Последние 25 отчетов

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

05.11.2018
Москва

U.D.O.

31.10.2018
Санкт- Петербург

TIAMAT

29.10.2018
Санкт- Петербург

SINSAENUM

27.10.2018
Москва

CATHARSIS

27.10.2018
Москва

GRAVE, THE CROWN

26.10.2018
Санкт- Петербург

SIRENIA

24.10.2018
Москва

BUTCHER BABIES

22.10.2018
Санкт- Петербург

MONO, A STORM OF LIGHT

19.10.2018
Санкт- Петербург

FREAK KITCHEN

19.10.2018
Санкт- Петербург

CALIBAN

14.10.2018
Москва

SOULDRAINER

14.10.2018
Санкт- Петербург

KARMA RASSA

14.10.2018
Москва

ATTILA

13.10.2018
Москва

DARKWOOD, BARDITUS, AGNIVOLOK

12.10.2018
Санкт- Петербург

SODOM

06.10.2018
Москва

MAD SIN

SOULDRAINER

Архив отчетов
Дата
14.10.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Night Train"
Организатор

Компания Draug Entertainment продолжает знакомить российских поклонников тяжелой музыки с малоизвестными, но достойными уважения и внимания зарубежными командами. Очередной такой “жертвой” стали шведские мелодик-дэт-металлисты Souldrainer, чей тур можно по праву назвать “галопом по России”, ибо его трасса охватывала не только крупные города и областные центры, но и небольшие райцентры, такие как Глазов и Арзамас. Выступление Souldrainer в Москве стало завершающим в данном туре, и, забегая вперед, следует отметить, что прошло небезуспешно, несмотря на низкую явку народа (хотя вряд ли изначально планировалось делать концерт для широких масс – местом проведения его был бар для байкеров под названием “Night Train”, вход свободный, а анонс фигурировал только лишь ВКонтакте). Хотя малоизвестны они, пожалуй, лишь у нас (в Европе знают их несколько больше), все же коллектив не назовешь новичками, так как существуют Souldrainer c 1999 года и три полноформатных и весьма недурных альбома в своем арсенале имеют.

Подъехав к началу мероприятия, которое было назначено на 20:00, я увидел немногочисленное количество зрителей, представляющую собой смесь байкеров и металлистов в соотношении “фифти-фифти”. На сцене тем временем настраивалась разогревающая отечественная команда Eye See Dore, а сами же шведские викинги в тот момент штурмовали подступы к Москве, прорываясь сквозь дорожную пробку на Горьковском шоссе в районе то ли Купавны, то ли Балашихи, комбинируя прямые лобовые автопрорывы шведским клином с объездными маневрами.

Буду честным, до выступления Eye See Dore я не слышал ни ноты их материала. Музыка их пусть и совершенно не сочеталась с репертуаром шведских гостей, была воспринята зрителями без отвращения и неодобрительных свистов. Рискну быть необъективным, но мне чем-то эти ребята по стилистике отдаленно напомнили гостей Тушинского феста 1991 года - группу The Black Crowes. Англоязычный хард-рок с сильным влиянием глэма и блюза, не сильно тяжело, но вполне приятно и съедобно, тем более, что ребята играют весьма неплохо, и для отдыха уставших байкеров их музыка вполне себе подходила. Хотя и сильно диссонировала с той, что играют шведы. В любом случае, респект и долю аплодисментов ребята из Eye See Dore вполне заслужили, отыграв на сцене свои 45 минут.

В начале десятого вечера Souldrainer, наконец, прорвали прочный редут из дорожной пробки и прибыли к месту дислокации. Уж не знаю, была ли у них усталость от такого долгого пути в столицу из Нижнего Новгорода или нет, но видел на лицах музыкантов я только лишь позитивное настроение, счастливые улыбки и признание лидера группы – вокалиста и гитариста Маркуса Эдвардссона, что это были их самые лучшие концерты за все время существования Souldrainer. Без всяких пауз и промедлений группа вышла на сцену, довольно быстро отчекалась и начала свое выступление с композиции “The God Delusion” со второго студийника “Heaven’s Gate” 2011 года выпуска. Многие критики называют Souldrainer не больше и не меньше как “новой порослью мелодик-дэта”. Возможно, эта характеристика несколько опрометчива, ибо конкуренция в сем направлении, а тем более в Швеции, огромна, но доля правды в этом есть. Souldrainer не занимаются банальным копированием лидеров направления, а берут самые лучшие достижения грандов и стараются на их основе сформировать свой собственный саунд, не гнушаясь, например, забредать на думовые территории, а также не брезгуя клавишно-симфоническими вставочками в духе Samael конца 90-х годов (к сожалению, на концерте они шли в записи). Да и на скорость и забойность Souldrainer не налегают. В отличие от Hypocrisy, с которыми их постоянно сравнивают, наши герои по большей части тяготеют к среднетемповым композициям, ярким примером которых и является открывашка выступления. И немногочисленные зрители первый залп викингов приняли на ура.

А дальше – больше… Уж не знаю, насколько хорошо или не очень три-четыре десятка зрителей были осведомлены о музыке Souldrainer, но второй номер “The Others” – одну из хитовых песен с дебютника группы - они даже подпевали. Композиция очень занятная, в ней, помимо мелодэта, можно найти и кучу иных, не менее цепляющих вкусностей – и дум, и вставки клавиш, и чередование гроула с чистым голосом (фактически на концертах все вокальные партии Souldrainer исполняют дуэтом – поют примерно в равной степени как гитарист Маркус Эдвардссон, так и басист Йоаким Вассберг).

После данной композиции зритель, что называется “поплыл” и прогнулся под убойный и плотный саунд группы (плотности добавило еще то, что коллектив в прошлом году усилил состав вторым гитаристом Густафом Беннмаркером, превратившись из формата трио в квартет). Несмотря на оперативный саундчек, Souldrainer умудрились каким-то образом нарулить очень хороший звук, где ничто не терялось и не выпирало в финальном миксе. Были четко слышны и гитары, и клавиши, и вокальный дуэт Маркуса и Йоакима.

После исполнения вышеупомянутых треков и респектов со сцены - а надо сказать, что Маркус и Йоаким практически постоянно общались с публикой между песнями, перемежая англоязычные реплики русскими фразами “Спасибо”, “За**ись!”, а также просьбами к официантам “Пиво, please” - Souldrainer исполнили еще одну “старушку” под названием “Reborn”, и лишь только потом обратились к материалу последней на сегодняшней день пластинки “Architect” 2014 года. И это обстоятельство является дополнительным плюсом к и без того успешному сету шведов –часто группы концертируют свое внимание на последнем альбоме, а из старья исполняя лишь пару песен, но Souldrainer явно продумали свой сет-лист, в котором нашлось место абсолютно всем выделяющимся трекам со всех трех альбомов.

Помимо собственных композиций, шведы исполнили кавер на песню своих поп-рок земляков Kent (для тех, кто не знает, эта довольно известная группа просуществовала в период с 1990 по 2016 годы, но в основном их популярность ограничивалась пределами Скандинавии, причем песни свои Kent исполняли в основном на родном шведском языке) “Revolt III”, которая в трактовке от Souldrainer была представлена зрителям Маркусом как “Revolt 666”.  Причем в ней Souldrainer каким-то непостижимым образом умудрились совместить собственный саунд с клавишными партиями в духе оригинала.

Исполнив десяток песен, шведские гости имитируют свой уход со сцены, но встреченные скандированием “We want more” снова одевают на плечи гитары и добивают публику напористой и энергичной “First Row In Hell” с дебютника. Все, равнодушных нет, у столика с мерчем даже образовалась очередь из желающих купить футболки группы (дисков, увы, не было, так как они оказались раскуплены еще на периферии). И даже отыграв сет полностью (а он длился порядка часа), музыканты Souldrainer не стали удаляться в гримерку отдыхать, а сразу же в полном составе “вышли в народ” фотографироваться, раздавать автографы и общаться. Новый альбом, со слов барабанщика Хьюго Нюландера, выйдет в ближайшие пару лет, ибо группа придерживается принципа “лучше меньше, да лучше” и не штампует диски конвейерным способом.

Что ж, выступление получилось на отлично. Souldrainer сполна доказали, что в шведском мелодик-дэте можно и нужно развивать нестандартные идеи, не отдаляясь от основ стиля и не переходя в альтернативу по примеру In Flames. Надеюсь, что их следующий концерт в Москве пройдет на более вместительной концертной площадке и при большем количестве зрителей. По крайней мере, музыканты остались очень довольны туром, и группа у себя в Facebook запостила обещание вернуться.

Сет-лист:

01. The God Delusion
02. The Others
03. Reborn
04. Behind The Face
05. Turn Your Back
06. Nightmare Abduction
07. Architect
08. Hung On The Wall
09. Heaven's Gate
10. Revolt 666 (Kent cover)
11. First Row In Hell

Текст: Дмитрий “Ward” Куликов
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker