Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

СРУБ, ULTAR

Архив отчетов
Дата
10.11.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Cheese Pro, Rain Embrace Concert Agency

Есть у нас в России порох в пороховницах, а хорошие тяжелые группы - в анамнезе. И я сейчас говорю об Ultar и Сруб, которые в моей голове, несмотря на их различия в подаче, давно сплелись в определенный тандем. И теперь, когда я вижу Ultar, например, на разогреве у какого-нибудь зарубежного блэкового- или-околоблэкового коллектива (а я видела их и с Myrkur, и с Carach Angren), я всё время думаю "А как же Сруб?". Впрочем, 10 ноября эти мысли обошли меня стороной. Потому, что в клубе "Opera" должны были выступить сразу оба сибирских коллектива, а значит, предстоял отличный концерт.

По уже сложившейся традиции, первыми на сцену выходили Ultar - додать зрителям мрачной и холодной атмосферы Неведомого Кадата, Страны Снов, освещаемой светом древних звезд. Если вы впервые идете на концерт Глеба сотоварищи, мой вам совет - не рвитесь в первые ряды, постойте сбоку и понаблюдайте. Иначе вы рискуете своим психическим здоровьем: Глеб вполне способен наклониться к вам со сцены и скримить прямо в лицо, пока от его вокала у вас не начнут разлетаться волосы в разные стороны, и не проявится седина на висках. И если вы к этому не привыкли, то это вполне может вас напугать. Именно так он и поступил, кстати, ближе к концу сета, но люди в первых рядах были готовы и кричали вместе с ним.

Мне крайне сложно определить, что за музыку я слышу на выступлениях сибиряков. Эти композиции намного сложнее пост-блэка, и их нельзя загонять в рамки определенного стиля. Им нужно раскрыть сердце. На самом деле, Ultar для меня - идеальная смесь ледяной атмосферы ужасов Говарда Лавкрафта, голоса Глеба и гитар Максима и Дениса, атмосферных костюмов и корпспейнта, мракоты, льющейся со сцены, и музыки, которая умеет уводить за собой. Если следовать за ней, то можно обнаружить себя в тех мирах, которые прежде вам были неведомы. Не факт, что вам там понравится. Не факт, что ваше сознание не принесут в жертву. Но если вы вернетесь из этого ментального путешествия живым, то уже никогда не станете прежним.

Второй группой из трех за вечер стали прежде мне незнакомые White Vodevil - и их музыка оказалась тем, что доктор прописал, чтобы отдохнуть между сетами Ultar и Сруба. Легкий и заводной экспериментальный рок с женским вокалом, который позволил тем, кто пожелал быть ближе к сцене, потанцевать и отвлечься от мрачного, холодного оккультного звучания Ultar, а тем, кто направился в бар пить пиво, сделать это под вполне приятное музыкальное сопровождение. Не могу сказать, что White Vodevil запомнились мне чем-то особенно сильно, так как их музыка - это не мой "кусок торта", но их выступление позволило мне отдохнуть и набраться сил перед Срубом.

А теперь о Срубе, которые закрывали этот по-питерски холодный, но приятный музыкальный вечер. Все, кто не впервые посещает совместные концерты новосибирских и красноярских музыкантов, знают, что вместе с Игорем Шапранским в зал приходит запах леса и холодной земли, шаманские напевы и танцы, которыми можно вызвать духов. В запасе у Игоря-шамана - и трагические баллады, и задорные мотивы, под которые ноги сами пускаются в пляс, и языческие мелодии, особенно дорогие моему не менее языческому сердцу. И всё это сочетается в одном сет-листе так гармонично, что часовое выступление пролетает, как один миг. Или как один долгий шаманский ритуал.

Музыка Сруба приправлена мохом, покрывающим лесную землю, и паутиной, свисающей с ветвей деревьев. Это музыка леса и одиночества в единении. Музыка, магию которой забудешь не скоро.

Если Ultar скрывают лица под корпспейнтом, то музыканты Сруба идут дальше - у них на головах мешки, делающие их похожими на призраков, и только Шапранский открывает зрителям свое лицо, как самый главный шаман среди своих подручных. И это лишь добавляет волшебства. Зато когда на сцену на последней песне "В земле" вылетает Глеб, его невозможно не узнать. Могу сказать, что совместная песня Сруба и вокалиста Ultar - это не то, что вы захотите забыть. Это сочетание сибирского колдовства и силы древних богов, спящих, чтобы проснуться. И оно дает силу.

Мне кажется, домой 10 ноября никто не ушел прежним. А вы как думаете?

Выражаем благодарность Кристине Бондаревой (Cheese Pro) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker