Последние 25 отчетов

13.06.2018
Санкт- Петербург

RISE AGAINST

01.06.2018
Москва

OZZY OSBOURNE

01.06.2018
Санкт- Петербург

DEEP PURPLE

30.05.2018
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD VAMPIRES

24.05.2018
Москва

TANTAL, STARSOUP

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

16.05.2018
Беркли (США)

SOULFLY, NILE

12.05.2018
Санкт- Петербург

LORD OF THE LOST со струнным ансамблем

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

OZZY OSBOURNE

Архив отчетов
Дата
01.06.2018
Город
Москва
Клуб
СК "Олимпийский"
Организатор
T.C.I.

С тех пор, как в сети анонсировали российские даты прощального тура Оззи Осборна, меня месяца три разрывал бес противоречия: ехать или не ехать? С одной стороны, учитывая возраст пациента (69 лет - это вам не в тапки журчать!) и количество выжранных им за всю жизнь веществ, это, скорее всего, был действительно последний шанс увидеть Короля Тьмы в России. С другой, по тем же причинам велик был риск, что любимый дедушка будет не в форме и выступление не вызовет ничего, кроме жалости. А судя по отзывам в интернете, на некоторых концертах последних лет такое случалось. В итоге за неделю до апокалипсиса мы все-таки решили ехать: правда, пришлось взять самые дешевые билеты (вместе с сервисным сбором - 2750 руб.).

К "Олимпийскому" подошли за час до начала, без особой толкучки и долгого стояния в очередях прошли пропускные пункты и оказались в фойе. На многочисленных точках народ тарился весьма скромным мерчем. Несмотря на традиционно высокие для подобных концертов цены на туровые футболки (1800 руб.), товар разлетался нарасхват, как горячие пирожки в школьной столовой.

Разогрев - перуанцы Contracorriente начали концерт точно вовремя и выкладывались на полную. Материал группы вполне на уровне, порадовала добротная ритм-секция и безупречная работа гитаристов, только вокал показался мне слишком обычным, без "изюминки". Но это уже придирки, свою миссию парни однозначно выполнили достойно. Конечно, могли бы пригласить на разогрев команду поизвестнее, но скажем спасибо уже за то, что не выбрали какую-нибудь попсу или альтернативу, что было бы совсем не в тему. (Так, металкорщиков Rise to Remain на концерте Iron Maiden в 2011 публика принимала отнюдь не тепло, не спасло ни умение играть, ни сын Брюса Дикинсона на вокале.)

Сначала народа в зале было не очень много, но в течение всего сета латиносов люди продолжали прибывать, и скоро "Олимпийский" был почти заполнен. Солд-аута все же не было, билеты можно было купить прямо перед концертом, по бокам фан-зоны и кое-где в зале оставались свободные места. Пока готовили сцену к выходу виновника торжества, атмосферу всеобщего ожидания накаляли доносившиеся из колонок хиты AC/DC (Джонни Кэтсвилл одобряет!). Сверху было видно, как какой-то чел в партере стоял поодаль от всех и, не переставая, конвульсивно дергался в танце. Закралось подозрение, что это сам Оззи вспомнил старое и накидался спидами, а выступать будет его двойник.

Наконец свет погас, и на экране замелькали фотографии Оззи разных лет. Особенно позабавила детская фотка, пылавшая в языках адского пламени. Вспыхнули прожектора, и на сцену фирменной старческой походкой (куда там Чарли Чаплину и Майклу Джексону!) вышел сам Мать-Его-Великий-и-Ужасный, облаченный в нелепый фиолетовый плащ с блестками (кажется, кое-кто украл не только идею афиши Баскова, но заодно и концертный прикид Филиппа Киркорова). "Are you gonna go crazy? Let the madness begin!!!" Вступление "Bark at the Moon" смешалось с восторженным ревом толпы, дурацкий плащ был отброшен в сторону, и безумие началось.

С первых минут шоу все опасения насчет состояния Оззи рассыпались в прах, он не только качественно пел и безупречно попадал в ритм, но и постоянно заводил публику, размахивая руками и прыгая в свойственной ему одному манере. Не обошлось и без поливания зрителей водой из ведра. Конечно, заметно, что Король Тьмы далеко не молод, но для своих лет держится бодрячком и не менее энергичен, чем на шоу 2002 года в "Будокане", запечатленном на DVD. К тому же, он наверняка успел отдохнуть за время десятидневного перерыва в туровом графике (предыдущий концерт был в Рио-де-Жанейро 20 мая). Самые придирчивые, возможно, заметили "смазанный" первый куплет "War Pigs" и слегка "недотянутые" припевы в "Shot in the Dark", но все это - незначительные мелочи, на то оно и "живое" выступление, никакой "фанеры". Оззи жег, как святая инквизиция, и явно был в отличном настроении. За весь концерт у меня ни разу не возникло ощущения, что он выдохся и ждет, когда же все, наконец, закончится.

Огромный крест на сцене то полыхал огнем, то рассыпался на части, каждая новая песня вызывала у народа бурю восторга, и мы успели не раз пожалеть, что находимся не в бушующей "фанке", а в стороне, да еще и на сидячих местах. Разумеется, триумф короля был бы невозможен без блистательной свиты. Как всегда, с Оззи играли лучшие из лучших. Сокрушительная и четкая ритм-секция в лице басиста Роба "Бласко" Николсона и барабанного монстра Томми Клафетоса служила основой для мощных гитарных риффов и виртуозных соло Закка Уайлда, и все это великолепие увенчивалось инфернальными клавишными партиями Адама Уэйкмана (сына знаменитого Рика Уэйкмана, клавишника Yes, Дэвида Боуи, Black Sabbath и др.). От "Mr. Crowley" просто мурашки шли по коже. В ходе выступления Адам иногда менял клавиши на гитару, а Томми Клафетос порадовал зубодробительным драм-соло. Но героем вечера (после Оззи, конечно!) был все же Закк Уайлд. Да что там говорить, "ЗАКК ФАКИН УАЙЛД"!!! Кому- то даже могло показаться, что "соляков" было слишком много, но лично меня это нисколько не обламывало, все было к месту и в тему. После "War Pigs" Осборн на время покинул сцену, и настал звездный час Закка. Во время попурри-соло из "Miracle Man", "Crazy Babies", "Desire" и "Perry Mason" брутальный гитарэро спустился в проход перед фан-зоной и показал мастер-класс скоростных запилов с гитарой за головой и даже игры зубами. Народ неистово аплодировал.

Сказать, что время пролетело незаметно - ничего не сказать. Почти сразу после основной части выступления Его Темное Величество вновь вышел к своим верноподданным (не путать с "наверное, поддатыми"!) и спросил, не желает ли почтеннейшая публика услышать "one more song"? Глупый вопрос! Интересно, был ли в зале хоть один человек, который этого не хотел? Прозвучали баллада "Mama, I'm Coming Home" и нетленный хит "Paraniod" и сказка закончилась. В моем списке заветных желаний стало одним пунктом меньше. Оставшаяся после концерта эйфория "не отпускала" еще целую неделю, а особенно забавно было на следующий день после действа самому исполнять "Paranoid" на выступлении моей группы Heavenhill.

Сет-лист:

01. Bark at the Moon
02. Mr. Crowley
03. I Don’t Know
04. Fairies Wear Boots (Black Sabbath song)
05. Suicide Solution
06. No More Tears
07. Road to Nowhere
08. War Pigs (Black Sabbath song)
09. Guitar Solo Medley (Miracle Man / Crazy Babies / Desire / Perry Mason)
10. Shot in the Dark
11. I Don’t Want to Change the World
12. Crazy Train

Бис:
13. Mama, I’m Coming Home
14. Paranoid (Black Sabbath song)

Текст: Александр "Джон" Белов
(c) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker