Последние 25 отчетов

10.12.2018
Санкт- Петербург

URIAH HEEP

09.12.2018
Москва

ANTHRAX

09.12.2018
Москва

CRADLE OF FILTH

09.12.2018
Санкт- Петербург

MELOTRON

08.12.2018
Москва

TYR

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

ГРАН-КУРАЖЪ

Архив отчетов
Дата
30.09.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Up Concerts

За всю историю своих посещений московского клуба “Rock House” (а был я там раз 20, не меньше) мне никогда ранее не доводилось стоять в очереди к его дверям. И дело было не только в том, что двери открылись на полчаса позже обозначенного во встрече ВК времени. На последний концерт группы Гран-Куражъ с Евгением Колчиным у микрофона действительно собрался почти полный клуб. Шесть лет назад, когда на этой же площадке с коллективом прощался его предыдущий фронтмен Михаил Житняков, уже перешедший к тому моменту в Арию, зрителей было ощутимо меньше. А значит, годы с Колчиным не прошли для Гран-Куража даром.

Прощальные концерты часто вызывают противоречивые чувства, и наряду с греющим душу ощущением того, что ты присутствуешь при историческом событии, сердце разрывается от осознания того, что оно уже никогда (или, по крайней мере, в обозримом будущем) не повторится. У меня до сих пор свежи воспоминания о последнем московском концерте немецких готик-металлистов Xandria с вокалисткой Лизой Миддельхауфе, которая несколько раз не смогла сдержать слез на сцене, а вместе с ней рыдала половина присутствующих. Ну а на условно «прощальном» выступлении Crematory на фестивале “Wacken Open Air” в 2001 году «расплакалось» даже небо, единственный раз за все три дня пролившееся дождем. У подмосковных хард-рокеров, однако, вот уже второй раз получается избавиться от этой двойственности. Конечно, немного грустно понимать, что мы уже не увидим Евгения с группой, для которой он стал прекрасным приобретением, но все два часа выступления со сцены шел сплошной позитив.

Во многом это обусловлено самой музыкой Гран-Куража, в которой пусть и присутствует некоторое количество лирическо-романтических моментов, совершенно нет ноток отчаяния, а драйв и энергетика никогда не превращаются в ненависть и агрессию. Для отечественной рок-сцены соблюдение такого баланса – большая редкость; у нас обычно кидаются либо в «героическую», либо в «трагическую» крайность. Однако гитаристу Михаилу Бугаеву стабильно удается сочинять боевики, которые поднимают настроение, но не зовут на поле битвы («Да будет эта ночь», «У ветра спроси», «Снова вверх»), и баллады, под которые можно взгрустнуть и поностальгировать, но вряд ли захочется напиваться до беспамятства («Глоток воды», «Все имена»). В этом плане Гран-Куражъ «наследует» Парку Горького, одной из любимых групп Михаила – с той лишь разницей, что у Бугаева сотоварищи это идет от души, а не от конъюнктуры музыкального рынка.

Михаил и сам получает удовольствие от исполняемой им музыки – с его лица на протяжении двухчасового концерта не сходила улыбка, а идущий со сцены поток энергии можно было, казалось, пощупать руками. Опять-таки, для российской тяжелой сцены это редкость – у нас куда больше распространена ситуация, когда музыканты, выйдя на определенный уровень, успокаиваются и начинают принимать свой (порой довольно скромный по объективным меркам) статус как должное. Однако Михаил, для которого путь к полному «Рок-Хаусу» растянулся почти на 20 лет, до сих пор радуется обилию публики и ее теплому приему. В одной из пауз между песнями гитарист рассказал, что еще когда учился в школе, мечтал выступать перед такими отзывчивыми зрителями. И это не преувеличение – принимали группу действительно очень тепло: с флэш-мобами, хоровым пением, вызовами на два биса, все чин по чину.

Естественно, в отчете о прощальном концерте Евгения Колчина нельзя не сказать несколько слов о том, как выступил сам Евгений. Мне довелось побывать на его первом шоу с Гран-Куражом здесь же, в «Рок-Хаусе», пять лет назад, и уже тогда он прекрасно вписался в коллектив. Но сейчас, когда в активе группы много песен, написанных в более модерновом ключе и с прицелом именно на его голос, он и вовсе воспринимается как совершенно органичная составляющая команды. На нынешнем концерте именно поздний репертуар Гран-Куража составлял основу программы – прозвучали восемь из девяти вещей последнего полноформатника «Жить как никто другой» (за бортом осталась лишь моя любимая «Наперекор штормам», увы), два номера с прошлогоднего EP «Достучаться до небес» и еще пара песен с синглов. Но, конечно, нашлось место и старой классике в виде «9 жизней», «Старт во тьме», «Поздно для любви» и т.д. Особенно тепло публика встречала «Героев» (она с легкой руки Евгения теперь известна как «песня о подростковых переживаниях Миши Бугаева») и рок-версию «Сердец Атлантиде», которая завершила основную часть программы. Хотя вряд ли у меня получится назвать хотя бы одну песню, которая была бы в этой программе лишней или, что называется, «не прозвучала».

Еще одним подарком для поклонников стал выход на сцену барабанщика Алексея Путилина, который уже почти год не выступает с группой из-за проблем со здоровьем. Алексей занял место за барабанами на всю вторую часть концерта, а его появлению предшествовал «акустический» блок из песен «Глоток воды» и «Дождь», которые Евгений спел под аккомпанемент одной лишь гитары Михаила. Это, насколько я понимаю, нельзя назвать эксклюзивом, но лично мне в данной трактовке слышать эти вещи еще не приходилось. Также к числу интересностей можно отнести второй бис – кавер-версию «потерянной» песни Арии «Вулкан», которую сами «арийцы» так и не записали, зато бывшая группа их нынешнего вокалиста с успехом реанимировала.

Поскольку Гран-Куражъ выступали без разогрева, ничто не мешало им задействовать все технические возможности площадки в соответствии со своими вкусами. И к звуку у меня в этот раз действительно нет никаких претензий, кроме одной – его чрезвычайной громкости. Даже мне, человеку достаточно тренированному, было комфортно лишь ближе к задней стенке партера, а долгое нахождение в первых рядах практически гарантировало звон в ушах на следующее утро. На мой взгляд, по этой части группа несколько перестаралась – этот концерт надолго запомнится всем посетившим его и без этого. Тем более что смена вокалиста и в этот раз, похоже, не станет препятствием для дальнейшего развития Гран-Куража. Новый фронтмен пока не объявлен, но, как заявил Михаил со сцены, его презентация состоится в Москве уже 15 декабря. И а лично я очень постараюсь там быть – как минимум, чтобы не нарушать традицию.

Сет-лист:

01. Достучаться до небес
02. Время побеждать
03. Герои
04. Мир бумажных королей
05. Да будет эта ночь
06. Русская рулетка
07. У ветра спроси
08. 9 жизней
09. Огненный закат
10. Снова вверх
11. Лед и пламя
12. Глоток воды (акустика)
13. Дождь (акустика)
14. Старт во тьме
15. Все имена
16. Жить как никто другой
17. Сказки темной души
18. Не обещай
19. Поздно для любви
20. Новой надежды свет
21. Сердца в Атлантиде

Бис
22. Бременские музыканты
23. Вулкан

Выражаем благодарность Кириллу Иванову (Up Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker