Последние 25 отчетов

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

26.04.2019
Москва

NORMA JEAN

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

13.04.2019
Москва

SEPULTURA

13.04.2019
Санкт- Петербург

CORVUS CORAX

DARK TRANQUILLITY

Архив отчетов
Дата
24.02.2019
Город
Москва
Клуб
ГЛАВCLUB (экс-"Yotaspace")
Организатор
Spika Concert Agency

С каждым визитом столпов шведского мелодик-дэта Dark Tranquillity в Москву желающих увидеть их вживую становится все больше. Я помню, как 10 лет назад ходил на их концерты в клуб «Точка», и уже тогда зал набивался под завязку, но сейчас счет поклонников, желающих испытать на себе воздействие чудодейственной и волшебной музыки кудесников из “Темного Спокойствия”, идет уже не на сотни, а на тысячи. Вопрос “У вас нет лишнего билетика” звучал в адрес стоящих в очереди на вход с завидной регулярностью. Еще бы, ведь в этом году шведским кудесникам тяжелого металла, не менее преуспевшим и во вживлении электроники, пост-рока и многих других совершенно неметаллических стилистик в мелодик-дэтовый саунд, исполняется ровно тридцать лет (если считать период с 1989 по 1991 годы, когда группа еще носила название Septic Broiler).

В силу данных обстоятельств (тем более, что никакого саппорта не ожидалось) шведы решили выйти на сцену чуть позже официального начала концерта, чтобы все присутствующие успели пройти в зал. В итоге случился практически аншлаг – в танцполе океан народа раскинулся до звукорежиссерского пульта и даже дальше, да и VIP-балконы были заполнены очень даже неплохо. Небольшую задержку скрашивала разнообразная музыка из колонок, причем композиция “Iron Man” Black Sabbath прозвучала из них целиком в качестве своего рода интро, когда в зале уже погас свет. Хотя, возможно, это был финальный тест-драйв порталов.

Зажигается большой экран позади сцены, на котором идет видеоряд к исполняемым композициям, а также два экрана по правую и левую сторону от нее, показывающие стилизованное лого команды в виде букв DT, названия ее родного города Гетеборга, пары львов и геральдического щита. Звучит клавишная интродукция, после которой шведы обрушивают на зрителей вступительный номер “Encircled” с последнего студийного альбома, выносящий мозг к черту. Как только музыканты во главе с обаятельным светловолосым и рыжебородым Микаелем Станне появляются на сцене, равнодушно взирающих зрителей уже нет.

Без пауз и промедлений следует интенсивное продолжение - нетленка “Monochromatic Stains” с классического релиза “Damage Done” 2002 года. В составе группы снова отсутствует гитарист Никлас Сундин (видимо, он решил сконцентрироваться на работе с командой в студии, а также создании визуальных эффектов для живых выступлений), но дуэт сессионных терзателей шести струн в лице экс-участника Arch Enemy Кристофера Эмотта, и действующего члена таких шведских команд, как прогрессивные металлеры Andromeda, дэтово-трэшевые Nonexist и прог-дэт-пауэрметаллические Skyfire Йохана Рейнхольдца справляется с работой ничем не хуже. Равно как и относительно новый басист - седовласый Андерс Иверс, пришедший в Dark Tranquillity около четырех лет назад. Учитывая опыт, полученный в рядах легендарных Tiamat, In Flames, Cemetary, а также возродившихся семь лет назад коллег по жанру Ceremonial Oath, он, видимо, просто не может играть плохо, что в очередной раз достойно подтвердил на данном концерте.

И вот уже тысячи глоток в едином порыве скандируют название группы, потрясая всех музыкантов до глубины души. “Фантастическая публика!” – восторженно восклицает Станне перед тем, как объявить следующий номер сета, которым стала “Clearing Skies” с последней пластинки “Atoma”. В ней слились масса стилей и компонентов – мощнейший гроул вокалиста чередуется с партиями чистого голоса, не менее красивыми, а гитары регулярно “постятся” (от слова пост-рок) на фоне мощных дэтовых риффов и клавишных партий Мартина Брандстрёма. Это фирменная фишка группы на последних двух альбомах - не клонирование “Projector” и “Haven” (такие альбомы, на мой взгляд, должны существовать в единственном экземпляре, поскольку с их выходом Dark Tranquillity достигли в плане качества музыки, экспериментов и уникальности саунда небывалых высот), а освоение и покорение новых горизонтов. Путь, избранный In Flames – взять и сменить стиль на ню-метал - для Dark Tranquillity не годится. Они ставят перед собой более сложную задачу – экспериментировать с электроникой, пост-роковыми гитарами, не отходя при этом от мелодик-дэтового фундамента, что во всей красе сформировался еще на первых двух пластинках. И на протяжении двух десятков лет “Темному Спокойствию” это более чем удается, а количество поклонников группы растет и по сей день.

Вот и на данном концерте весь собравшийся народ пребывал в тотальном восторге. Любители экспериментального звучания последних двух релизов получили свою дозу меланхолии, с одной стороны, и счастья - с другой, от таких номеров, как “Forward Momentum” (с параллельной демонстрацией одноименного клипа на экране), “Atoma”, “Force Of Hand” и “State Of Trust”. А те, кто хотел ностальгических воспоминаний, пролили скупую слезу под чудесную нетленку “Lethe” c альбома “The Gallery” 1995 года. Вместо того, чтобы копировать сет двухлетней давности, группа, на мой взгляд, поступила совершенно правильно, устроив у себя на странице в Facebook опрос, какие песни поклонники хотели бы услышать в туре по России, Беларуси и Украине. И пусть не все высказанные пожелания были учтены (я, например, просил “A Bolt Of Blazing Gold” с дебютника 1993 года “Skydancer” либо кавер “My Friend Of Misery” Metallica, который в исполнении Dark Tranquillity заиграл совершенно иными красками), нынешний сет существенно отличался от того, что игрался в Москве два года назад. В частности, вернулась вышеупомянутая нетленка “Lethe”, был исполнен шикарный медляк “ The Mundane And The Magic” c диска “Fiction”, во время которого Станне спустился в фотояму и пел, стоя лицом к лицу с толпой). Хватало и боевиков – помимо вышеупомянутой “Monochromatic Stains”, без исполнения которой концерт группы уже трудно представить, музыканты делегировали в сет еще пару “киллеров” с “Damage Done” - “Final Resistance” и “The Treason Wall”.

Стоит ли удивляться тому, что благодарность публики выражалась максимально активным образом – название группы скандировалось после практически каждой исполненной песни, во время “Atoma” вокалисту был презентован шведский флаг, а неистовый слэм продолжался на танцполе от первой и до финальной секунды полуторачасового сценического перформанса. Думаю, вряд ли, ибо все свои регалии Dark Tranquillity заслужили внушительным количеством релизов, многие из которых, несмотря на смелые эксперименты, сделали шведов еще более известными и популярными. Как справедливо ответил мой коллега в рецензии на пластинку “Construct” 2013 года, “это очень спорный и непростой альбом, который многим другим коллективам стоил бы карьеры, но репутация «транквилов» настолько прочна, что некоторая встряска и освежение чувств пойдут группе и ее поклонникам только на пользу”. К тому же, на нынешнем концерте не было ни звуковых проблем, ни траблов с видеорядом, и ничего не пришлось урезать и выкидывать, как в прошлый раз.

Как объявил Станне со сцены во время биса, завершив тур по России, Dark Tranquillity садятся за создание нового альбома (я даже представить не могу, в какие стилистические дебри и эксперименты DT занесет после всего уже сделанного). И как только он выйдет, снова приедут в Москву, “чтобы представить поклонникам как новые песни, так и полюбившиеся нетленки”. Замечательная перспектива, вот только желающих прийти на концерт может оказаться еще больше, чем сейчас, так что промоутерам, возможно, уже стоит приглядывать для группы более вместительный зал. Тем более, что багажа хитов и цепляющих песен у шведов хватит не то, что на полуторачасовой сет, как на данном выступлении, а на два и даже три часа перформанса.

Сет-лист:

01. Encircled
02. Monochromatic Stains
03. Clearing Skies
04. The Treason Wall
05. The Science Of Noise
06. Forward Momentum
07. The Mundane And The Magic
08. Final Resistance
09. Atoma
10. Force Of Hand
11. Terminus (Where Death Is Most Alive)
12. Lethe
13. Inside The Particle Storm
14. The Wonders At Your Feet
15. ThereIn

Бис:
16. State Of Trust
17. Lost To Apathy
18. Misery's Crown

Выражаем благодарность Марине Шильниковой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Фото: Наталия Решетникова

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker