Последние 25 отчетов

23.05.2018
Санкт- Петербург

NICKELBACK

12.05.2018
Москва

MYRKUR

11.05.2018
Санкт- Петербург

MYRKUR

04.05.2018
Санкт- Петербург

DOMINIA

30.04.2018
Санкт- Петербург

THEORY OF A DEADMAN

30.04.2018
Москва

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

29.04.2018
Санкт- Петербург

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

28.04.2018
Москва

CATHARSIS

28.04.2018
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

27.04.2018
Санкт- Петербург

30 SECONDS TO MARS

27.04.2018
Санкт- Петербург

KYPCK

27.04.2018
Москва

MIYAVI

27.04.2018
Москва

IAN ANDERSON (JETHRO TULL)

22.04.2018
Санкт- Петербург

EYEHATEGOD

22.04.2018
Москва

АРИЯ с оркестром

21.04.2018
Санкт- Петербург

ADRIAN HATES (DIARY OF DREAMS) - DJ-set

20.04.2018
Москва

ANGRA

20.04.2018
Москва

PAIN

20.04.2018
Санкт- Петербург

AKIRA YAMAOKA с оркестром

19.04.2018
Санкт- Петербург

PAIN

15.04.2018
Москва

GUANO APES

14.04.2018
Москва

ORPHANED LAND

13.04.2018
Рязань

КИПЕЛОВ

ANGRA

Архив отчетов
Дата
20.04.2018
Город
Москва
Клуб
Клуб "Город"
Организатор
Life Music

По случаю приезда (или второго пришествия в столицу) легендарных бразильцев не хочется искать никакой мистики - она находится сама. Во-первых, в этот вечер было наконец-то по-весеннему тепло. Когда мы с коллегой, встретившимся по дороге, подошли к входным дверям клуба, перед коими стояла очередь, изнутри навстречу вышли трое музыкантов Angra. Жители тёплой страны поехали на ужин в одних футболках. Как тут не подумать о том, что это именно они привезли тепло, а не небесная канцелярия Надмосковья выдала?

Факт наличия упомянутой очереди молча и красноречиво давал понять: саундчек продлился дольше обычного. Немногим позднее стало известно, что двум группам разогрева, а это были Solar Crown и Metal Morgan, на настройку времени не хватило. Мы же знаем, что в столичных клубах саппорту выступать – это как в лотерею играть, причём отнюдь не беспроигрышную. На моей памяти в помещении нынешнего клуба «Город», когда он назывался «Театръ», я слышал вменяемый саунд у гостевой команды только один раз. С ним повезло группе The Blessed, сыгравшей перед Primordial 19 февраля прошлого года. Сеты Solar Crown и Metal Morgan подобными исключениями не стали. Поэтому, дабы не говорить здесь ничего плохого, воздержусь от комментариев. Тот случай, когда ребята старались, да и группы-то неплохие, и поклонники (пусть и немногочисленные) у них есть, и они поддерживали музыкантов. В общем, последним просто не повезло.

Факт, насколько малочисленны ряды поклонников у Angra в Первопрестольной, для меня стал сюрпризом из разряда шоковых. Половина зала в столь компактном клубе, как «Город» - право слово, «за державу обидно». Даже с поправкой на аргументы, что вокалист не оригинальный, что после ухода гитариста-харизмата в Megadeth группа стала вовсе не та… Да, группа – не та, и Фабио Лионе – не Андре Матуш и совсем не Эду Фаласки, а дредастый мулат Марсело Барбоса внешне совсем не такой, как обладатель европейской внешности Кико Лоурейро, и играет иначе.

Открывашкой "Nothing To Say" времён первого состава сегодняшняя Angra как бы дала понять, что группа недаром носит имя богини-повелительницы огня, и оправдывает его в нынешней инкарнации как минимум на сто процентов. Уже после первого номера, в ходе которого Фабио Лионе неоднократно выкрикивал «Москва», он вдруг чётко произнёс «Спасибо». Мне довелось видеть вокалиста на обоих столичных концертах Rhapsody. В 2010 году он произносил русское благодарственное слово как «СпасибЭ» (с ударением на последний слог), а в прошлом – «Спасибки». На этот раз он-таки съехал на «Спасибэ». К чему я это? Да так, просто забавная мелочь.

Всё остальное было практически безупречно. Звук – не эталонный, на твёрдую четвёрку, но качество игры музыкантов и энергетика, исходящая от них, легко компенсировали сей недостаток. Те, кто побывали на первом столичном концерте Angra, состоявшемся десять лет назад в клубе «Апельсин», говорят, что по части техники сегодняшнее действо было как минимум на две головы выше. Вторым номером пошёл свежайший боевик "Travelers Of Time". На нём блеснул нехилыми вокальными данными лидер и основатель команды, единственный участник оригинального состава Рафаэль Битенкурт. К чести маэстро, он никоим образом не тянул на себя одеяло зрительского внимания. Конёк лидера Angra – дать раскрыться в командной игре всем участникам. На каждого было любо-дорого смотреть. 27-летний барабанщик Бруно Валверде с джазовой постановкой рук монструозно справляется со своими функциями. За три номера до окончания основного сета он сыграл более чем впечатляющее соло. Немного лукавил Рафаэль, когда позже представлял барабанщика. Он сказал, что Бруно младше группы, однако когда образовалась Angra, парень уже родился. Хотя ему на тот момент не исполнилось и одного года от роду.

Гитаристы и ещё один ветеран (или старожил) команды, басист Фелипе Андреоли играют на шестиструнных инструментах. Техника каждого – более  чем впечатляющая. Про Фабио и говорить нечего: таких фронтменов поискать. И ведь насколько круто он вжился в песни своих предшественников! Да, он поёт не как Андре Матуш или Эду Фаласки. Но он поёт иначе, чем в других своих актуальных проектах, а от «Рапсодии» в нём остался только узнаваемый тембр. И если уж пришлись к слову неизбежные сравнения с предшественниками, то по части пластичности и чувственности Лионе не уступает Матушу, и (такое ощущение) значительно превосходит Эду. "Acid Rain" из альбома "Rebirth" был узнан по вступлению, а вот то, что стало в нём с вокальными партиями, иначе как волшебным преображением, не назвать. Или это восприятие от живого исполнения?..

К слову о мистике: группа нисколько не была обескуражена полупустым залом. Для неё «стакан» был наполовину полон. И парадокс, реакция «аншлагово» наполнившей эти «полстакана» публики была искренне бурной.

Сет пролетел на одном дыхании. «Чемпионом» по количеству композиций стал (предсказуемо) новый альбом "ØMNI"; из него было четыре номера, то есть четверть сета. Признаюсь, очень хотелось услышать оттуда "War Horns" и "Black Widow’s Web", но… не случилось, хотя первую из них в данном туре группа обычно играет, но тут исключила. Нет так нет, но и за "Light Of Transcendence" и "Insania", которую Лионе со сцены назвал своей самой любимой композицией новой пластинки, спасибо.

Финал концерта, точнее, его бис, был более чем впечатляющим. Первым на сцену вышел Рафаэль Битенкурт. «Толпа» встречала его футбольно-кричалочной распевкой «Оле-оле-оле-оле! Ангра! Ангра!». И он подыграл этот мотив, а затем под акустическую гитару, в одного исполнил "Lullaby For Lucifer" и "Gentle Change", после чего двинул эмоциональную речь о том, как 27 лет назад затеял, казалось бы, безнадёжное предприятие: основал в Бразилии рок-группу, главной амбицией которой изначально было завоевание мира. Ненасильственное, музыкальное. Музыка несёт в себе любовь, в отличие от деяний f****n’ политиков. Сказал, что очень рад спустя десять лет оказаться в России. И что Angra с удовольствием возвращалась бы к нам каждый год. Хотелось бы того же и всем пришедшим в этот вечер в «Город», но давайте будем реалистами: учитывая, сколько нас было, верится в следующую встречу даже через пару-тройку лет с трудом.

Далее Рафаэль начал представлять команду, вызывая по одному своих коллег. Первым – барабанщика Бруно Валверде, имя которого уже не в первый раз в этот вечер скандировалось из зала. Вторым – «старинного друга и басиста Фелипе», затем вышел «один из лучших гитаристов Бразилии» Марсело Барбоса. И наконец, объявил «лучший метал-голос планеты». Имени произносить не пришлось. Надо было видеть, как был тронут такой речью Фабио. Впрочем, даже если этот момент - всего лишь игра или туровая фишка, то Лионе потрясающий артист; удивление его выглядело неподдельным и естественным. А мне немного в сторону подумалось: «Эх, Рафаэль, нет на этой сцене Мэта Синнера, у которого иное мнение насчёт первой метал-глотки Земли».

И вот, вся команда снова в сборе. И было счастья нам в виде "Rebirth" (полностью) и "Carry On", перетёкшей в "Nova Era". Поклон. Фонограммное аутро в виде симфонической финальной закрывашки одного из лучших альбомов первого полугодия 2018-го: "ØMNI – Infinite Nothing"… Затем прошло несколько дней, в которые окончательно крепло и наконец окрепло понимание: это был один из концертов года. Знакомство с Angra живьём порадовало не менее, чем переслушивание её альбомов. Как сейчас модно говорить: ОГОНЬ! Недаром группа носит имя его покровительницы, ой недаром! Те, кто там был, соврать не дадут. Ну а те, кто могли и не пришли – кусайте локти. Вы это заслужили.

Сет-лист:

01. Dr. Tyrell's Death (Vangelis song – tape intro)
02. Nothing to Say
03. Travelers of Time
04. Angels and Demons
05. Newborn Me
06. Light of Transcendence
07. Acid Rain
08. Final Light
09. Drum Solo
10. Insania
11. Lisbon
12. Magic Mirror

Бис:
13. Lullaby for Lucifer (Rafael Bittencourt solo on acoustic guitar and vocals)
14. Gentle Change (Rafael Bittencourt solo on acoustic guitar and vocals)
15. Rebirth
16. Carry On / Nova Era
17. ØMNI - Infinite Nothing (tape outro)

Выражаем благодарность Андрею Шаеву (Life Music) за предоставленные аккредитации

Текст: Dee Kay
(с) HeadBanger.ru

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker