Последние 25 отчетов

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

12.03.2019
Санкт- Петербург

MANOWAR

10.03.2019
Москва

WOLFHEART

10.03.2019
Санкт- Петербург

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Москва

PAIN OF SALVATION

09.03.2019
Санкт- Петербург

WOLFHEART

09.03.2019
Москва

IN EXTREMO

08.03.2019
Санкт- Петербург

KORROSION (Бороff, Костыль, Ящер)

07.03.2019
Москва

ENTER SHIKARI

07.03.2019
Санкт- Петербург

MARDUK

07.03.2019
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

02.03.2019
Москва

THE EXPLOITED

02.03.2019
Москва

TANKARD

01.03.2019
Санкт- Петербург

TANKARD

01.03.2019
Москва

LACRIMOSA

24.02.2019
Москва

DARK TRANQUILLITY

23.02.2019
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST

23.02.2019
Москва

AVATAR

23.02.2019
Санкт- Петербург

DARK TRANQUILLITY

22.02.2019
Санкт- Петербург

AVATAR

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

WOLFHEART

Архив отчетов
Дата
09.03.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Action" (СПб)
Организатор
Cheese Pro

Утро 9 марта не предвещало ничего хорошего. Капризная петербургская погода снова пустилась во все тяжкие, и город накрыла пурга. Как шутили преданные поклонники, по пятам за суровыми финскими волками следовали холод, мрак и безысходность. Поэзия поэзией, а рейсы задерживались, дороги заметались, и нервы организаторов, подозреваю, шалили вполне не иллюзорно. Хоть концерт Wolfheart в нашей стране и нельзя отнести к разряду аншлаговых, отменять его было бы совсем грустно. К счастью, музыканты успели поменять самолет на поезд и добрались-таки до российских просторов, чтобы представить свежий альбом “Constellation Of The Black Light”, вышедший в сентябре прошлого года.

Все мероприятие казалось одним большим отчаянным шагом: форс-мажорные обстоятельства, необходимость быстро решать нелегкие вопросы с логистикой, вполне ожидаемая задержка концерта более чем на час, внезапное отсутствие разогрева… Обычно принято ворчать по поводу его наличия, но в данном случае такое решение показалось как минимум странным. Туомас Саукконен, давайте признаем, личность прелюбопытнейшая: несмотря на то, что в Европе имя его широко известно и размах таланта не уступает по уровню ни одному из его же финских коллег, он почему-то так и не выбрался в лигу коммерчески успешных исполнителей. Совершенно очевидно, что в России, в которой до публики вообще все доходит туговато, клубный концерт Wolfheart вовсе не тянет на исключительно хэдлайнерское шоу. Тем более в Санкт-Петербурге есть вполне подходящие по формату группы, в которых играют почитатели Туомаса – уж они-то с радостью скрасили бы ожидание публики. Но в результате ей пришлось наблюдать поспешный саундчек, а мне, к большому сожалению, пришлось констатировать тот факт, что публика эта была крайне немногочисленной. Такое ощущение, что Wolfheart в нашем городе слушают подпольно…

Оставалась надежда, что как только финны (и красавчик-грек, на этот раз исполняющий обязанности лид-гитариста) вырвутся на сцену, все закружится – и события, и голова! Но не тут-то было… Последствия в спешке отстроенного звука дали о себе знать, и первые две песни были буквально уничтожены исчезновением вокала и некоторых инструментальных партий в миксе. Из зала послышались предложения «Звукача на мыло!», и замечания эти были отчетливы и разборчивы, в отличие от вокала Туомаса, который старательно производил в микрофон тишину. Надо признать, что такой горькой обиды я не испытывала на концертах уже давно. Композиции у Wolfheart не короткие, а из-за задержки музыканты решили исполнить сет-лист без дополнительных песен на бис, и это значит, что возможность наслаждаться композиторскими и исполнительскими талантами этой группы стремительно ускользала.

Такое продолжение вечера явно не вдохновило ни зрителей, ни Wolfheart: прием мог бы быть жарче, а Туомас мог бы быть веселее. Но все старались, как могли: первые ряды усиленно мотали головами и фотографировали рисующегося грека (хоть и мазал он иногда в соляках, но будет мне сниться!), басист взял на себя роль посредника между группой и публикой, одаряя последнюю благодарностями, а злополучного звукача указаниями. К концу выступления слово молвил и маэстро Саукконен, задвинув небольшую речь о том, что никакие злополучные обстоятельства не помешают им рубить для нас. После простых в общении финнов можно было с легкостью поймать у бара, чем не воспользовался только ленивый.

Всего 12 песен, чуть больше часа музыки – и в результате концерт оставил чувство обделенности, недосказанности, недочувствованности. Мне вспомнилось выступление Wolfheart на фестивале «Вакен»-2017, которое было абсолютно таким же по продолжительности, но с хорошим звуком и внушительной толпой перед сценой. Вспомнилось то ощущение монолитной эпичности, которое финнам удалось оставить после себя. Вспомнился Туомас, будто нависающий над всеми печалями мира. И в тот момент думалось: «Черт с ней, с этой коммерческой успешностью!» Вот он – талант! Вот она – мощь! Этому не научат лейблы, этого не прибавят критики и уж точно этому не поспособствуют первые места в мировых чартах.

Был ли концерт в Санкт-Петербурге выдающимся? Увы, нет. По вполне объективным причинам, а еще потому, что Wolfheart под началом Туомаса Саукконена способны на гораздо большее, и я надеюсь, что у вас, дорогие читатели, еще будет возможность в этом убедиться.

Сет-лист:

1. Everlasting Fall
2. Strength and Valor
3. Aeon of Cold
4. Breakwater
5. The Saw
6. The Hunt
7. Zero Gravity
8. Boneyard
9. I
10. Ghosts of Karelia
11. Abyss
12. Routa Pt. 2

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Cheese Pro) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker