Последние 25 отчетов

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

30.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 3 (THE HELLACOPTERS, BEHEMOTH и др.)

29.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 2 (SLAYER, OPETH и др.)

28.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 1 (AMORPHIS, DIMMU BORGIR и др.)

26.06.2019
Москва

PARKWAY DRIVE

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

18.06.2019
Санкт- Петербург

ALICE IN CHAINS

PARA BELLVM

Архив отчетов
Дата
24.11.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
КЦ "Сердце"
Организатор

Субботний концерт в клубе "Сердце" был приурочен к двум важным событиям в жизни para bellvm – выходу альбома "Почти оружие" и 21-летию коллектива. Событие состоялось в ноябрьский вечер, когда холод уже вплотную подбирался к петербуржцам, сновавшим по черному асфальту в осенних пальто, пытаясь обмануть наступавшую зиму. В клубе "Сердце" всегда приятно оказаться, потому что любой концерт здесь носит характер камерной встречи артистов со слушателями – расстояние между сценой и залом почти отсутствует. Теплый деревянный уют помещения говорит о том, что настал новый музыкальный вечер, который никогда не повторится, но надолго запомнится.

Этот вечер открыл проект Борисов/Борисов. Происходившее выглядело примерно так. Перед зрителями два артиста. Один – шаман с ноутбуком, он делает так, что появляется музыка. Другой – оратор, читающий нараспев в микрофон то стихи, то просто рассказы; так к музыке добавляются слова. Параллельно на заднике сцены и на экранах мелькают образы, больше всего похожие на целый альбом фотографий, сделанных просто на память и для себя. Фотографии, судя по настроению композиций, листает загрустивший городской житель.

Повествование артисты ведут от лица Антона, поэта и копирайтера. Хоть все излагаемое и напоминает поток сознания, полного невеселых мыслей, но воспринимается довольно ровно, без негатива. Даже интересно. Из семи прозвучавших композиций больше всего понравилась история о том, как наш поэт был понятым и указал сотрудникам полиции на ошибки в протоколе. Также дуэт представил публике интересную кавер-версию композиции para bellvm "Бога нет". Правда, эти семь композиций растянулись на час, и под конец выступления зрители явно начали уставать – все меньше смотрели на сцену, все больше переговаривались друг с другом. Творчество проекта Борисов/Борисов лучше было бы воспринимать более дозированно.

Альбом "Почти оружие", оформленный с жутковатым шиком, можно было включить в свою коллекцию только в день презентации, а до заветного вечера поклонникам были доступны для прослушивания лишь две песни - "Сказочка" и заглавный трек. "Сказочка" в записи стала интро к выступлению коллектива. Все хотели праздника, все ждали в тот вечер от para bellvm чего-то особенного.

Артисты начали с песни "Голод", энергичной и дерзкой. Много внимания было уделено двум самым свежим альбомам, "Сердцебиение" и "Почти оружие", песни с этих релизов составили четверть программы выступления. И оказалось, что новые песни практически на равных конкурируют с такими хитами, как "Выше стропила, плотники", "Тело Христофора Колумба", которые зрители на концертах поют хором.

Фронтмен Леонид Новиков обожает юморить и иронизировать со сцены в духе "А теперь – веселый готический танец!" По его признанию, он делает это, "чтоб снизить пафос понапридуманного". Если подавать песни para bellvm с серьезной миной, в конце концерта внимательного слушателя ждет депрессия. para bellvm – это готический рок. Не тот, который написали скучающие юные богачи, пресытившиеся благами цивилизации, а тот, который создали взрослые люди, пережившие утраты, предательства, не раз начинавшие жизнь с чистого листа. Поэтому композиции и получаются такими искренними, вызывающими отклик, хоть в них и нет никакой конкретики, есть только образ, дергающий за потайные струны уже не раз напуганной души.

para bellvm находятся сейчас в отличной музыкальной и эмоциональной форме. У них получилось такое выступление, которого так не хватало пришедшим за глотком хорошей музыки. Когда они играют, чувствуется, что приносящая ущерб луна все еще падает тебе в руки зыбким обещанием, рыбный запах по-прежнему кружится с парфюмом в экстазе, и все, в чем ищешь утешение, никуда не делось, оно по-прежнему здесь и, как и раньше, поддерживает тебя.

Зал был полон примерно на две трети. Музыканты, как всегда, сдержанные, стильные, в темной одежде, выступали без декораций, ведь для para bellvm просто кабинет с темными стенами – это лучшая декорация. Лидер группы вспомнил, что у него дважды были презентации релизов без диска. "А сейчас и диски есть, и вы пришли. Спасибо!" – обратился к публике артист. Зрители ответили аплодисментами.

Я очень не люблю, когда о para bellvm пишут или высказывают мнение как о коллективе, с которым все понятно и на котором можно лично для себя поставить крест. Ну, то есть, не пытаться слушать новые альбомы, не ходить на их выступления, потому что "да чего я там не видел". Большинство групп, которые начинали 20 лет назад, давно распались. У кого-то сменились приоритеты, кому-то перестало хватать времени и сил. А para bellvm остаются собой, остаются коллективом, у которого полно интересного свежего материала, который радостно трепещет перед каждым выходом на сцену, перед каждой встречей с публикой. Удивительно и приятно видеть, что у группы не иссяк источник идей и не пропал интерес к продолжению собственной истории. У para bellvm всегда будет, что сказать зрителю.

Сет-лист:

01. Сказочка (интро в записи)
02. Голод
03. Что нужно нам
04. Грех
05. Тело Христофора Колумба
06. Улетела птица
07. Смерть этому миру
08. Пустоцвет
09. Здесь и сейчас
10. На заре (при участии Анны Лыхмус)
11. Чужая любовь (при участии Анны Лыхмус)
12. Убейте Цезаря
13. Ущерб
14. Свет
15. Выше стропила, плотники
16. Кругом одна
17. Саламандра
18. Сердцебиение
19. От станции к станции

Выражаем благодарность Леониду Новикову за предоставленные аккредитации

Текст: Александра Прозорова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker