Последние 25 отчетов

07.12.2018
Санкт- Петербург

SAOR, ГРАЙ

06.12.2018
Санкт- Петербург

XANDRIA

03.12.2018
Санкт- Петербург

SHINEDOWN

02.12.2018
Москва

IRON SAVIOR

30.11.2018
Санкт- Петербург

IRON SAVIOR

24.11.2018
Прага

H.E.A.T, SHIRAZ LANE

24.11.2018
Санкт- Петербург

PARA BELLVM

24.11.2018
Москва

RIENAUS

24.11.2018
Санкт- Петербург

КИПЕЛОВ

23.11.2018
Санкт- Петербург

RIENAUS

22.11.2018
Москва

DRACONIAN

17.11.2018
Москва

VULTURE INDUSTRIES

16.11.2018
Санкт- Петербург

THE 69 EYES

15.11.2018
Санкт- Петербург

STONE SOUR

14.11.2018
Москва

PYOGENESIS

13.11.2018
Санкт- Петербург

PYOGENESIS

10.11.2018
Нижний Новгород

Extreme Torture Fest 2018 (7 H. TARGET, SWAMP и др.)

10.11.2018
Санкт- Петербург

СРУБ, ULTAR

10.11.2018
Москва

VAN CANTO

10.11.2018
Москва

MORTIIS

09.11.2018
Москва

СРУБ

07.11.2018
Будапешт (Венгрия)

WATAIN

07.11.2018
Санкт- Петербург

ROSS THE BOSS

06.11.2018
Москва

ROSS THE BOSS

DIMMU BORGIR

Архив отчетов
Дата
18.09.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор
Eventation

Концерт Dimmu Borgir в Санкт-Петербурге был обречен на успех, и по вполне понятным причинам. Властитель всея симфо-блэка Шаграт с коллегами не показывались в России долгих шесть лет, а это уже вполне достаточный повод для поклонников смести билеты из касс. Кроме того, норвежцы в мае выпустили свежий альбом "Eonian", который, конечно же, по всем правилам надо было представить и у нас. Ну а для особенно сомневающихся, идти или не идти на концерт, Dimmu Borgir объявили масштабное празднование 25-летия группы. Что ж, такое событие точно не могло остаться без внимания! Даже крайне «популярные» в среде металлистов персоны не смогли пройти мимо: как раз в день концерта тот-чье-имя-нельзя-называть, герой мемов и обладатель огненно-рыжей бороды, напомнил всей своей аудитории в соцсети, что «сегодня в Санкт-Петербурге будет праздник для сатанистов, либералов и гомосеков» (какова цитата!). После такой рекламы в кассе клуба «Космонавт» билетов точно не осталось, потому что – говорю вам как приобщившаяся к тому самому празднику – народу на площадку набилось с лихвой.

Хочется отметить, что такой разношерстной публики на местных метал-концертах я не видела уже давно. Девочки в стиле эмо-гото-стимпанк, металлисты-хипстеры, настоящие приверженцы тяжелой музыки, которых я помню еще по ночным тусовкам в «Стокере» на Садовой. И, конечно же, те, кто открывал для себя Dimmu Borgir в период бурной юности лет 10–15 назад, а сейчас специально достал бережно сложенную футболку любимой группы из шкафа, после тоскливого рабочего дня в офисе натянул ее на округлившееся брюшко и тряхнул – нет, пока еще не стариной – своей, скорее всего, уже не патлатой головой. Уж не знаю, насколько это наивное наблюдение вписывается в философию группы, но Dimmu Borgir действительно объединили всех этих людей в одном порыве, в одном настроении, и это было прекрасно!

Прекрасно было и то, что организаторы решили обойтись без разогрева – в будний день совершенно не хотелось тратить время на кого-то, кроме именитых гостей. Поэтому Шаграт владел вниманием публики безраздельно все полтора часа. В сет-листе 12 номеров, три из которых - новые. Кажется, вышла не то чтобы презентация альбома, но юбилей важнее – уверена, публика была того же мнения и, не стесняясь, ликовала при первых звуках старых хитов. Фронтмен был немногословен, изредка подбадривая своих поклонников. Хотя, пожалуй, он мог и этого не делать: никто не был против беспрерывного и полного погружения в мир Dimmu Borgir. Немалая заслуга в этом принадлежала в тот вечер техникам – по моему личному мнению, «Космонавт» давненько не звучал так хорошо. Если вообще когда-либо звучал. Особенно великолепно оказалось позади толпы на уютных диванчиках. И нет, не потому, что там можно было развалиться. Именно оттуда было слышно все, что нужно слышать, а именно баланс живых инструментов и подкладов, который не превратился в кашу или беспощадное доминирование чего-то одного. Сплошное удовольствие – в полной мере ощущать глубину, разнообразие и гармонию музыки Dimmu Borgir, при этом осознавая, что волшебство творится в режиме реального времени.

Ну а насколько жарко было в самом центре клуба, я предпочла только догадываться. Судя по волнам горячего воздуха, периодически докатывавшимся до меня от толпы, не столько слабая вентиляция «Космонавта», сколько разгоряченность благодарной публики обеспечила высокий градус. Радовала и подготовленность зрителей: кто пришел с норвежским флагом, кто в черно-белой раскраске, а под конец вечера некие молодые люди решили дополнить шоу своим штрихом – фаерами. Прямо в лучших традициях «русскороковых» концертов, хотя для тесного и душного клуба идея все же представляется сомнительной.

Казалось, мы немного помолодели в этот вечер. И вот забавно: весь концерт вполне серьезные семейные мужчины на сцене честно играли роли суровых металлистов, но, откровенно говоря, относиться к этой группе так же серьезно, как это делает упомянутый в первом абзаце персонаж, совершенно невозможно. Как к профессионалам? Без сомнения. Как к знаковым фигурам в мире тяжелой музыки? Конечно. Просто как к талантливым людям? Сто процентов. Но как к «сатанистам» и проповедникам зла – это уже смешно! Стоит только кинуть взгляд в сторону усов гитариста или поймать выражение лица на секунду вышедшего из образа фронтмена, или – что вообще не оставляет никаких сомнений – в редкую минуту перерыва полюбоваться в инстаграме на Шаграта с его прелестными дочками. Как точно выразилась моя подруга, «вызывали сотону, а вызвали сотоняшку».

Dimmu Borgir – это не сложная система ценностей и манифестов, не провозглашение чьих-то радикальных взглядов, это антураж, форма, в которую музыканты облекли свое представление о прекрасном, не лишенное противоречий и столкновения противоположностей. В наше время такие метал-группы называют «коммерческими» – пусть так, ведь и правда Dimmu Borgir уже скорее бренд, чем вызов общественности. Но в данном случае это вовсе не плохо.

Сет-лист:

01. The Unveiling
02. Interdimensional Summit
03. The Chosen Legacy
04. The Serpentine Offering
05. Gateways
06. Dimmu Borgir
07. Puritania
08. IndoctriNation
09. Council of Wolves and Snakes
10. Archaic Correspondence
11. Progenies of the Great Apocalypse
12. Mourning Palace

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker