнокровно. И хоть эпизодические реплики фронтмена Ганса Даниэль Ростена, именуемого в черных кругах не иначе как Mortuus, разбавляли кратковременные моменты простоя между песнями, будь то приветствие публики или представление следующего трека, шведы все равно были очень немногословны. Несомненно, за них говорила их музыка, те чувства что они в неё вкладывали, определенно доходили до слушателя, потому что скучающих этим вечером я в стенах клуба не наблюдал. Неожиданностью для многих стал приглашенный драммер из группы Panzerchrist - Саймон Шиллинг, заменивший на этом посту Фредрика Видигса. И он не разочаровал. Неистовая игра Саймона на барабанной установке стала настоящим подарком, так технично и одержимо при мне давно никто не отыгрывал.

В середине выступления шведы взяли небольшой перерыв, а фоном пустили инструменталку “Deathmarch”. Этот маневр поначалу показался странным, но доказал свою оправданность, когда участники Marduk вернулись на сцену и с новыми силами выстрелили в публику череду крышесносящих боевиков. Второй песней с нового альбома в сете стала “Equestrian Bloodlust”, не уронившая планку крутости. Но вот что странно – сама песня “Victoria”, послужившая заглавной для альбома и тура, сыграна так и не была. В любом случае, финал выступления выдался замечательным - классические “Wolves” и “The Black…” из начала 90-х с головой окунули собравшихся в ностальгию и бескомпромиссный блэк-метал старой школы.

Отдельное спасибо за успех выступления хочется сказать тем, кто отвечал за отстройку звука. На моей памяти в плане качества саунда это было одно из лучших шоу, особенно в сравнении с другими блэк-метал-концертами в Петербурге. Инструменты, вокал, фоновые звуки – всё было прекрасно и разборчиво слышно, никаких лишних шумов, гула и прочего. И это определенно сыграло немаловажную роль в общем впечатлении от выступления.

На протяжении всего концерта публика не утихала, и это, на мой взгляд, один из главных показателей успешности шоу. В тот момент, когда фронтмен Мортуус склонился к первым рядам и дал им пропеть слова песни в микрофон, уровень вовлеченности зрителей просто превысил все лимиты. Я действительно обожаю такие вещи. Выступление пронеслось в высочайшем темпе, проведя нас по всем этапам истории Marduk – от самого первого альбома “Dark Endless” (1991) до новейшего “Viktoria”. И без всяких сомнений, это победа.

Сет-лист:

1. Panzer Division Marduk
2. Baptism by Fire
3. Werwolf
4. Of Hell's Fire
5. The Levelling Dust
6. Cloven Hoof
7. Deathmarch (Intro tape)
8. Throne of Rats
9. Burn My Coffin
10. Equestrian Bloodlust
11. The Blond Beast
12. Into Utter Madness
13. Wolves

Бис:
14. The Black...

Выражаем благодарность Infinity Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Руслан Фарзалиев
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker