Последние 25 отчетов

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

13.04.2019
Москва

SEPULTURA

13.04.2019
Санкт- Петербург

CORVUS CORAX

13.04.2019
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD UNDEAD

COMA ALLIANCE (DOD + DIORAMA)

Архив отчетов
Дата
16.02.2019
Город
Москва
Клуб
Клуб "Театръ"
Организатор
Russian Synth Community

Интересный факт: названия обоих официальных сторонних проектов лидера Diary Of Dreams Адриана Хейтса начинаются с трех букв: С, О и М: .com/kill и Coma Alliance. Первый проект (совместный с гитаристом Diary Of Dreams Гаун:А) мы видели более пяти лет назад – они приезжали разогревать Suicide Commando и собрали довольно-таки мало зрителей. А несколько месяцев спустя после выхода дебютного альбома Coma Alliance “Weapon Of Choice” пришел черед и этого проекта – совместного с Торбеном Вендтом из Diorama - предстать перед очами российских слушателей.

Обе группы у нас любят, и после каждого нового альбома Diary Of Dreams и Diorama обязательно устраивают мини-тур по нашей стране. Правда, последние делают это не слишком часто, но исключительно в силу того, что они в принципе концертируют гораздо реже, чем Diary Of Dreams. А уж Адриан, кажется, не упускает ни одного повода оказаться в России: пиво имени своей группы сварить (кстати, неплохой малиновый эль получился!), ди-джей-сет отыграть… Так что совместный проект обоих лидеров, так сказать, «супергруппа», просто обязан был добраться до наших столиц.

В Москве под концерт был арендован вместительный клуб «Театръ», находящийся теперь рядом с Горбушкой. Зал просторный, сцена объемная и высокая, и вообще в помещении довольно уютно. В ожидании начала концерта я подошел к стойке с мерчем, чтобы полюбоваться на разложенные диски за «конский», как это обычно принято в наших клубах, прайс. И отошел от нее с двумя дисками в кармане – ценник против ожиданий оказался весьма гуманным.

Народу собралось немалое количество, и люди продолжали подходить, пока не заполнилось примерно две трети зала. Только тогда на заднике загорелось слово “СОМА”, зазвучало интро “Unusual”, и по одному стали появляться музыканты. На сцене стояло три клавишных установки и один непонятный чемоданчик. К нему подошел сессионный гитарист в натянутой на уши шапочке, к дальней установке, самой массивной – сессионный клавишник. Затем к своему инструменту направился Торбен Вендт, такой скромный и простой, а за ним вдоль первых рядов прошел под крики фанатов Адриан Хейтс – мужественная небритость, волосы в пучок, гитара наперевес.

Программа выступления состояла из песен как с дебютника собственно Coma Alliance, так основных команд двух команд лидеров проекта, исполненных совместно. И если номера Diary Of Dreams в дуэте с Торбеном мы могли услышать на некоторых питерских концертах, то песни Diorama дуэтом с Адрианом мы не слышали никогда. Тем и интереснее было ожидание. Собственные вещи Coma Alliance – такой размеренный синт-готик, напоминают «диорамизированный» Diary Of Dreams, и начали выступление именно с них. Главную роль принял на себя Адриан: он был практически постоянно на переднем плане, совсем близко от ликующих фанатов, и буквально купался в их любви, тогда как Торбен сосредоточенно колдовал за клавишами и выходил на авансцену только в тех песнях, где он исполнял лидирующий вокал. Адриану привычно быть единоличным фронтменом, в этой роли он естественен, как рыба в воде.

Было очень забавно наблюдать за двумя певцами в непосредственной близости друг от друга. Как они взаимодействуют, как непроизвольно копируют жесты друг друга… Оба – харизматичнейшие лидеры, и каждый держит аудиторию по-своему. Но они совершенно разные и обладают разной энергетикой. Адриан – это экстравертная рок-звезда: он управляет толпой, он пожимает руки первым рядам, его жесты направлены к народу, тогда как Торбен – совсем иной. Он не менее яркий, чем Адриан, но его жесты обращены как бы к себе, он рефлексирует, он больше погружен в сами песни, нежели в реакцию публики. Адриан постоянно на передовой, Торбен постоянно на заднем плане – подпевает, танцует.

Песни Diary Of Dreams с бэк-вокалом Торбена приобретают еще более меланхоличную окраску. Было бы интересно услышать концертный альбом Coma Alliance, чтобы уловить подробности, но, боюсь, не доведется. А, может, дело было в том, что практически не было слышно гитару: ее очень сильно задвинули в миксе, а акцент был сделан на барабанный бит и электронную основу. Очень порадовало включение в сет древней вещи “Retaliation”, одной из моих любимых песен Адриана. Звучала она, конечно, совсем по-иному: преимущественно гитарная в оригинале, в исполнении Coma Alliance она воспринималась как ремикс на саму себя. А из репертуара Diorama музыканты порадовали исполнением “Kein Mord” – не так часто услышишь на их российских выступлениях немецкоязычные песни.

Концерт прошел очень ровно: ожидаемо хорошо, без сюрпризов – сет-лист был давно засвечен фанатами и не был изменен ни на песню. Я получил ровно тот спектр эмоций, которого ожидал: это мои любимые артисты, и их концерты никогда не оставляют меня равнодушным… Хотя лучше бы Адриан поменьше «рыкал» - очень диссонирует это с меланхоличным настроением большинства композиций.

P.S. А по возвращении домой я прослушал на CD приобретенный дебютник Coma Alliance, поначалу отнесенный мною к разочарованиям 2018 года – и мне он понравился гораздо больше, нежели в цифровом виде: в музыке вдруг проявились запоминающиеся мотивы и интересные музыкальные находки. Буду слушать еще! А для закрепления материала обязательно схожу на концерт снова, если Адриан и Торбен решат продолжить совместную деятельность.

Сет-лист:

1. Unusual
2. Royd
3. Decipher Me (Diary of Dreams song)
4. Ignite (Diorama song)
5. Endless Nights (Diary of Dreams song)
6. Sepia
7. Retaliation (Diary of Dreams song)
8. Trembler
9. Starfruit
10. Son Of A Thief (Diary of Dreams song)
11. Kein Mord (Diorama song)
12. Miracle
13. Coma Supreme
14. Butterfly:Dance! (Diary of Dreams song)
15. Child Of Entertainment (Diorama song)
16. CA2

Бис 1:
17. HLA (Diorama song)
18. She (Diary of Dreams song)

Бис 2:
19. Buttons
20. Dark Vibes
21. Traumtänzer (Diary of Dreams song)

Выражаем благодарность Максиму Чистякову (Russian Synth Community) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker