Последние 25 отчетов

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

30.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 3 (THE HELLACOPTERS, BEHEMOTH и др.)

29.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 2 (SLAYER, OPETH и др.)

28.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 1 (AMORPHIS, DIMMU BORGIR и др.)

26.06.2019
Москва

PARKWAY DRIVE

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

16.06.2019
Санкт- Петербург

CRADLE OF FILTH

ADEPT

Архив отчетов
Дата
05.04.2019
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Wild Energy Concert

Из-за закрытых дверей «ГлавКлуба» доносится грохот и рев дикого зверя, сменяющийся одобрительным криком толпы. “Ну нет, слишком сурово для шведов-добряков”, - заключаю я про себя, пока получаю аккредитацию, но на всякий случай поторапливаюсь в зал. Сегодняшний вечер посвящен скандинавскому пост-хардкору и его самым ярким представителям Adept. Правда, скандинавский он только по географическим признакам. В остальном же Роберт Льюнг и компания могли бы родиться и играть свою музыку и где-нибудь в Огайо. Мое первое знакомство с группой произошло, кажется, в 2011 году: тогда я еще была преданной поклонницей жанра, а Роберт носил длинные волосы, которые ему, в отличие от всех остальных пхк-шников, категорически не шли. В 2019-м мои (как, полагаю, и многих) музыкальные пристрастия сменили вектор, но такой концерт - это же как старых друзей встретить: как вы, парни, рассказывайте, что интересного? Нового материала все еще нет? Роберт, подкачался что ли? Гитарист у вас новый, смотрю...

Когда я наконец-то оказываюсь в зале, сухой треск бластбитов и рык почти сносят с ног. На сцене вокалист в кепке, на заднике слова “Crystal Lake” - что за Crystal Lake, почему не в армии? В очередной раз напоминаю себе, что надо внимательней следить за тенденциями и именами хотя бы в поле тяжелой музыки. “You’ll never take me under!” - разносится по залу, в ответ, кажется, слышно “за*бись”. А все и впрямь очень хорошо: напористо, технично, да и фронтмен дружелюбен и располагает к себе. Даже жаль, что остается всего пара песен. Знакомый пишет мне в телеграм, что это японцы. Вот все и встало на свои места - никто не рубит так безбашенно и четко, как самураи из страны восходящего солнца. Но вокалист уже прощается с публикой и трогательно делает фото на память: “Оригато, Москоу”.

“О**ные японцы!.. Adept соснут…” - делится предположениями пьяный мальчик в перерыве на настройку звука. Но шведы, вопреки опасениям, мощно стартуют с “Black Veins” и “Dark Clouds”: в воздух взмывают сотни телефонов, что не мешает толпе подпевать хором. «Прежде чем мы сыграем следующую песню, я хочу сказать от всего сердца – вы, мать вашу, чертовы короли и королевы!» - выражает публике свои восхищение фронтмен шведов Роберт Льюнг. Затем представляет нового гитариста Каспера Торнстада, который впервые приехал в нашу страну. «Мы много ему рассказывали о России! Подержите парня!», Каспер машет толпе ручкой и пытается что-то говорить мимо микрофона.

Тем временем Льюнг командует: «Всем сесть! Ниже! Ниже!» и толпа послушно приседает, чтобы эффектно подпрыгнуть под первые аккорды “Lost Boys”. А вот и лирику подвезли: Юнг просит фанатов включить фонарики на телефонах под мелодичное вступление “The Ballad of Planet Earth”, и зал «ГлавКлуба» превращается в мерцающее море. Но, ненадолго, потому что следом звучит “Let's Celebrate, Gorgeous!”. В центре танцпола вертится мясорубка серклпита, Роберт мажет мимо нот, а я пялюсь на прекрасного Филипа Бренделиуса, вернее, на его прекрасную шевелюру и то, как он ею взмахивает на каждый такт. Позже он меня, правда, разочарует, выкрикивая поочередно с толпой слова «с*ка» и «б**ь» соответственно (здесь должна быть шутка про тупого басиста). А пока меня разочаровывает вокал Льюнга – кажется, фронтмен подустал. Но это не значит, что Adept сбавляют обороты. Вот и проверенные боевики “The Business of Living”, “Shark! Shark! Shark!” и “biggest circlepit”, который, кажется больше не останавливался до конца шоу - только успевай потерянные кроссовки выбрасывать из круга. И стена смерти под “Carry The Weight”, плюс эпичная сама по себе “Sleepless” в конце основной программы.

Выдержав паузу, шведы выходят на бис и крики толпы “one more song!”. Ловлю себя на мысли, что мне тоже очень хочется послушать еще пару песен. Или даже целый концерт. Пока толпа призывала музыкантов вернуться, Роберт переоделся в хоккейную футболку с российским гербом, олицетворяя собой известное ледовое противостояние (еще со времен Александра Невского, если уж совсем-совсем шутить). Но сейчас в стенах «ГлавКлуба» царит самая дружественная атмосфера, грохочет “At Least Give Me My Dreams Back”, и зал поет хором.

Вообще, я удивлена, что пост-хардкор как жанр еще существует, причем полнится новыми именами, а старые команды не теряют хватки. Adept я бы назвала «классиками пост-хардкора», если это прозвучит не слишком странно. В 2012 году шведы «разгромили» почивший ныне “Milk” (пусть и малый). И через семь лет снова увидев их шоу, могу заключить: играют не хуже. Даже как-то злее стали, возмужали, появилась своего рода хрестоматийность. Для закрепления успеха нужен новый альбом. Надеюсь, Adept не заставят ждать своих фанатов слишком долго.

Сет-лист:

01. Black Veins
02. Dark Clouds
03. The Lost Boys
04. No Guts, No Glory
05. The Ballad of Planet Earth
06. Let's Celebrate, Gorgeous! (You Know Whose Party This Is)
07. The Sickness
08. The Ivory Tower
09. The Business of Living
10. Shark! Shark! Shark!
11. Aftermath
12. Secrets
13. Carry The Weight
14. Sleepless
 
Бис:
15. Dead Planet
16. At Least Give Me My Dreams Back, You Negligent Whore!

Выражаем благодарность Анастасии Господарик (Wild Energy Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Nika Zaytseva
© HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker