Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

VADER. HATE

Архив отчетов
Дата
15.09.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Rain Embrace Concert Agency

Тенденция к ретроспективности наблюдается в метал-сообществе последние несколько лет весьма отчётливо, однако недавно стартовавший концертный сезон насыщен обращениями в прошлое более, чем какой-либо другой из всех, что я помню. Судите сами: фанаты трэша активно готовятся к шоу братьев Кавалера, едущими переиграть хиты со своих знаменитейших пластинок конца 80-х – начала 90-х, поклонники дума и готики с нетерпением ждут Tiamat, которые планируют дать концерт, посвящённый их культовым альбомам почти 25-летней давности, и это далеко не полный список.

К счастью, любители дэта не остались в стороне от этого тренда и получили подарок в виде возможности прикоснуться вживую к одной из святынь европейского смерть-металла – дебютному лонгплею "The Ultimate Incantation" патриархов польской тяжёлой сцены Vader. Этот первенец увидел свет в далёком 1992-м, так что технически он отметил свой четвертьвековой юбилей в прошлом году. Но что мешает устроить «продолжение банкета» с такой-то королевской программой? В этом есть смысл хотя бы потому, что "вейдеровцы" в последние годы активно заняты самокопированием той или иной степени удачности: если "Tibi et Igni" вышел вполне недурным, а от «ипишки» "Iron Times" я была и вовсе в визжащем восторге, то свежайшую на сегодня работу уроженцев Ольштына, получившую громкое название "The Empire", я, признаюсь откровенно, смогла осилить не с первой попытки, потому как, на мой вкус, скукота жуткая. Вот отчего идея отыграть целиком ту самую легендарную пластинку буквально витала в воздухе. А тут ещё и самой группе исполнилось ровнёхонько 35 лет с момента основания… Так что поводов собрать вещи и отчалить в гастроли – хоть отбавляй.

Анонс мероприятия небезосновательно обещал, что «Санкт-Петербург содрогнется под напалмовой бомбардировкой», ведь в ходе тура "Battering the East" «отцов» поддержали их соотечественники из Hate и Thy Disease. Что интересно, жанровая принадлежность всех трёх коллективов не совпадает, пусть и частично пересекается. Не совпадали также и цели с задачами всех трёх ансамблей. Впрочем, за индустриальщиков Thy Disease ручаться не могу – их творчество мне попросту не близко, потому первый бэнд вечера был безжалостно пропущен.

У варшавских же «ненавистников», работающих на ниве блэкодета, были свои коварные планы: продемонстрировать во всей красе материал с прошлогоднего LP "Tremendum". Говоря о выборе названия для этого полноформатника, лидер Hate Адам Бушко, более известный под псевдонимом Adam the First Sinner, сообщил, что это слово означает что-то вроде «злого начала святости». Речь идёт о дохристианских славянских традициях, где всё, что считалось святым, воспринималось двояко и априори имело лицевую и оборотную стороны, ибо без зла добра быть не может, всё взаимосвязано и соотносимо друг с другом. Эта концепция как нельзя лучше описывает то, что происходило на сцене клуба «Опера» тем субботним вечером: лаконичный в своём исполнении, таинственно чарующий шаманский ритуал во славу тёмных сил, рождающий, тем не менее, тепло и свет внутри.  

Красное, почти статичное освещение, лёгкий полупрозрачный дым, покорно стелящийся у ног музыкантов, четверо крепких мужчин, никак не взаимодействующих с публикой вербально, но это совсем лишнее: слова свели бы на нет волшебство атмосферы, царившей в зале. Hate стартовали с той же самой песни, которой начинается альбом "Tremendum" – "Asuric Being", о духах зла асурах, склоняющих людей быть эгоистичными и неуступчивыми. За ней следовала её «ровесница» "Into Burning Gehenna" 2017 года рождения. Маршевая ритмика песен ATF Sinner и Ко – бодряще воинственная и завораживающая одновременно, потому под сценой нашлись как слэм- бойцы, так и любители меланхоличного и неспешного хэдбенгинга.

Не могу не отметить и косвенные факторы, способствующие отдохновению от повседневности – звук и свет. Первый в «Опере» почти всегда удручал, второй же квалифицировался как сносный приблизительно в каждом втором случае. Но в этом сезоне, кажется, ситуация в корне меняется: обновлённый аппарат позволял музыке звучать более детализировано (хотя по-прежнему временами немного «фонило»), слышался каждый инструмент, немного сливались разве что низкие частоты, а свет в своём минимализме просто не раздражал и не отвлекал от главного, ради чего люди и приходят на концерты.

Вторая часть выступления варшавян оказалась чуть шустрее, ведь в сет-лист были включены такие великолепные вещи, как "Valley of Darkness" с проникновенными соло-партиями и скоростная "Alchemy ov Blood", а закольцевал программу трек "Walk Through Fire" всё с того же «Tremendum». Есть все основания полагать, что сейчас Hate выглядят и звучат на пике своей уверенности (сравниваю нынешнее выступление с их шоу двухлетней давности, когда они играли перед канадскими мелодэтстерами Kataklysm), развеивая мнения особо ортодоксальных металхэдов о том, что эта команда  – «Behemoth для бедных».

После короткого перерыва в кромешной тьме зала пронеслось интро "Creation", под которое на сцене материализовался ВИА Vader под управлением заслуженного деятеля искусств Польской Республики Петра Вивчарека, единственного из оригинального состава группы. И понеслася: вихрем прогремели, будто один трек, "Dark Age", "Vicious Circle" и "The Crucified Ones", с которых и начинался юбиляр тура "The Ultimate Incantation". Народ жаждал движухи и побоищ, потому уже после второй песни в области мошпита и по окружности стоял крепкий дух терпкого мужского пота.

Скромный и даже немного застенчивый дядя Петя, уже совершенно поседевший, но не утративший молодецкого задора, между песнями говорил по-русски, извиняясь за то, что его владение великим и могучим далеко от совершенства. Но это не имело ровным счётом никакого значения, ведь фанаты пришли слушать не его речи, а любимые старые песни о главном. Четвёртым номером шёл трек поновее – один из самых удачных боевиков последних лет "Prayer to the God of War" с упомянутого выше EP "Iron Times". А потом шкатулка древностей распахнулась настежь, и «отцы» прошлись по своему каталогу второй половины 90-х: тут вам и "Black to the Blind", и "Foetus God", и "Fractal Light", и много чего ещё.

Вивчарек сотоварищи без устали нарезали свой фирменный притрэшованный дезняк, звук стал ещё читаемее и чётче, чем был на их предшественниках, время летело, казалось, на второй космической, так что момент расставания подкрался совершенно незаметно. После «Триумфа смерти» ("Triumph of Death" с альбома "Tibi et Igni") все четверо музыкантов покинули сцену, но без пары песен, сыгранных на бис, зрители их не отпустили. И какие это были песни! Внезапная "Sothis" с сильнейшего "De Profundis", второго полноформата группы, "Send Me Back to Hell" и, конечно, рокнролльно-ницшеанская "Helleluyah!!! (God Is Dead)". Бог умер, теперь можно расходиться? Ну уж нет, настоящим бисом был «Имперский марш» Джона Уильямса, пущенный фонограммой, но ставший жирной точкой вечера.

Jeszcze Polska nie zginęła, друзья, покуда живы такие банды, какие мы имели счастье наблюдать на исходе минувшей субботы.

Сет-лист Hate:

01. Asuric Being
02. Into Burning Gehenna
03. Erebos
04. Hearts of Steel
05. Path of Arkhen
06. Valley of Darkness
07. Alchemy ov Blood
08. Wrists
09. Walk Through Fire

Сет-лист Vader:

01. Dark Age
02. Vicious Circle
03. The Crucified Ones
04. Prayer to the God of War
05. Black to the Blind
06. Testimony
07. The Red Passage
08. Foetus God
09. Kingdom
10. Carnal
11. Epitaph
12. Fractal Light
13. Wings
14. Silent Empire
15. Triumph of Death

Бис:
16. Sothis
17. Send Me Back to Hell
18. Helleluyah!!! (God Is Dead)

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency за предоставленные аккредитации

Текст: Лина Fe
(c) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker