Последние 25 отчетов

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

13.04.2019
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD UNDEAD

12.04.2019
Санкт- Петербург

SEPULTURA

12.04.2019
Москва

HOLLYWOOD UNDEAD

07.04.2019
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

06.04.2019
Санкт- Петербург

PINK TURNS BLUE

05.04.2019
Санкт- Петербург

ABNEY PARK

29.03.2019
Москва

POWERWOLF

25.03.2019
Санкт- Петербург

AT THE GATES

24.03.2019
Санкт- Петербург

POWERWOLF

23.03.2019
Москва

AT THE GATES

22.03.2019
Москва

AXEL RUDI PELL

22.03.2019
Санкт- Петербург

ORANGE GOBLIN

16.03.2019
Москва

L'AME IMMORTELLE

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

11.03.2019
Москва

AMARANTHE

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

SHINEDOWN

Архив отчетов
Дата
03.12.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Ildar Bakeev Entertainment

ВИА Shinedown, что из города Джексонвилл, штат Флорида (о котором так мечтал Эш Уильямс из "Зловещих мертвецов"), мы видели буквально этим летом на "Hellfest" во Франции. Там музыканты исполнили довольно короткую программу в начале заключительного дня, да ещё и с сессионным гитаристом: Зак Маерс остался дома в связи с рождением второго ребёнка, так что вместо него с группой выступал Джош Штурм. Тем не менее, лаконичный сет Shinedown стал одним из лучших на фестивале как в плане музыкальной подачи, так и звука, поэтому мы с удовольствием отправились в петербургский "А2", чтоб увидеть полноценное выступление американцев.

Разогревающий бойз-бэнд Press to MECO мы решили пропустить, дабы не перегружать свои уши, и в клуб зашли незадолго до выхода на сцену хэдлайнеров. Примерно в 20:40 заиграло довольно длинное интро, после которого на сцену поднялись собственно Shinedown. Дело было в понедельник вечером, так что сравнительно раннее начало концерта стало однозначным плюсом. Опоздавших не наблюдалось - похоже, почти все пришли заранее, так что перед сценой стояла изрядная толпа.

Музыканты стартовали c "Devil", первого сингла со свежего "Attention Attention". В уши (помимо визга девочек) сразу бросилось обилие высоких частот в миксе: тарелки, ей-богу, высыпали столько песка, что хватило бы на пару "КамАЗов". Похожая история была и с гитарой. Впрочем, через пару песен то ли звукорежиссёр постарался, то ли мы втянулись, но звук стал вполне терпимым.

Удивительное дело, но и так не самые брутальные Shinedown в "А2" звучали значительно попсо... мягче, чем на "Хеллфесте". И если поначалу это можно было списать на то, что "Devil", как и весь новый альбом группы, легче старых хитов, то вот почему "Diamond Eyes (Boom-Lay Boom-Lay Boom)”, вышедшая аж десять лет назад, и бронебойная "Cut the Cord" не "зажгли", я решительно не знаю. Возможно, дело в атмосфере - если на "Hellfest" нас сплошь окружали металхэды, то в "А2" пришла весьма разношерстная публика, более чем наполовину состоявшая из представительниц прекрасного пола.

В итоге, мне потребовалось некоторое время, чтобы переключиться на такой формат, и первой по-настоящему “зашедшей” мне вещью стала "Unity" c "Amaryllis", четвёртого альбома Shinedown. Тут вам и "вирусная" клавишная тема в начале, и яркая гитара, и действительно хорошие слова, положенные на толковую вокальную партию. С последним, впрочем, у Shinedown всегда всё отлично - Брент Смит, без преувеличения, один из лучших певцов на современной пост-гранж/хард рок сцене.

Брент Смит - не только отличный вокалист, но и замечательный фронтмен; "работа с публикой" для него не пустые слова. Внешне не слишком примечательный певец контролирует внимание публики ежесекундно, то требуя от неё рукопожатий между собой, то раскидывая бутылки с водой, то заставляя сидящих на "ВИПах" граждан подняться с насиженных мест: "здесь вам не библиотека и не похороны!". Перед "Enemies" мистер Смит и вовсе повторил свой "хеллфестовский" подвиг, отправившись вглубь толпы. Как его там не разобрали на сувениры поклонницы, решительно непонятно.

Довольно трогательной вышла "State of My Head", последовавшая за "Unity" - по просьбе Брента весь зал достал мобильные телефоны и, наконец, употребил их лучшим возможным на рок-концерте способом - вместо зажигалок. Да и вообще, следует отметить, что в этот раз откровенно напрягающих пассажиров, которые считают своим долгом заснять весь концерт на "мобилку", было не так уж много.

Лучшим же моментом концерта лично для меня стала, конечно же, "Simple Man" за авторством Lynyrd Skynyrd, завершившая акустический блок из трёх композиций и сыгранная очень минималистично - Брент пел под одну акустическую гитару. Я очень люблю оригинал, но, надо признать, кавер Shinedown его превосходит, во многом из-за силы и диапазона голоса Смита. Тут уж я простил музыкантам и излишнюю попсовость новых песен, и неидеальный звук "электрической" программы. В конце концов, на "Hellfest" они "Simple Man" не играли. И сейчас это было по-настоящему волшебно, и уже ради этой песни стоило идти на концерт.

Электрический бис тоже не подкачал - "Sound of Madness" даже сейчас живо напоминает о тех временах, когда Shinedown выдавали мощный гранж и хард. Финальная "Brilliant", несмотря на свою принадлежность к "крайнему" "Attention Attention", звучит выигрышно - у Shinedown не так уж много скоростных вещей, а тут после вкрадчивого вступления группа разгоняется до практически поп-панк скоростей. Вышло бодро.

В целом, концерт Shinedown получился очень позитивным: музыканты, несмотря на звёздный статус, держатся очень доступно, не стесняясь лишний раз признаться в любви к поклонникам. Позитива добавило и поздравление с днём рождения одного из участников туровой команды Shinedown - музыканты пригласили парня на сцену, и выкатили... столик с фруктами. Как выяснилось, именинник - вегетарианец. Это было очень мило, чёрт побери. И несмотря на то, что лично мне очень хотелось бы, чтоб Shinedown когда-нибудь вернулись к звучанию "Us and Them" и "The Sound of Madness", я, пожалуй, продолжу посещать их концерты вне зависимости от этого.

Сет-лист:

01. Attention Attention Intro
02. Devil
03. Diamond Eyes (Boom-Lay Boom-Lay Boom)
04. Cut the Cord
05. Kill Your Conscience
06. If You Only Knew
07. Bully
08. Unity
09. State of My Head
10. Enemies
11. Get Up
12. Black Soul
13. Second Chance     Play Video

Акустический сет:
14. Amaryllis
15. Call Me
16. Simple Man (Lynyrd Skynyrd cover)

Бис:
17. Sound of Madness
18. Brilliant

Выражаем благодарность Ольге Линниченко (Ildar Bakeev Entertainment) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker