Последние 25 отчетов

16.05.2019
Москва

CULT OF FIRE

16.05.2019
Санкт- Петербург

TESSERACT

08.05.2019
Москва

ROSSOMAHAAR

04.05.2019
Москва

AVANTASIA

30.04.2019
Москва

АРИЯ

28.04.2019
Москва

ACCEPT с оркестром

27.04.2019
Москва

CATHARSIS

27.04.2019
Санкт- Петербург

ACCEPT с оркестром

26.04.2019
Москва

NORMA JEAN

25.04.2019
Москва

IN FLAMES

23.04.2019
Санкт- Петербург

IN FLAMES

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

21.04.2019
Москва

WATAIN

20.04.2019
Москва

PETER HEPPNER

20.04.2019
Санкт- Петербург

WATAIN

20.04.2019
Санкт- Петербург

АРИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

13.04.2019
Москва

SEPULTURA

13.04.2019
Санкт- Петербург

CORVUS CORAX

VAN CANTO

Архив отчетов
Дата
10.11.2018
Город
Москва
Клуб
Red Club
Организатор
Delta Mekong Concerts

Van Canto, как и Apocalyptica, многие считают эдакой развесистой клюквой. Они, дескать, молодцы, показали, что металл можно исполнять и таким извращенным образом, за что им всяческий респект, но воспринимать их как серьезную музыкальную единицу, равноценную обычным тяжелым коллективам – увольте. Тем не менее, как у финских экстрим-виолончелистов, так и у немецких раккатакка-металлистов вполне достаточно поклонников, которых не слишком-то беспокоят вещи типа места их любимой группы на тяжелой сцене. Очередной концерт Van Canto в Москве прошел в достаточно вместительном клубе “Red”, и организаторам грех было жаловаться на количество зрителей.

Коллектив под управлением Штефана Шмидта не был в России с 2015 года, и за это время с группой произошло немало событий. Во-первых, вышло два новых альбома – концептуальный раккатакка-мюзикл “Voices Of Fire” (2016) и «обычный» “Trust In Rust” (2018). А во-вторых и в-главных, сменился состав, и если введение дополнительного бас-вокалиста (и соответствующее увеличение численности коллектива до семи человек) трудно назвать колоссальным событием, то появление нового фронтмена стало для части фэнов настоящим камнем преткновения. По сравнению с Деннисом «Слаем» Шюнке, обладающим стопроцентно пауэрным высоким голосом, Хаген Хиршманн поет заметно ниже и грубее - недаром на его счету сотрудничество с прогрессивщиками Logar’s Diary, трэшерами Duskmachine и даже дэтстерами Dawn. Поэтому перед российскими концертами в Сети раздавались обеспокоенные возгласы – а как Хаген справится со старым материалом? Не испортит ли полюбившиеся песни?

В этот раз Van Canto выступали без разогрева, что, на мой взгляд, пошло мероприятию только на пользу: какую бы отечественную группу ни пригласи на роль суппорта, она будет смотреться здесь чужеродно. Так что ровно в восемь вечера новоявленный септет вышел на сцену и тут же «взял быка за рога», открыв программу проверенным хитом “If I Die In Battle” с альбома “Break The Silence” (2011). Тут же стало понятно, что если сравнивать нового и старого фронтменов сугубо по силе голоса, то Хаген состязание проигрывает. Но именно как фронтмен он заметно ярче – его акробатические прыжки и активное поведение придавали дополнительную изюминку шоу. Да и, в конце концов, Van Canto – не та группа, в которой музыка строится вокруг фронтмена. Их главная фишка – исполнение тяжелой музыки одними голосами, без использования гитар, баса и любых других инструментов, кроме барабанов – осталась на прежнем месте, и не знаю, как другие, а лично я пришел на концерт именно ради нее, а не ради персоналий.

К тому же, у Van Canto в активе есть еще и бессменная фронт-леди Инга Шарф, которая с годами лишь набирает форму. Если в 2014-м ее живое исполнение “Wishmaster” было далеко от идеала, то уже на следующий год Инга спела эту песню куда убедительнее. В этот раз легендарный хит Nightwish не прозвучал, зато в программе появился еще более смелый кавер – “Ride The Sky” Helloween, в котором партии Кая Хансена достались именно фрау Шарф, и она справилась с ними на пять баллов! Также ей удалось блеснуть в “To The Mountains”, да и вообще ее присутствие очень украшает группу как в визуальном, так и в звуковом плане. Уход Инги, если он случится, станет для Van Canto куда более серьезным ударом, чем потеря Слая.

Помимо “Ride The Sky”, в сет-лист попало еще четыре номера с “Trust In Rust”, а вот “Voices Of Fire” оказался представлен куда скромнее – всего одним треком. Ну а вся остальная часть концерта была отдана давно полюбившимся публике боевикам – “To Sing A Metal Song”, “Badaboom”, “Rebellion (The Clans Are Marching)” и т.д. Разумеется, не обошлось без исполнения “The Bard’s Song - In The Forest”, во время которой Бастиан Эмиг традиционно покидает свою барабанную установку и берет в руки седьмой микрофон. Однако самые яркие впечатления оставил в этот раз выход группы на бис. Он начался с нового кавера – “Hell’s Bells” AC/DC, в котором Хаген превосходно «снял» голос и манеру пения Брайана Джонсона. Ну а в финале по традиции прозвучала “Fear Of The Dark”, для исполнения которой Росс Томпсон одел очень прикольную «рождественскую» футболку Iron Maiden с «Эдди-Клаусом».

К плюсам концерта также стоит отнести место его проведения. После чрезвычайной тесноты на выступлении в «Вольте» для группы обязательно нужна была площадка побольше, и “Red” стал отличным выбором – партер был заполнен практически до звукорежиссерского пульта, но пройти поближе к барьеру проблем не составляло. Музыканты также остались довольны; «полностью беля сцена – это же супер!» - восторгались они. Многие в последнее время критикуют «Ред» за звук, но и с ним в этот раз было все в порядке. А «вишенкой на торте» стало финальное фото музыкантов и организаторов – последние вышли на сцену с листочками, на которых было написано “Guitar pick please”. Завсегдатаи московских концертов наверняка не раз видели в первых рядах парочку фэнов с такой табличкой, и она частенько помогает им раздобыть заветный медиатор, но на шоу Van Canto такая просьба может вызвать лишь приступ хохота (что и произошло с музыкантами) – гитар-то у них нет!

Единственное, к чему можно было придраться в этот субботний вечер – к тому, что выступление не дотянуло даже до 90 минут. Но голосовые связки – это вам не гитара или барабаны, и вряд ли в человеческих силах беспрерывно петь «раккатакка-бадабум» дольше. Во всем остальном концерт прошел просто превосходно, и какая, в конце концов, разница, клюква это или не клюква. Главное, что и музыканты, и публика получили удовольствие.

Сет-лист:

01. If I Die In Battle
02. To Sing A Metal Song
03. Neverland
04. Badaboom
05. Rebellion (The Clans Are Marching) (Grave Digger cover)
06. To The Mountains
07. The Bard's Song - In The Forest (Blind Guardian cover)
08. Dragonwake
09. Desert Snake
10. Ride The Sky (Helloween cover)
11. Heading Home

Бис:
12. Hells Bells (AC/DC cover)
13. The Mission
14. Fear Of The Dark (Iron Maiden cover)

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker