Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

КИПЕЛОВ

Архив отчетов
Дата
24.11.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "А2"
Организатор
Мельница

Предыдущее выступление Валерия Кипелова сотоварищи, состоявшееся год назад, мне настолько понравилось, что я решил сходить и на этот концерт, который был посвящен 60-летнему юбилею артиста. Площадкой для выступления почему-то был заявлен клуб «А2 Green Concert». Пусть он и самый большой в Санкт-Петербурге, но это все-таки клуб, и я сильно сомневался в его возможностях вместить всех желающих поздравить заслуженного пенсионера тяжелого рока всея Руси с юбилеем.

И правильно сомневался: минут за 10 до заявленного начала концерта при подходе к клубу я увидел огромнейшую очередь метров на 300, своим хвостом уходившую аж на набережную реки Карповки к Ботаническому саду. И это только видимая ее часть! Я ужаснулся и про себя порадовался тому, что иду по спискам прессы, где очередь была поменьше.

Причиной такого дикого столпотворения оказались технические проблемы с оборудованием, в результате которых саундчек затянулся, и к моменту запуска народа из-за закрытых дверей зала еще доносились звуки репетируемых песен. У дверей толпа зрителей подпевала этим фрагментам и кричала: «Запускай!».

В ожидании запуска я разглядывал выданный на входе буклет-плакат с рекламкой предстоящего через год концерта группы Кипелов с оркестром (он, кстати, пройдет в гораздо более подходящем для масштаба артиста зале – Ледовом дворце), и изучал ассортимент палатки с мерчем. В этот день как раз стартовали продажи очередного концертного альбома – а их у группы Кипелов почти в два раза больше, чем студийников – под названием «55». Как можно догадаться по названию, он был посвящен предыдущему юбилею Валерия Александровича. Поразительная актуальность и соответствие времени! Ну да ладно, планирование релизов группы Кипелов– это дело ее менеджмента, а наше дело слушать то, что нам предлагают.

Вскоре народ начали запускать в зал, и спустя всего лишь какой-то час концерт таки начался. Как обычно, зазвучало фонограммное интро, на сцену вышли музыканты и грянули «Жить вопреки» - отличную открывашку, прекрасно зарекомендовавшую себя на этом месте уже в течение лет примерно десяти. Что же можно сказать о выступлении группы Кипелов такого, что не говорили раньше?… Да практически нечего. Группа Кипелов - это машина, которая работает концерты на таком автоматизме, что проходить плохо они просто не могут. Каждый музыкант знает, что ему делать, как встать, куда пойти. И при этом каждый из них - личность со своей харизмой, а не просто лабух, играющий в престижной группе за хорошие деньги. Чего стоит татуированный, похожий на хипстера виртуозный гитарист Слава Молчанов! Его прерогатива –  бóльшая часть соло-партий и подпевки. Он стоит по правую руку от певца, с левой стороны сцены. А насколько харизматичен мощный басила Алексей Харьков! У него одного, помимо вокалиста, нет постоянного места дислокации – он перемещается от одного края сцены к другому, не забывая при этом шустро перебирать пальцами струны своего инструмента. Андрея Голованова в силу своего размещения у левого края я не могу оценить – он почти все время находился на своей стороне подиума и нечасто подходил к другому. Более-менее свободен, простите за аллегорию, только сам Валерий Александрович, который постоянно передвигается и кружится по сцене – то с одним «поиграет», то к другому подойдет, а то и возьмет в руки бубен, чтобы добавить перкуссии в балладку…

О том, как в нашей стране любят Кипелова, говорить не приходится: по трещащему по швам от огромного количества народа клубу это было прекрасно видно. Каждая песня, даже слабые вещи с последнего альбома «Звезды и кресты», принималась на ура и пропевалась всем залом. Магия золотого голоса российского металла работает на полную катушку!

Сет-лист, как и положено юбилейному концерту, содержал некоторое количество сюрпризов. Первым и, на мой взгляд, самым интересным было исполнение песни «Темная башня» с последнего альбома команды. Пел ее Вячеслав Молчанов, потому что сам Кипелов делать это отказался, не видя себя в этом тексте. Песню (видимо, по контракту с выпускающим лейблом) требовалось записать обязательно, а вот поработать над текстом еще пару лет уже возможности не было. Поэтому и был выбран компромиссный вариант: песня на альбоме будет, но споет ее гитарист, не так давно выпустивший сольный сингл, где он проявил себя, в том числе, и в качестве вокалиста. Не могу сказать, что Слава великий или даже просто хороший певец. Да что там деликатничать: Слава Молчанов – плохой певец! Но сама песня - одна из лучших на альбоме, и я ждал, что когда-нибудь группа таки исполнит эту вещь на сцене. Наконец-то это случилось! Сразу после традиционного инструментала, в котором поочередно показывали свою удаль все музыканты, техник вынес в центр зала микрофон для Славы, тот объявил песню, и зазвучал столь долго ожидаемый мной притрэшованный вступительный рифф. Свою порцию удовольствия я получил сполна, правда, не уверен в том, что так же радовались остальные посетители концерта: по всем рейтингам «Темная башня» входит в топ лучших песен группы Кипелов с самого конца. А петь эту вещь помогал сам Валерий Александрович: выйдя на сцену в медленной части, он, стоя рядом с барабанщиком Александром Манякиным, пропевал слова песни вместе со Славой. Жаль, что мы вряд ли услышим ее в исполнении Кипелова целиком… Другими сюрпризами сета стали «арийская» нетленка «Все, что было», не исполнявшаяся довольно давно и сейчас спетая практически идеально, а также полублюзовая, авторства Кипелова-младшего, песня «Жажда невозможного», исполненная вообще впервые.

В заключение этого отчета я бы хотел сказать, что свою популярность группа Кипелов заслужила и отработала много раз, что бы кто ни говорил о слабости новых альбомов. Кипелов – прежде всего концертная группа, о чем сам Валерий Александрович не устает напоминать. И именно на его живых выступлениях можно прочувствовать настоящую мощь тяжелого рока, настроение, что он хочет передать своими песнями, его чувства, которые оказываются так близки огромному количеству публики, постоянно приходящему на живые выступления его группы. И предстоящий через год концерт группы Кипелов с оркестром я вновь постараюсь не пропустить, чего и всем читателям советую.

P.S. Когда закончилась последняя вещь сета, Валерий Александрович обратился к публике, не желавшей отпускать музыкантов: «Я тут последнее время начал интересоваться интернетом и смотрел какие-то видеоблоги, где говорят, что мне пора уходить на пенсию. Вы знаете, я и сам порой об этом подумываю. Но после таких концертов я могу точно сказать одно – я уйду со сцены только вперед ногами. Не дождетесь!» И да будет так!

Сет-лист:

1. Интро
2. Жить вопреки
3. Власть огня
4. Дама пик
5. Выше
6. На грани
7. Белый ад
8. Гламурная птица
9. Ледяной дождь
10. Инструментал
11. Темная башня (вокал – Вячеслав Молчанов, бэк-вокал – Валерий Кипелов)
12. Дыхание тьмы
13. Жажда невозможного
14. Не сейчас
15. Путь в никуда
16. Все, что было
17. Непокоренный

Бис:
18. Я свободен
19. Попурри (Здесь куют металл/Встань, страх преодолей/Тореро/Любо, братцы, любо/ Воля и разум)

Выражаем благодарность Нине Станкевич (Мельница) за предоставленные аккредитации

Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker