Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

DRACONIAN

Архив отчетов
Дата
22.11.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall"
Организатор
Delta Mekong Concerts

Когда дни коротки, покоя нет в душе,
Холодной поступью предзимье наступает,
Draconian – проверенное средство:
В момент печаль с тоскою выгоняет…

Не случайно я упомянул про предзимье. Именно такая прекрасная музыка, как готический дум с чистым женским голосом и мощным мужским гроулом, помогает преодолеть все негативное в эту хмурую и мрачную пору. И лучшего средства, чем посетить московский концерт шведов Draconian, кажется, не сыскать. Слушаешь, грустишь и понимаешь, что ты на своем месте, и тебе прекрасно. Тем более, что последний раз на их московском гиге я был далеких восемь лет назад.

За это время состав Draconian претерпел некоторые изменения. В 2012 году группу покинула оригинальная певица Лиза Йоханссон, которая не могла ездить в туры в связи с рождением ребенка. Также пару лет назад из группы ушел и харизматичный басист – лысый бородач Фредрик Йоханссон, которому пока не нашли постоянную замену, поэтому на концертах играет старый друг группы Даниэль Энгеде – коллега нынешней певицы Draconian Хейке Лангханс по ее проекту ISON и участник двух собственных групп - Crippled Black Phoenix и Hearts Of Black Science, работающих в жанре пост-рока. Несмотря на смену вокалистки, последняя работа Draconian “Sovran”, вышедшая три года назад, произвела довольно приятное впечатление. Да, Хейке поет немного в ином ключе – если у Лизы вокал был более мощным, то новая вокалистка звучит более проникновенно, а тембр ее голоса очень похож на Шарон ден Адель из Within Temptation. Отзывы коллег, кто видел уже группу в обновленном составе три года назад в Москве, также были довольно благосклонными.

И нынешний концерт не разочаровал. Да, в связи с закрытием клуба “Zil Arena”, переносом гига в клуб “Station Hall” а также смещением даты концерта с субботы на четверг, отдельные зрители, возможно, не смогли прийти на данное мероприятие, но те, кто пришел, остались довольны. И пусть площадка не была забит битком, как “Точка” во время визитов Draconian в Москву в 2008 и 2010 годах, на пустой зал “Station Hall” пожаловаться также было нельзя.

Ровно в 20:30 позади сцены появился компьютерный сценический задник с изображением обложки “Sovran”, зазвучала интродукция (к сожалению, клавишные шли в записи, что, впрочем, нисколько не смазало положительных эмоций), и группа начала погружать слушателей в пучины готического дума. Первой была исполнена “ Stellar Tombs” c последнего студийника, на которую Draconian сняли весьма годный клип в соседней Исландии. Погружению способствовал более чем приличный звук, и если на первой композиции гитары иногда «заводилис»ь и чуть фонили, то ко второй песне – шестиминутному эпику “Heavy Lies The Crown”, благодаря качественной работе за пультом Сергея “Сарквинара” из группы Crystal Abyss, все инструменты встали в миксе на свои места.

Хейке Лангханс и Андерс Якобссон, как мне показалось, не просто исполняли на сцены отведенные им вокальные партии, а смогли стопроцентно вжиться в свои роли, и их диалоги (чувственное пение Хейке и сочный гроулинг Андерса, а также его чистый вокал в отдельных эпизодах) напоминали нечто вроде исповеди друг перед другом. Да и эмоциональную связь со всеми собравшимися зрителями Draconian установили с первой композиции и не теряли ее до самого конца выступления. Кто-то под аккомпанемент исполняемых группой песен погружался в недра печали и тоски, я же, наоборот, избавлялся от всего этого, чувствуя радость и позитивный настрой в душе.

Хейке прекрасно вписалась в коллектив, и третья композиция “The Cry Of Silence” – 12-минутный хайлайт дебютного альбома “Where Lovers Mourn”, удалась в живом варианте на славу. И хотя концертному басисту Даниэлу Энгеде недоставало харизмы своего предшественника, свои партии он отыграл должным образом и без ошибок. Андерс между песнями постоянно благодарил собравшихся и подбадривал их в скоростных моментах, часто прикладывлся к бутылке с вином, однако текстов не забывал и косяков не допускал.

В арсенале Draconian есть немало композиций, длина которых превышает 10 минут. И хотя исполнение таких глыб, надо полагать, требует немалых усилий, шведы не стали обделять своих поклонников, играя все свои эпики в полном варианте. Среди них хочется особо отметить “ A Scenery Of Loss” с “Arcane Rain Fell” (2005), которого ждали многие зрители, и бисовый шедевр “ Death, Come Near Me” – по мне, так просто краеугольный трек в дискографии группы, без исполнения которого мне сложно представить логически завершенным ее выступление. Пожалуй, единственный трек, которого мне не хватило для достижения полной нирваны, это кавер на песню Lake Of Tears “Demon You / Lily Anne”, но и без него было ощущение счастья, прилива бодрости и позитивных эмоций. Тем более, что после исполнения финальной песни группа раздарила присутствующим розы из букета, который преподнесли Хейке, но который, увы, рассыпался. А после еще долго раздавали автографы и общались с поклонниками.

Что ж, выступление прошло очень успешно, новый альбом, как сообщает страница Draconian в Facebook, находится в работе, и это вселяет надежду на то, что следующий визит группы в Москву не за горами. Было бы здорово, если бы и он прошел в предзимье.

Сет-лист:

01. Intro
02. Stellar Tombs
03. Heavy Lies The Crown
04. The Cry Of Silence
05. The Last Hour Of Ancient Sunlight
06. Pale Tortured Blue
07. Dishearten
08. Bloodflower
09. The Wretched Tide
10. Daylight Misery
11. A Scenery Of Loss
12. Heaven Laid In Tears (Angels' Lament)
13. Death, Come Near Me

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker