Последние 25 отчетов

20.09.2018
Москва

DIMMU BORGIR

18.09.2018
Санкт- Петербург

DIMMU BORGIR

16.09.2018
Москва

STAHLMANN

16.09.2018
Санкт- Петербург

OOMPH! с оркестром

15.09.2018
Санкт- Петербург

VADER. HATE

15.09.2018
Санкт- Петербург

CARACH ANGREN

15.09.2018
Санкт- Петербург

HALESTORM

14.09.2018
Москва

OOMPH! с оркестром

14.09.2018
Москва

CARACH ANGREN

09.09.2018
Санкт- Петербург

AND ONE

08.09.2018
Москва

AND ONE

07.09.2018
Санкт- Петербург

KORPIKLAANI

31.08.2018
Москва

ROGER WATERS

14.08.2018
Москва

COMEBACK KID

04.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 3 (HELLOWEEN, DIMMU BORGIR и др.)

03.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air. Day 2 (NIGHTWISH, RUNNING WILD, GHOST и др.)

02.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 1 (JUDAS PRIEST, HATEBREED и др.)

01.08.2018
Вакен (Германия)

Wacken Open Air 2018. Day 0 (DORO, SEPULTURA, EVIL INVADERS)

28.07.2018
Вена (Австрия)

JUDAS PRIEST, ACCEPT, BATTLE BEAST

28.07.2018
Москва

KALMANKANTAJA

27.07.2018
Москва

H.E.A.T

13.07.2018
Москва

GUNS N' ROSES

Rockfest 2018. Day 3 (MARILYN MANSON, AMORPHIS и др.)

Архив отчетов
Дата
08.06.2018
Город
Хювинкяа (Финляндия)
Клуб
Аэродром Хювинкяа
Организатор

Финляндия - страна небольшая, но их рок-фестивали славятся на всю Европу, если на весь мир. Если не верите - вспомните легендарную "Tuska", на сцену которой кто только не поднимался! А местные коллективы, даже такие, как HIM, считают сыграть там за честь. Да и "South Park" в Тампере пытается не отставать. А теперь на пятки "Туске" наступает ещё и "Rockfest", проходящий в маленьком финском городке Хювинкяа. В этом году им удалось на четыре дня распределить состав, не увидеть который было бы преступлением - Оззи Осборн (отличный шанс восполнить пробел для тех, кто не попал на его выступления в России), Judas Priest, Megadeath, Мерилин Мэнсон и Avenged Sevenfold (если AS не едут в Россию, русские едут к ним!). И пусть первые два дня я пропустила, в пятницу, 8 июня, я уже была в Хювинкяа, чтобы увидеть Мерилина Мэнсона, а попутно - оценить других, не менее интересных гостей фестиваля.

Первыми мне на пути попались шведы Adept - не самая моя любимая команда, но, определенно, самый удачный выбор, чтобы раскачать "Radio Rock Stage" (основную сцену фестиваля) и задать тон всему фестивальному дню. К сожалению, к их выступлению народ на старый аэродром Хювинкяа еще не подтянулся, но и того не очень большого количества людей хватило, чтобы устроить шведской группе теплый прием. Нельзя сказать, что их выступление отличалось чем-то особенным. Adept просто играли, но их энергетика подарила поклонникам эмоциональный заряд на всю прохладную и смурную по погодным условиям пятницу.

Пока крытую сцену готовили для выступления любимцев финской публики Mokoma, на самой маленькой (но не самой непопулярной) "Kiwi Stage" не очень большую, но плотную толпу рвали хэви-пауэрщики Arion. Увы, российским зрителям и читателям нашего портала эта группа, вероятно, не так известна, но финны приветствовали ребят очень тепло, а музыканты были явно счастливы разделить фестивальное время со зрителями, которые дарили им поддержку и надежду, что их музыка не останется незамеченной. И, слушая их очень хорошее, эмоциональное и яркое выступление, я подумала, что если эти реябта не сдуются, то, возможно, их ждет неплохое музыкальное будущее.

Популярности Mokoma я никогда не понимала, и "Rockfest" мне этой загадки так и не разъяснил. Возможно, дело в текстах на финском языке, близости их к менталитету финнов и к их сердцам, но в целом, их выступление ничем не отличалось для меня от выступления, например, Stam1na или любой другой метал-группы, поющей на финском. И дело здесь совсем не в музыке, а в энергетике, которую я, к сожалению, не прочувствовала. Зато толпа, собравшаяся у крытой сцены, чтобы услышать лаапенрантскую трэш-метал команду, определенно, её прочувствовала, пропустила через себя и вернула музыкантам сторицей. И, к слову, как бы я сама ни относилась к их музыке (в конце концов, это чистая "вкусовщина"), выступают они всегда качественно, с полной отдачей, и позвать их на фестиваль означает обеспечить ему крепкий, не дающий зрителям расслабиться и мощный сет в середине дня.

Популярные и любимые поклонниками далеко за пределами Финляндии Amorphis задали жару на основной сцене. Еще со времен "South Park"-2016 я поняла, что Томи Йоутсен и Ко предпочитают делать упор на музыку и качественные выступления, а не на шоу, и в их случае это, наверное, лучшее решение. Сет Amorphis - это всегда гарантия отличного настроения публики, уже заскучавшей в первых рядах "Radio Rock Stage" (далеко не все предпочли носиться между разными сценами, как я, и многие прибывшие на фестиваль предпочли терпеливо ждать хэдлайнера у основной сцены). Полная отдача и около часа хорошей музыки - что ещё нужно, чтобы снова почувствовать себя полным сил?

Однако я, как любитель музыки чуть полегче, за первую часть пятничного фестивального дня отдала свое сердце давно любимым Reckless Love. Они принесли с собой в Хювинкяа солнце, заставив зрителей прыгать, кричать и веселиться под их старые и новые хиты. Мы прыгали на "So Happy I Colud Die" и подпевали "Monster", сорвали голоса на "Hot" и отбили себе ладони, пока аплодировали Олли, Пепе, Хессу и Ялле. В Хювинкяа нам очень не хватало немного калифорнийского солнца и "Finnish merry metal", а уроки философии "ноги в песке, напиток в руке" от господина Хермана и вовсе никогда не бывают лишними. Вообще, Reckless Love - это группа, которая всегда готовиться к своим выступлениям и выходит на сцену с намерением устроить настоящую вечеринку и им это всегда удается. А уж умению Олли выплясывать, виляя бедрами, я завидую уже который год!

После Reckless Love на крытой сцене задавали металла Turmion Kätilöt - группа, относиться к которой равнодушно просто невозможно. Их сеты - это всегда что-то странно-невероятное, оригинальное и неожиданное (ну, по крайней мере, для меня). Например, 8 июня на "Rockfest" им удалось меня даже напугать - после второй песни из трех разрешенных снимать фотографам один из двух вокалистов опустился на четвереньки и пополз прямо к краю сцены, так близко, что меня чуть не хватил кондратий. Ну нельзя же так, ребята! Правда, кажется, никого, кроме меня, это не испугало... В целом, выступление Turmion Kätilöt - это сплав индастриала и дэнс-метала, совершенно сумасшедшей метал-дискотеки и сценического спектакля, и эта убойная смесь не оставит равнодушным даже тех, кто, как я, с их творчеством был знаком, увы, лишь поверхностно. И да, их сет - это прекрасный повод потанцевать под металл. Ага, под диско-метал. Почему бы и нет?

Но, как бы я ни хвалила предыдущие коллективы, пора признаться - со всем нетерпением ожидали на "Rockfest" 8о июня только одного человека - Брайана Уорнера, известного всем под псевдонимом Мерилин Мэнсон. В первый и последний раз я видела его на сцене в Петербурге лет эдак восемь назад, и ждала его хэдлайн-выступления на "Rockfest" с нетерпением. Ждала его весь день, и вот...

Сцену заволокло дымом, толпа взревела, и хэдлайнер показался перед ожидающими его зрителями, с первых же нот опровергая ехидные слова о том, что "Мерилин сдулся" и "Мэнсон уже не тот". Знаете, возможно, в почти 50 лет отжигать так, как делал это в, например, 30 или даже 35 лет, все-таки сложно, но Мэнсон марку до сих пор держит, это я вам говорю точно. Сет-лист на фестивале был составлен таким образом, чтобы порадовать и старых поклонников, и неофитов, для которых, возможно, концерт Мэнсона на "Rockfest" был их первым выступлением американского шок-рокера. Мое сердце согрели проверенные временем и моей любовью "mOBSCENE", "Disposable Teens", "The Beautiful People" и "Antichrist Superstar", но и "Say10" и "Kill4Me" с последнего релиза "Heaven Upside Down" меня порадовали.

Да, голос у Мэнсона уже не тот, каким он был десять и более лет назад, но то, сколько он собирает на свои выступления людей, как строит свои яркие сеты, как заставляет фанатов петь и срывать голоса вместе с ним, стоит едва ли не больше, чем, возможно, идеальное по звучанию, но такое же скучное шоу. Фанаты от своего кумира не отставали - и, помимо плакатов в толпе, я видела что-то вроде мягких игрушек, летающих поверх голов зрителей.

Казалось бы, после Мэнсона кому уже нужны оставшиеся выступающие? Hollywood Undead, вышедшие на крытую сцену сразу же после того, как Мэрилин и Ко удалились на заслуженный отдых, доказали, что очень даже нужны. И, признаюсь, их сет понравился мне куда как сильнее, чем сет хэдлайнера. Во-первых, выступать после Мэнсона - это едва ли не вызов, и они его выдержали с честью. Во-вторых, их скупое на театральные (кроме масок, но про них мы и так все знали) элементы, но яркое выступление не дало зрителям расслабиться после того, как удалось выжить в толпе у "Radio Rock Stage" (а на сете Мэнсона было ОЧЕНЬ жарко, даже несмотря на прохладную погоду). А в-третьих, стоит только один раз посетить сет Hollywood Undead, чтобы запомнить их навсегда.

Что они делали в Хювинкяа? О, многое. Например, вытащили поклонника по имени Сантери на сцену, чтобы он всю "Comin' In Hot" отыграл с ними на гитаре. Например, спели каверы на Rammstein, Metallica и Bon Jovi. Например, подарили поклонникам (и даже таким неофитам, как я, потому что я прониклась HU только на "Рокфесте") отличный сет-лист, в котором умело компилировали старые и новые хиты.

Например, покорили мое сердце. И они точно так же покорят ваше, если вы включите их последний альбом "Five" и прослушаете его от начала до конца. Начните с "Whatever It Takes", которую эта "голливудская нежить" исполнила на "Рокфесте" первой, и двигайтесь дальше, повинуясь великому рандому. Они вас не разочаруют.

Уходила я с первого (для меня, так как среду и четверг я пропустила) дня уставшая, но счастливая. Меня ждала дорога до Хельсинки (единственно для того, чтобы на следующий день снова вернуться), меня ждала новая музыка в моем плеере, и меня ждала попытка "устаканить" впечатления, которых оказалось слишком много. Зато я могу сказать точно - "Rockfest" ждет большое фестивальное будущее, если он не сбавит градус жары, которую задает в своей прохладной, но очень гостеприимной стране.

Сет-листы:

Adept

01. At Least Give Me My Dreams Back, You Negligent Whore!
02. Choirs Of Absolution
03. Secrets
04. No Guts, No Glory
05. Dead Planet
06. Shark! Shark! Shark!
07. Black Veins
08. Dark Clouds

Mokoma

01. Hirtehinen
02. Kuollut, kuolleempi, kuollein
03. Linnut eivät enää laula
04. Valapatto
05. Tahdon ihmeet takaisin
06. Kesytä perkeleet
07. Hei hei heinäkuu
08. Lunnaat
09. Pahaa verta
10. Kepeät mullat
11. Sydänjuuret
12. Salaisuus
13. Sinne missä aamu sarastaa

Amorphis

01. The Bee
02. Sacrifice
03. The Golden Elk
04. Silver Bride
05. Bad Blood
06. Wrong Direction
07. Daughter of Hate
08. Against Widows
09. The Castaway
10. Death of a King
11. House of Sleep
12. Vaivaistalossa (Eläkeläiset song) (Outro)

Reckless Love

01. Animal Attraction
02. So Happy I Could Die
03. We Are the Weekend
04. Monster
05. Beautiful Bomb
06. Born to Break Your Heart
07. Edge of Our Dreams
08. On the Radio
09. Night on Fire
10. Hot

Turmion Katilot

01. Verta ja lihaa
02. Minä määrään
03. Mistä veri pakenee
04. Sinä saatana
05. Hades
06. Kyynelten tanssi
07. Paha ihminen
08. Pirun nyrkki
09. Tirehtööri
10. Pyhä maa
11. Sikiö
12. Lataa ja varmista

Marilyn Manson

01. Irresponsible Hate Anthem
02. Angel With the Scabbed Wings
03. Deep Six
04. This Is the New Shit
05. Disposable Teens
06. mOBSCENE
07. Kill4Me
08. Rock Is Dead
09. The Dope Show / I Don't Like The Drugs ( But The Drugs Like Me)
10. Sweet Dreams (Are Made of This) (Eurythmics cover)
11. Say10

Бис 1:
12. Antichrist Superstar
13. The Beautiful People

Бис 2:
14. Cry Little Sister (Gerard McMann cover)

Hollywood Undead

01. Whatever It Takes
02. Undead
03. Been to Hell
04. California Dreaming
05. Renegade
06. Comin' in Hot
07. War Child
08. Enter Sandman / Du Hast (Metallica and Rammstein covers)
09. Bullet
10. Drum Solo/Living on a Prayer (Bon Jovi cover)
11. Another Way Out
12. Riot
13. Day of the Dead
14. Everywhere I Go

Выражаем благодарность организаторам за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Елена "Linn" Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker