Последние 25 отчетов

17.02.2019
Санкт- Петербург

DELAIN

16.02.2019
Санкт- Петербург

КАЛЕВАЛА

16.02.2019
Москва

DELAIN

15.02.2019
Санкт- Петербург

NECROPHOBIC

08.02.2019
Санкт- Петербург

QNTAL

20.01.2019
Санкт- Петербург

МАСТЕР

18.01.2019
Санкт- Петербург

WILLIAM RYAN KEY (YELLOWCARD)

23.12.2018
Санкт- Петербург

МАВРИН - юбилейный концерт

22.12.2018
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

21.12.2018
Санкт- Петербург

BULLETPROOF

16.12.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA, PSILOCYBE LARVAE

15.12.2018
Москва

LORDI

14.12.2018
Санкт- Петербург

LUMEN - акустика

13.12.2018
Санкт- Петербург

LORDI

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

09.12.2018
Москва

CRADLE OF FILTH

09.12.2018
Санкт- Петербург

MELOTRON

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Москва

ARCHITECTS

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

WILLIAM RYAN KEY (YELLOWCARD)

Архив отчетов
Дата
18.01.2019
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "MOD"
Организатор
Spika Concert Agency

Любите ли вы акустические концерты так, как люблю их я? За особенную атмосферу душевности и за чистоту голоса, приправленного только гитарой и иногда - ударными, за огоньки зажигалок, взметывающихся в воздух, за хоровым пением поклонников (сколько бы их ни было в зале), которые знают каждое слово каждой песни. За многое, чего не почувствуешь и не увидишь на электрических концертах - прекрасных, но, как все мы знаем, абсолютно других. И я побуду Капитаном Очевидность, но всё же скажу это - акустика помогает узнать любимого исполнителя с совершенно другой стороны. Быть может, с той, с которой вы его увидеть не ожидали.

18 января в питерском клубе “MOD” с акустическим сетом выступал Уильям Райан Ки - бывший вокалист американской поп-панк-группы Yellowcard (уже завершившей свою карьеру) и просто талантливый и замечательный человек, чьи песни и голос успели спасти множество жизней. Хотя группы больше нет, Уильям и не думал оставлять музыку, и в 2019 году созрел для сольного тура, включившего песни с двух его EP и из творчества Yellowcard. Между прочим, Россия в его списке концертов была первой, и, чтобы подготовить поклонников к тому, что их ждет, он выложил в сеть сет-листы на российские и европейские концерты.

Когда я пришла в “MOD”, то поняла, что фанаты в долгу не остались - я увидела людей с воздушными шариками, на которых было напечатано “William Ryan Key”. Одна девушка даже прикрепила шарик к перилам лестницы, ведущей на своеобразную вип-зону. И тогда я осознала, что изобретательность российских поклонников, как и их фантазия и их благодарность любимым исполнителем, просто не знает границ.

Истинную красоту флэшмоба с шариками я поняла, когда на песне "Mortar and Stone" воздушные шары взметнулись вверх, подсвечиваемые фонариками на телефонах, и смотрелось это намного трогательнее и оригинальнее, чем просто сияние фонариков и зажигалок в воздухе (хотя за весь сет не обошлось и без этого простого и вечного, но всё ещё прекрасного момента). Судя по тому, как Уильям благодарил поклонников едва ли не после каждой песни и говорил, как счастлив вернуться в Россию, он со мной был солидарен. К слову, те же воздушные шарики были пущены в ход позже, на песне "Hang You Up" - их перекидывали по залу туда и сюда, создавая незабываемую атмосферу. А ещё на разных песнях в воздухе то и дело появлялись оригами-голуби. Я уже говорила, что поклонники творчества Уильяма Райана Ки - весьма неординарные личности? Ничего, могу сказать и второй раз. Самолетики на разных концертах я видала, а вот бумажных птиц - ещё нет.

Всё бывает впервые. В том числе и некоторые песни в сет-листе. В тур Ки повез не только номера со своих EP "Thirteen" и "Virtue", но и некоторые песни Yellowcard. Среди них были и те, которые крайне редко исполнялись группой вживую или вовсе не исполнялись. Поклонники подпевали и сольным композициям, и песням Yellowcard так рьяно, что впечатлили музыканта. Всем известную и большинством любимую "Only One" пели всем залом так, что Уильям не исполнял припева сам - за него все сделали зрители. Зато он не уставал говорить в зал по-русски "спасибо большое" и не уставал рассказывать фанатам, как здорово и классно снова быть здесь и видеть отдачу от зрителей. Но гораздо больше, чем слова, за Райана говорило его творчество. Было трогательно услышать на концерте песню Yellowcard "MSK", которую он сам назвал "очень московской". А на "Empty Apartment" прослезилась даже я, а из меня не так-то легко выбить слезу.

В музыке Ки (неважно, сольно или с Yellowcard) есть та пронзительная, берущая за сердце искренность, которая не оставит равнодушным даже камень. О простых вещах он говорит так, что сжимается горло, и я поймала себя, что стараюсь не заплакать на многих песнях (сама себе в этом проиграла). Чтобы понять это, достаточно включить песню "Virtue" с его последнего одноименного EP и постараться слушать её сердцем. Впрочем, музыка всегда в первую очередь раскрывает в людях их эмоции, даже прячущиеся в глубине души, и, поверьте, Уильям Райан в этом просто мастер.

После песни "Virtue", когда Ки ушел на бэкстейдж (единственно для того, чтобы выйти на бис с "Fields and Fences" и "Ocean Avenue"), он не забыл о стихотворении Пушкина "Я вас любил...", которое на EP звучало заключительной составляющей "Virtue". И что-то в этом было такое пронзительно-болезненное, что лезвием прошлось по самой душе. Кто из нас не знает это стихотворение, не учил его в школе, и, в конце концов, и кто хоть раз не примерял его, наполненное болью и нежностью, к себе? А, видя, как многие шевелят губами, негромко повторяя бессмертные строчки, я в этом лишь сильнее убедилась. Впрочем, само творчество Уильяма Райана также затрагивает в душе те струны, которые не дают отнестись к его песням спокойно. И это хорошо. Равнодушия в мире и так достаточно, а музыка должна дотрагиваться до сердца.

И я надеюсь, что после чудесного и наполненного волшебством (а в этот январский вечер мы все были немного волшебниками) выступления, многие вышли из клуба “MOD” обновленными и окрыленными эмоциями, которые, быть может, сделали нас всех чуть лучше и светлее. A girl can dream.

Сет-лист:

01. The Same Destination (Intro tape)
02. Mortar and Stone
03. Vultures
04. Old Friends
05. Empty Apartment (Yellowcard song)
06. Hang You Up (Yellowcard song)
07. Great Unknown
08. The Bowery
09. Downtown (Up North)
10. Keeper (Yellowcard song)
11. MSK (Yellowcard song)
12. Only One (Yellowcard song)
13. Virtue

Бис:
14. Fields & Fences (Yellowcard song)
15. Ocean Avenue (Yellowcard song)

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker