Последние 25 отчетов

09.08.2019
Санкт- Петербург

COVEN

07.08.2019
Москва

ANIMALS AS LEADERS

28.07.2019
Санкт- Петербург

STIGMATA - акустика

27.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 3 (U.D.O., BONFIRE и др.)

26.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 2 (RAGE, REFUGE, AXXIS и др.)

25.07.2019
Дракино (Московская обл.)

Фестиваль 'Big Gun'. День 1 (BULLET, VISIONS OF ATLANTIS и др.)

21.07.2019
Москва

METALLICA

17.07.2019
Санкт- Петербург

ARCH ENEMY

15.07.2019
Санкт- Петербург

WHITESNAKE

15.07.2019
Москва

ARCH ENEMY

14.07.2019
Санкт- Петербург

AXEL RUDI PELL

10.07.2019
Санкт- Петербург

JEFF SCOTT SOTO

07.07.2019
Москва

WHILE MY CITY BURNS

30.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 3 (THE HELLACOPTERS, BEHEMOTH и др.)

29.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 2 (SLAYER, OPETH и др.)

28.06.2019
Хельсинки (Финляндия)

Tuska Open Air 2019. Day 1 (AMORPHIS, DIMMU BORGIR и др.)

26.06.2019
Москва

PARKWAY DRIVE

26.06.2019
Москва

BAD WOLVES

26.06.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

25.06.2019
Санкт- Петербург

PARKWAY DRIVE

21.06.2019
Москва

XE-NONE, BIORATE, ARKHITEKTONIKA

21.06.2019
Москва

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

20.06.2019
Санкт- Петербург

MULTIVERSE

20.06.2019
Москва

ALICE IN CHAINS

19.06.2019
Москва

BEYOND FORGIVENESS

VADER, HATE

Архив отчетов
Дата
16.09.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Rock House"
Организатор
Creative Music

Мне, ей-богу, всегда неловко, когда коллеги составляют полноценную историографию, прежде чем перейти к непосредственно репортажу с места событий. К моей величайшей скорби, я подобных аналитических способностей лишена напрочь. Да и как сохранить научную беспристрастность, когда тут уххх, что творится?! Тем более когда есть что-то поболе, чем просто исполнение культового «дебютного шедевра», а именно — убойные выступления всех команд-участниц.

Как водится, я пришла к началу и даже немного загодя. Тиран, первая группа вечера, меня, впрочем, мало впечатлила. Хотя у меня есть некое подозрение, что во время их сета звук был отстроен не очень удачно, и потому Тиран звучал скорее как неприятная шумовая каша. Я всё думаю, может, это у наших групп пиар-ход такой? Ругать качество звука в клубах у нас стало уже традицией, а аудиальная неразбериха явно говорит о том, что надо идти и слушать студийные записи наших земляков, чтобы вынести экспертное мнение. А наш брат любит быть экспертом.

Однако я пока до переслушивания Тирана не добралась и всё больше вспоминаю Humaniac. Плохо это или хорошо, но они мне запомнились в первую очередь внешним видом. Жилистый крепко сложенный фронтмен вышел с чубом, в красной олимпийке и черных адидасовских штанцах, моднявых кроссах в лучших традициях гоп-стиля и — внимание! — синих носках с нарисованными на них шоколадными печеньками. Двигался он с такой яростной упругостью, словно хорошенько занюхнул клея, пока проходил мимо хинкальной по дороге в «Рок-Хаус». Остальные члены банды тоже были на стиле: традиционные метал-футболки элегантно дополняли сланцы, надетые поверх черных застиранных носков. Очень колоритное, а главное, дикое и захватывающее вышло выступление у этих Humaniac. Все, в чьих жилах течет хоть капля российской крови, не могли не уйти в отрыв. С таким эффектным имиджем эти ребята, мне кажется, легко могли бы сделать себе имя за рубежом, где люди каким-то образом уже выучили слово «гопник» и стойко ассоциируют его с Россией. Надо, правда, их переслушать. Встретить-то по одежке с распростертыми объятьями их могут, а вот как будут провожать и будут ли — это вопрос пока нерешенный.

Как бы крамольно это ни прозвучало, но этот концерт интересовал меня главным образом из-за Thy Disease и Hate. Vader я наблюдала живьем уже раза три и выяснила для себя, что сами музыканты демонстрируют довольно сдержанное обаяние, а вот напирают музыкой бескомпромиссно и очень монолитно, из-за чего мои впечатления после их выступлений были удручающе однообразны. А вот Hate! А вот Thy Disease! Ладно, положим, Thy Disease я раньше никогда не слушала, но это никак не убавляло моего энтузиазма. В итоге мой невежественный энтузиазм молодые поляки разожгли до очень ясного белого накала. Они играют, как вы знаете, индастриал-дэт-метал. И, казалось бы, зачем нам индастриал вместе с фирменным польским дэтом? Сейчас, мысленно возвращаясь к этому концерту, я понимаю, насколько художественно правильное это было решение. Тут было всё. Во-первых, что ни говори, а иностранных музыкантов сразу видно — даром что поляки нам «братья славяне». Они и держат себя как-то по-особенному внушительно и эффектно, и энергии с собой привозят столько, что хоть вагонами разгружай. Во-вторых, прославленный на весь мир польский дэтовый саунд был представлен зрителям во всей присущей ему роскоши. В-третьих и в-главных, именно мощная индустриальная составляющая особенно четко — я бы даже сказала, графично — отделила музыкальное пространство польского государства от российского. Это одновременно была и глухая высоченная стена в два метра толщиной, которая отделяет российскую метал-сцену от европейской, и просто, черт возьми, первоклассное выступление! Может, вы, как и я, равнодушны к индастриалу, но, если наблюдать Thy Disease живьем, вам и в голову не придет, что индастриал — не ваша тема.

И вот появились долгожданные Hate. Мне тут же стало досадно, что я столько громких слов сказала (на тот момент — просто подумала) про Thy Disease, и нет уже ничего грандиознее, что можно было бы адресовать Hate. Уже через три песни я чувствовала, что после всего происходящего мою шею придется ампутировать. Да и руки, пожалуй, тоже. При этом я, похоже, прилагала все усилия, чтобы шейные позвонки раскрошились сами собой, и меня даже не довезли до больницы. Надо ли говорить, что я безостановочно верещала и внешне, и внутренне?.. Я даже потеряла всякий интерес к тому парню рядом со мной, чья рыжая борода заставляла меня неровно дышать все предшествующие два часа. Под таким ураганом в буквальном смысле можно было задохнуться, поэтому, быстро охрипнув, я уже только раскрывала рот в немом восторге, а мысленно надрывала глотку с криками: «ухххх, kurwa!». Вот она, вот она группа, ради которой я сюда пришла и которая сделала мой сентябрь.

Вернее, именно так я думала ровно до той секунды, пока на сцену не вышли Vader. Как я уже говорила, к ветеранам польской сцены и по совместительству хэдлайнерам мероприятия я относилась весьма спокойно, если не сказать — скептически. Думаю, если бы они выступали сольно, я бы в этом году вообще на них не пошла. Ну да, они собирались играть свой самый культовый альбом. Но как верно было замечено в питерском отчете, исполнение своих классических релизов целиком — довольно старое изобретение. Я бы даже добавила — пошлое (если кому-то из вас случилось читать мой отчет с прошлогоднего “Brutal Assault”, то вы уже во всех подробностях знаете о моем отношении к реанимированию своих старых реинкарнаций). Однако в этот раз Vader поднялись на сцену, заиграли и выжгли каленым железом всё, что я о них знала и помнила. Выступление Hate не просто поблекло — оно было уверенно вычеркнуто.

Уж не знаю, долгая ли дорога так повлияла, или чопорность Петербурга, или же я плохо трактую людские эмоции, но мне Пётр Вивчарек не показался ни скромным, ни застенчивым. Ровно наоборот: он был открытым, веселым, жгуче харизматичным и преисполненным безмерной дружеской теплотой. Раньше я считала самой душевной тяжелой группой Sodom, но теперь лидирующая позицию уверенно занимают Vader. Когда же Пётр заговорил по-русски, у меня и вовсе упала челюсть. Это были не какие-то зазубренные случайные слова, которые обычно учат все иностранные музыканты, приезжающие в Россию. Все вот эти «на здоровье!» вместо «cheers», напряженное «Привет, Москва!» вместо удалого «Moscow!» не делают группу ближе к русским фанатам, а, напротив, как будто отдаляют её. Пётр же говорил естественно (ох уж это шедевральное «них*я не слышу!» без намека на акцент), осмысленно, сердечно и целыми предложениями. Всё было очень к месту и действительно превратило выступающих и собравшихся в одну семью, хотя раньше я никак не ожидала испытать такое по отношению к Vader. Сразу было понятно, что их туру по России обеспечен успех.

Но не только лингвистическое прилежание Вивчарека меня покорило. Боже мой, как они играли! Как бы злопыхатели ни хаяли «Рок-Хаус», а всё-таки звук здесь несравнимо лучше, чем в «Бруклине», где поляки выступали в прошлый раз. Всё удалось расслышать, и от всего получилось кайфануть, как полагается. На моей памяти никто ещё не исполнял свои древние работы с такой страстью и интересом. Пожалуй, свою роль сыграл тот факт, что в истории Vader, несмотря на радикальные изменения в составе, не было радикальных революций стиля, поэтому и старый материал звучит для них самих актуально. А мы, зрители, ведь как дети: чувствуем искреннюю радость и азарт и тут же заражаемся. Если во время выступления Hate ярость пёрла линейно со сцены в зал, то Vader пронизали и захватили всё пространство, каждого человечка. Все полтора часа ощущения были такие, словно тебе вывернули все конечности и подвесили на дыбу, и в то же время словно ты пышешь здоровьем и адреналином перед битвой, чтобы подмять под себя всё и вся и вешать на эту самую дыбу других. Как уж мы после концерта доволокли ноги до метро — я не знаю….

Сет-лист Hate:

01. Asuric Being
02. Into Burning Gehenna
03. Erebos
04. Hearts of Steel
05. Path To Arkhen
06. Valley of Darkness
07. Alchemy Ov Blood
08. Wrists
09. Walk Through Fire

Сет-лист Vader:

01. The Imperial March (John Williams song) (Intro tape)
02. Dark Age
03. Vicious Circle
04. The Crucified Ones
05. Prayer to the God of War
06. Black to the Blind
07. Testimony
08. The Red Passage
09. Foetus God
10. Kingdom
11. Carnal
12. Epitaph
13. Fractal Light
14. Wings
15. Silent Empire
16. Triumph of Death

Бис:
17. Send Me Back to Hell
18. Helleluyah!!! (God Is Dead)

Выражаем благодарность Михаилу Черняеву (FMF) за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker