Последние 25 отчетов

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

30.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 3 (THE HELLACOPTERS, BEHEMOTH и др.)

29.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 2 (SLAYER, OPETH и др.)

28.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 1 (AMORPHIS, DIMMU BORGIR и др.)

26.06.2019
Москва

PARKWAY DRIVE

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

WOLFHEART

Архив отчетов
Дата
10.03.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Cheese Pro

“Ну, это прямо какая-то финно-шведская интервенция!” – воскликнул я во весь голос где-то в середине февраля, изучая внушительный список анонсов на сайте. И тут мой взгляд зацепился за пресс-релиз назначенного на 10 марта концерта Wolfheart. Лидер этой группы Туомас Саукконен - настоящий художник и творец с большой буквы, который не позволяет себе создавать проходные альбомы, раз за разом выдавая только шедевральные опусы на стыке мелодик-дэта и неподражаемой атмосферы. Последняя его работа “Constellation Of The Black Light” вышла такой сказочной, что аж дух захватывает. «Ради этого проекта Туомас распустил свою прежнюю группу Before The Dawn после выпуска целых семи полноформатников – настоящий мужик, раз принял такое серьезное решение, - думал я. – Значит, надо идти, тем более что предыдущий их приезд я продинамил».

Накануне московского концерта Wolfheart выступали в Северной столице, и этот концерт заставил изрядно понервничать всех, кто ждал финнов в России. Целый день вести из Санкт-Петербурга не сулили ничего хорошего – город накрыла пурга, авиарейсы либо отменены, либо задерживаются, так что выступление финнов оказалось под большим вопросом. Титаническими усилиями организаторы сумели ликвидировать этот внезапно возникший форс-мажор, посадив музыкантов на поезд и все-таки довезя их до пункта назначения. Однако из-за всех непредвиденных обстоятельств выступление Wolfheart хоть и состоялось, впечатления оставило крайне смешанные – концерт начался с опозданием, звук, как сообщают коллеги по перу из Питера, был ужасен, да и сама группа пребывала из-за всего происходящего не в лучшей форме. Оставалось лишь надеяться, что в пути до Москвы они соберутся и вечером покажут все, на что способны.

Московский “Rock House” – небольшая площадка, а значит, на то, что на концерт Wolfheart придет 500 и более человек, никто изначально и не рассчитывал. Однако полторы-две сотни московских хэдбенгеров в стенах клуба все-таки собралось, что на сегодняшний день не так уж и плохо. Для сравнения - накануне в том же зале прошел концерт финских блэк-металлистов …and Oceans, и на него пришло, по словам очевидцев, от силы человек 30-50. В этот же вечер танцпол был забит вполне прилично, хоть и перемещаться по залу можно было без особых усилий. Также порадовал мерч финнов, который продавался в обильном количестве в фойе – майки нескольких видов, абсолютно полная дискография на фирменных CD и даже виниловые пластинки.  

Никакого разогрева заявлено не было, и ровно в 20:30 из колонок зазвучал атмосферный и заставивший автора этого повествования затаить дыхание акустический проигрыш, с которого начинается десятиминутная композиция “Everlasting Fall” с последнего альбома Wolfheart “Constellation Of The Black Light”. А через полторы минуты и сами музыканты появились на сцене. Сразу же бросилось в глаза отсутствие в составе по неизвестным мне причинам штатного гитариста Мики Ламмассаари, однако на такой случай у Туомаса Саукконена в запасе имеется сессионный музыкант ничем не хуже – греческий виртуоз Георг Танасоглоу, который уже выступал с командой в 2017-2018 годах и знает ее репертуар наизусть. Соло Георга повышенной степени мелодичности звучали точно там, где им следует быть, эффектно оттеняя мощные гитарные тремоло Туомаса. Наповал разили зрителей и забойные бласт-биты барабанщика Йунаса Кауппинена, игравшего с Туомасом еще в Before The Dawn.

“Everlasting Fall” является самой длинной композицией в истории Wolfheart и показывает фирменный стиль команды во всей красе: свежевыплавленный и нержавеющий мелодик-дэт с гроулом Туомаса, схожим с ревом голодного медведя в северной тундре, перемежаемый атмосферными клавишами, акустическими партиями, и даже иногда вставками струнных, мастерски вправленными в эту стену звука. К сожалению, атмосферная составляющая звучала в записи, однако этому есть объяснение – многие партии этих инструментов в студии Туомас пишет сам и просто не в состоянии быть “человеком-оркестром” на концертах. Но на восприятие музыки Wolfheart это никак не повлияло, тем более что группе отстроили пусть и не идеальный, но весьма приличный саунд, в разы превосходящий ту звуковую кашу, что поклонники слышали на московском концерте двухлетней давности и накануне в Питере.

Не менее достойно была сыграна следующая композиция - массивная и сложная по построению “Aeon Of Cold” со второго альбома “Shadow World”. Нежно звучащие клавиши и сказочные струнные вставки практически на всем протяжении данной темы, которые вполне могут вызвать приступ зависти у Amorphis и My Dying Bride, заставили зал взорваться аплодисментами, а под тяжелое нарезалово зрители устраивали слэм и угар. Соло гитариста-грека вовсе заставило меня прослезиться – настолько от души оно было исполнено! Забегая вперед, отмечу, что название у песни воистину говорящее – уже по окончании концерта на улице стало намного холоднее, а на следующий день и вовсе повалил снег. Туомас обещал концертом Wolfheart вернуть зиму в Москву – мужик сказал, мужик сделал!

Сам же маэстро Саукконен во время выступления практически не общался с публикой, если не считать благодарности присутствующим в финале сета. Данная миссия была передана басисту Лаури Силвонену, и тот справился с ней более чем достойно. Так, нетленку “Ghost Of Karelia” с дебютного альбома он представил зрителям как песню об отношениях России и Финляндии, призвав народ угорать как можно сильнее. В некоторых песнях Лаури также исполнил партии бэк-вокала. Ну а Туомас полностью посвятил себя передаче в публику угара, злобно рыча тексты песен, грозно возвышаясь над толпой, поигрывая накачанными татуированными бицепсами и демонстрируя мощное телосложение. Не иначе, как в свободное от Wolfheart время мастермайнд команды тягает гири со штангой. Да что там гири – с такими мускулами маэстро вполне по силам попробовать себя в рестлинге, и неизвестно еще, устоят ли против него в бою на ринге такие гиганты данного вида спорта, как, например, Халк Хоган или Брок Леснар!

Wolfheart не стали делать упор на последний студийник, а включили в сет-лист лучшие песни со всех своих работ. Значительное число композиций было взято с дебютного альбома “Winterborn”, из которых меня особенно порадовал эпик “Routa Pt. 2”, натурально взорвавший зал. А на бис Wolfheart исполнили одну из своих агрессивных песен (басист представил ее со сцены именно так) - “Boneyard” с предпоследнего релиза “Tyhjyys”, в котором гитарные запилы скатываются едва ли не в блэк-метал без ущерба красоте и атмосферности музыки в целом.

Небольшим минусом концерта я могу назвать лишь довольно короткую продолжительность сета группы – всего час и пятнадцать минут. Еще бы парочку песен, и счастье было бы максимальным. Впрочем, в качестве компенсации музыканты Wolfheart подарили своим поклонникам фото- и автограф-сессию, выйдя к народу практически сразу же после выступления. Думаю, что новый альбом Wolfheart не за горами, поскольку Туомас не делает больших перерывов между выпуском своих работ, и хочется надеяться, что в следующий свой приезд их сет будет длиннее. Дело лишь во времени, и лично я поражаюсь, как его умудряется находить этот финский работоголик? Пусть Wolfheart не имеют культового статуса и не входят в высшую лигу мелодик-дэта (абсолютно непонятно почему), группа крайне востребована на концертах – так, за пару недель до российских гастролей финны не без успеха отыграли несколько шоу в Японии, через три дня после московского шоу у Туомаса сотоварищи запланировано массивное турне по США и Канаде (почти 30 концертов) вместе с земляками из Swallow The Sun и Children Of Bodom, а в мае “Волчье Сердце” будет бороздить просторы Южной Америки, покоряя сердца тамошних металлеров гигами с итальянцами Fleshgod Apocalypse. Где ты находишь время для студийной работы, расскажи, Туомас?

Сет-лист:

01. Everlasting Fall
02. Aeon Of Cold
03. Strength And Valor
04. Breakwater
05. The Saw
06. The Hunt
07. Zero Gravity
08. I
09. Ghosts Of Karelia
10. Abyss
11. Routa Pt. 2

Бис:
12. Boneyard

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Cheese Pro) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker