Последние 25 отчетов

22.04.2019
Санкт- Петербург

SKILLET

19.04.2019
Санкт- Петербург

ЭПИДЕМИЯ

19.04.2019
Санкт- Петербург

PETER HEPPNER

16.04.2019
Москва

DARK FUNERAL

15.04.2019
Санкт- Петербург

DARK FUNERAL

14.04.2019
Москва

ЭПИДЕМИЯ

13.04.2019
Москва

SEPULTURA

13.04.2019
Санкт- Петербург

CORVUS CORAX

13.04.2019
Санкт- Петербург

HOLLYWOOD UNDEAD

12.04.2019
Санкт- Петербург

SEPULTURA

12.04.2019
Москва

HOLLYWOOD UNDEAD

07.04.2019
Москва

KEN HENSLEY & LIVE FIRE

06.04.2019
Санкт- Петербург

PINK TURNS BLUE

05.04.2019
Санкт- Петербург

ABNEY PARK

29.03.2019
Москва

POWERWOLF

25.03.2019
Санкт- Петербург

AT THE GATES

24.03.2019
Санкт- Петербург

POWERWOLF

23.03.2019
Москва

AT THE GATES

22.03.2019
Москва

AXEL RUDI PELL

22.03.2019
Санкт- Петербург

ORANGE GOBLIN

16.03.2019
Москва

L'AME IMMORTELLE

16.03.2019
Санкт- Петербург

AMORPHIS

15.03.2019
Москва

AMORPHIS

14.03.2019
Москва

MANOWAR

12.03.2019
Санкт- Петербург

AMARANTHE

OOMPH! с оркестром

Архив отчетов
Дата
16.09.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
ДС Юбилейный
Организатор
Eventation

Выступать с симфоническими оркестрами с недавних пор стало модно и даже престижно. На сцену вместе с классическими музыкантами выходили Evanescence, Catharsis и даже Ария. Кто бы мог подумать, что следующими в списке станут индастриальщики Oomph!, которые, впрочем, давно вышли за границы своего жанра, каждый раз пробуя в своем творчество что-то новое и при этом неизменно оставаясь самими собой? Хотя, наверное, я не права, и на самом деле их явление народу вместе с симфоническим оркестром было вполне ожидаемо. Oomph! всегда любили поразить зрителя чем-нибудь, будь то провокационный клип или новая обработка старых хитов.

Разумеется, на выступление немцев в ДК Ленсовета я шла с завышенными ожиданиями. Oomph! не подводят меня уже долгие годы, и каждый их концерт - почти как праздник в отсутствие такового на календаре. Ближе к моменту, когда музыканты принялись рассаживаться на стульях, а за кулисами готовились к своему выходу Деро, Флюкс и Крэп, я начала нервничать: происходящее на сцене выглядело настолько монументальным, что стало страшно - вытянут ли?

Как по мне, так вытянули. Но обо всем по порядку.

С бэкстейджа Oomph! вышли в костюмах - ни дать, ни взять солисты Большого театра. На первый взгляд. А на второй всем становится ясно, что можно одеть рок-музыканта во фрак, но он навсегда остается рок-музыкантом, а Деро - ещё и той помесью Безумного Шляпника и Белого Кролика, каким я увидела его в клипе “Labyrinth”. И цепочка с часами отсылала нас прямо к сказке Льюиса Кэролла, разумеется, в той провокационной "обертке", которая может быть только у Oomph!.

Деро сделал глоток вина из бокала (потом на протяжении концерта он ещё не раз к нему возвращался), раскланялся перед зрителями и... увел нас всех в Страну Чудес, в которой за каждым поворотом таились жутковатые, мрачные, а иногда - жизненные сказки. Конечно, так он делает на каждом концерте, но теперь у нас были занятные сопровождающие - целый оркестр.

Поначалу мне подумалось, что Oomph! не очень уютно в созданных ими образах, да и фраки, казалось, их стесняют. Возможно, поэтому через несколько песен Деро и вовсе снял пиджак, оставшись в рубашке и жилетке. А кому-то могло не понравиться, что, несмотря на оригинальную программу, говорит и двигается герр Гои на сцене так же, как и на любом другом своем концерте, с поправкой на непривычный стиль одежды. Да и сет-лист не особенно менялся, несмотря на хорошие такие возможности у группы выбрать совершенно любые песни из своей приличной дискографии (я бы вот “Spieler” послушала вживую, например). Где же новизна, спросите вы? А новизна была в подаче самой музыки. В том ощущении причастности к чему-то великолепному, возможно, уникальному - кто знает, выступят ли Oomph! с симфоническим оркестром у нас ещё хоть раз? И, хотя идея ни разу не была оригинальной, услышать именно эти песни в такой необычной аранжировке, - это новизна, подарок и потрясающий эксперимент. А, судя по реакции восторженной публики, восхищена была не я одна.

Пусть Oomph! не сыграли каких-то редких для лайв-выступлений песен, для меня уже было подарком услышать "Das Weisse Licht", "Traumst Du", "Auf Kurs" и "Jetzt Oder Nie" в оркестровой обработке, а "Der Neue Gott" с первого альбома, прежде мной нелюбимая, и вовсе зазвучала по-новому. Пусть они чувствовали себя немного "не в своей тарелке", но зато по-прежнему общались с публикой, как со старыми знакомыми. Да и не могло быть иначе, ведь в Россию Oomph! приезжают регулярно и с удовольствием. Ближе к первому бису, на котором группа исполнила "Niemand", Деро разошелся - протягивал микрофон в зал, призывал прыгать и мотать башкой, корчил первым рядам рожи и снова был собой. А на втором бисе Oomph! решились еще и повторить ранее исполненные 'Auf Kurs", "Unter Diesem Mond" и "Labyrinth". Когда на "Unter Diesem Mond" к потолку взметнулись зажигалки и телефоны со включенными фонариками, я поймала себя на том, что едва сдерживаю слезы, так трогательно это выглядело.

Кстати, Oomph! показали себя настоящими джентльменами, подарив дирижеру оркестра "Глобалис" Анне Ракитиной и двум солисткам по букету цветов. Сам Деро при этом тоже не ушел обиженным - из фан-зоны ему передали охапку красных роз, и он был очень тронут этим подарком.

Есть что-то особенное в концертах с симфоническим оркестром, особенно если рок-музыка и её классическая обработка сплетаются вместе в особый музыкальный узор, подобного которому вы больше не услышите. И неудивительно - ведь такой эксперимент может больше никогда не повториться, и нам останется только смотреть его на DVD, который, кстати, записывался, но на концерте в Москве.

А ещё нам останется ждать Oopmh! с новым альбомом и новой, но уже электрической программой. То есть, не знаю, как вы, а я ждать буду. Ведь Oomph! ещё никогда, никогда меня не разочаровывали.

Сет-лист:

01. Gekreuzigt
02. Sandmann
03. Träumst du
04. Labyrinth
05. Jede Reise hat ein Ende
06. Auf Kurs
07. Als wärs das letzte Mal
08. Unter diesem Mond
09. Das weiße Licht
10. Der neue Gott
11. Alles aus Liebe
12. Jetzt oder nie
13. Gott ist ein Popstar
14. Augen auf!

Бис 1:
15. Niemand

Бис 2 (повторы):
16. Auf Kurs
17. Unter diesem Mond
18. Jetzt oder Nie

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой (Eventation) за предоставленные аккредитации

Текст и фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх

eXTReMe Tracker